Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

Побежденные инфекции возвращаются?

WELAR

Казахстан оказался в тройке лидеров по заболеваемости корью в мире. Такие данные опубликовали специалисты Центра по контролю заболеваний США. 

До сих пор с нами 

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), в Казахстане с мая по октябрь 2023 года было зафиксировано 12 985 случаев заболевания корью. Больше заболевших зафиксировано только в Йемене (25 261) и Индии (14 927). Ниже Казахстана оказались Эфиопия и Пакистан — 11 227 и 8316 случаев соответственно. Кроме того, в топ10 стран по заболеваемости корью попала и Россия — здесь за тот же период зафиксировали 4305 случаев. Отмечается, что эта статистика основана на ежемесячных данных, предоставленных ВОЗ. 

Такие данные откровенно шокируют даже медицинское сообщество. Корь, которая, казалось бы, уже не представляет опасности, возвращается в больших масштабах. 

Она по-прежнему остается острым инфекционным заболеванием вирусной природы, характеризующимся повышением температуры тела, катаральными явлениями — такими как кашель, насморк, боли в горле и высыпаниями. Сыпь по всему телу, распространяющаяся с головы, а после опускающаяся до нижней части тела и ног. Белые (как скопление манной крупы) и красные пятна в ротоглотке являются основными ее признаками. Корь опасна такими осложнениями, как пневмония (воспаление легких), бронхит, энцефалит (воспаление оболочек мозга), которые в случаях позднего обращения за медпомощью и наличия тяжелых сопутствующих заболеваний могут привести к смерти. Опасность заболевания также в том, что эффективного и специфического метода лечения кори до сих пор нет. 

Эксперты уверены, что в ближайшее время потенциально опасные инфекции и болезни, о которых долго не вспоминали, будут заявлять о себе все чаще. 

Заморские хвори 

Некоторое время назад Всемирная сеть здравоохранения (WHN) назвала вспышку оспы обезьян пандемией. Она также призвала ВОЗ признать этот факт. В 2022 году в 58 странах зарегистрировано 3417 подтвержденных случаев этого заболевания. 

Параллельно Великобританию взволновала информация в СМИ о том, что в сточных водах Лондона нашли следы вируса полиомиелита. Однако британское Агентство по здравоохранению полагает, что они могли попасть в канализацию с продуктами жизнедеятельности человека, недавно привитого живой вакциной. 

Недавно несколько СМИ сообщили, что в Испании, в провинции Толедо, опечатана ферма после случая заражения холерой. Несовершеннолетнюю девушку госпитализировали после того, как она выпила неочищенную воду на территории фермы. Это первый случай заражения холерой в Испании с 1979 года.

Все это наводит на мысль, что некогда широко распространенные инфекции никуда не исчезли. 

Не опять, а снова 

В медицине существуют термины «новые инфекции» и «возвращающиеся инфекции», объясняет российский врач-инфекционист телемедицинского сервиса «Доктис» Татьяна Когут. Среди причин возвращения некоторых из них она назвала постоянную эволюцию возбудителей. 

— Сегодня основная масса заболеваний — это вирусные инфекции, поэтому чаще появляются новые вирусы. Меняются свойства уже известных возбудителей, а также их чувствительность к антимикробным противовирусным препаратам. В основе лежит изменение генотипа и характеристик микробов. Поэтому меняются и болезни, которые они вызывают, — пояснила врач. 

Другая причина — миграция населения, которая значительно усилилась в последнее десятилетие, подчеркнул специалист по особо опасным инфекциям, врач-иммунолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. 

— Это связано с турбулентностью мировых процессов. Пошло перемешивание населения. Люди перестали жить в пределах границ, этносов. Массивные потоки людей стали перемещаться. Когда мы в 2011 году работали в Африке, то увидели, что готовится переселение, потому что люди недовольны условиями жизни и хотят туда, где лучше — в Европу. Мы предупреждали, что будет завоз африканских инфекций, что, собственно, и произошло, — поделился он. 

Экологическая турбулентность — изменение климата, массивная вырубка лесов и пожары на природных территориях — заставляет микробы быстрее мутировать, приспосабливаясь к окружающей среде, подчеркнул эксперт. 

— Те мутации, которые выгодны микробным видам, подхватываются отбором и распространяются, в результате чего микробы получают некое преимущество в накоплении и распространении по планете, — заверил Жемчугов. 

Живучесть микробов остается причиной появления новых инфекций, вызванных изменившимися возбудителями, уверены специалисты. Некоторые инфекции не удается выявить сразу, поскольку они протекают с невыраженными симптомами или вообще бессимптомно. А потом внезапно начинают проявляться ярко, как коронавирус. Однако паниковать и запасаться, например, хлоркой, не стоит, отметили специалисты. Инфекции появляются всегда, каждый год возникает какой-то возбудитель, который имеет потенциальную возможность вызывать заболевание у людей. 

Диаграмма.jpg
WELAR

Рецепт от всех болезней
Специалисты призывают казахстанцев придерживаться установленных правил, чтобы избежать инфекций. Прежде всего, надо вести здоровый образ жизни: вовремя вакцинироваться, соблюдать гигиену, следить за питанием. 

Чтобы не заразиться кишечными инфекциями, нужны три составляющие: чистая вода, качественная пища и чистые руки, напомнил Сергей Вознесенский. 

Большое количество инфекций называют завозными. К ним относятся оспа обезьян, лихорадка Эбола и другие геморрагические лихорадки. Все эти заболевания появляются, если кто-то из наших сограждан выезжает в другие страны и не придерживается тех правил, которые предусмотрены для борьбы с этими инфекциями. 

Перед поездками в страны, где распространены те или иные болезни, Минздрав советует подумать о прививках, взять с собой соответствующие лекарственные препараты. Например, при путешествии в Африку нужно обязательно вакцинироваться от желтой лихорадки. Поведение в другой стране тоже должно быть ответственным. Не надо, допустим, сразу идти на рынок и пробовать немытые фрукты, незнакомую уличную еду. Продукты питания важно соответствующим образом обрабатывать — варить, жарить, парить, но не есть сырыми. Нужно всегда помнить, что ты можешь заразиться, заболеть в таких путешествиях просто потому, что люди, живущие в Казахстане, могут не иметь иммунитета к болезням, распространенным в Африке. 

При первых же признаках заболевания необходимо обращаться за медицинской помощью.