Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

Порочная практика системы медстрахования

Наблюдая за тем, как в Казахстане устроена и работает система медстрахования (ОСМС), все чаще возникает вопрос: действительно ли она нужна нам? 

Приходится переплачивать 

Официально представители отечественного здравоохранения заявляют, что ОСМС работает во благо общества: объем оказанной населению помощи и услуг растет. А население между тем уже возмущается от того, что невозможно оперативно попасть на прием к врачам — приходится записываться за месяц, а то и два вперед. 

Причем, что касается обращений граждан к узким специалистам, представители медицины в своих высказываниях нагло лукавят: дескать люди норовят попасть к эскулапам напрямую, минуя врача общей практики, и при этом якобы сами создают себе проблемы. На самом деле хоть через терапевта, хоть без него — результат все тот же. Граждане в любом случае вынуждены вытаскивать платежные карточки и кошельки. И в очереди ты если еще не первый, то точно уже второй. Это несмотря на то, что казахстанцы и так исправно платят налоги в ФСМС. 

Кроме того, казахстанцев распределяют по клиникам не всегда по месту жительства, а по чьему-то личному усмотрению. Клиник, где количество прикрепленного населения не превышало 3000 человек, лишили возможности участвовать в системе ОСМС. Еще до текущей зимы разгорелись страсти, когда Минздрав решил закрыть шлагбаум в соцмедстрахование для тех частных клиник, к которым прикреплено менее 10 000 человек. Встретив коллективное возмущение общества, медведомство вскорости скостило красный показатель до 3000. И потом об этом все благополучно забыли. 

Шаг вперед, шаг назад...

Председатель правления НАО “Фонд социального медицинского страхования” Сабит Ахметов на брифинге в СЦК 2023 года ответил на требования в соцсетях казахстанцев отменить систему медстрахования. Ахметов заявил, что государство в полном объеме выполняет свои обязательства по финансированию системы здравоохранения.

“Помимо финансирования бесплатной медпомощи в размере 1,4 триллиона тенге роль государства в системе ОСМС на данном этапе является ключевой, так как нагрузка на госбюджет в рамках взноса в ОСМС составляет 80 процентов от всех поступлений. А это дополнительно 800 миллиардов тенге. И тогда возникает вопрос — кому это будет выгодно, если мы будем отменять ОСМС? Гражданам или государству?” — ответил он вопросом на вопрос. 

Ахметов назвал ОСМС новым институтом, который был запущен перед пандемией ковида и работает фактически 1,5 года. “Как говорится, ломать не строить. К системе ОСМС мы шли 10 лет, это общемировая практика. И главная цель ее — защита уязвимых слоев населения: детей, пенсионеров, инвалидов и так далее. Сегодня фонд вместо того, чтобы заниматься решением проблемных вопросов и развитием системы, отвлекает большие ресурсы на доказывание необходимости ОСМС”, — заявил он. 

Несмотря на то, что система ОСМС действует с 2020 года, она еще не охватила всех граждан страны. Чтобы это исправить, самозанятым и неработающим казахстанцам дали возможность застраховаться в системе на год вперед. В сентябре 2022-го глава Минздрава Ажар Гиният ответила на вопрос о том, рассматривается ли в Казахстане возможность отказа от системы ОСМС. По ее словам, отказ от системы медстрахования — это будет шаг назад. Недавно на заседании Мажилиса депутат Асхат Рахимжанов высказался о системе соцмедстрахования как о кормушке для родственников чиновников и потребовал озвучить зарплату сотрудников ОСМС и их премии. Глава Минздрава, в свою очередь, заступилась за систему ОСМС после слов Рахимжанова, назвав систему правильной и своевременной мерой. Гиният отметила, что благодаря внедрению ОСМС удалось улучшить здоровье населения. 

В фонде же отметили, что мониторинг качества оказания медпомощи ведется, и они видят, над чем работать. 

Недоработки есть 

По словам представителей Фонда социального медстрахования, обращения поступают разного характера. И их нужно решать на местном уровне. Для этого сейчас усиливают работу службы поддержки пациентов в больницах и поликлиниках. 

По мнению эксперта в сфере финансирования здравоохранения Али Нургожаева, систему ОСМС реформировать не нужно. 

“С точки зрения модели страхования у нас все в порядке. Не надо трогать систему ОСМС, не надо реформировать ее. Нужно дать ей поработать несколько лет, но при этом внутри фонда сделать акцент на совершенствовании методик планирования, бюджетирования, закупки, тарифообразования, методов оплаты, технического аудита поставщиков, экспертизы оказанной помощи. Пусть фонд занимается доведением до реализации того, что уже есть”, — считает эксперт. 

Он полагает, что постоянная смена руководителей и непрекращающееся обсуждение реформирования фонда, его децентрализации мешают сотрудникам налаживать процессы и решать текущие проблемы. 

Поживем — увидим.