На этой неделе в Астане министры здравоохранения пяти стран, входящих в Организацию тюркоязычных государств (ОТГ), запустили новую инициативу под девизом «Центральная Азия, свободная от туберкулеза», которая предполагает объединение усилий в борьбе с этим древнейшим инфекционным заболеванием.
Болезнь старая, а вызовы новые
Туберкулез и в XXI веке продолжает оставаться серьезной угрозой для стран Центральной Азии. Каждый год в этом регионе выявляют почти 35 тысяч новых случаев данного заболевания, заявила министр здравоохранения Казахстана Акмарал Альназарова на открытии V Международной встречи стран, входящих в состав Организации тюркоязычных государств, в Астане.
«Ситуация осложняется тем, что из этих 35 тысяч новых случаев более 8 тысяч — это формы, устойчивые ко многим лекарственным препаратам. И за каждым новым случаем — человеческая судьба, семья, судьба наших народов», — подчеркнула Альназарова, выступая на правах хозяйки перед своими коллегами из Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Туркменистана, Узбекистана.
По ее словам, Казахстан, предложивший данную инициативу, видит решение проблемы в объединении усилий всех стран ОТГ, координации действий, быстрейшем внедрении современных технологий и совместной подготовке кадров.
Сегодня такие шаги важны по целому ряду причин.
«Во-первых, потому что наша инициатива учитывает реальные вызовы — не только медицинские, но и социальные, экономические, миграционные. Во-вторых, она укрепляет наш Центрально-Азиатский регион как единое сообщество, которое не делит пациентов по границам, а объединяется ради общего здоровья», — подчеркнула казахстанский министр.
Она посетовала, что порой имеются случаи сокрытия истинной картины по туберкулезу ради так называемой хорошей статистики.
Главный врач Казахстана считает, что надо смотреть проблеме прямо в глаза и не скрывать истинные показатели по данному заболеванию, чтобы знать масштаб проблемы и предпринять верные действия.
Инициатива Казахстана расширяет границы
Все присутствующие на встрече министры поддержали предложенную Казахстаном инициативу и поставили свои подписи под Совместной декларацией об объединении усилий.
В рамках встречи прозвучали новые предложения. Так, министр здравоохранения Азербайджана Теймур Мусаев во время своего выступления заявил, что инициативу «Центральная Азия, свободная от туберкулеза» нужно трансформировать в Транскаспийскую. По его словам, это поможет обеспечить более полный успех в победе над туберкулезом.
Гость из Баку рассказал об опыте борьбы с этим серьезным заболеванием в Азербайджане. С 2014 года показатель заболеваемости по туберкулезу снизился на 40 процентов.
«Мы смогли добиться этого за счет повышения качества диагностики, внедрения молекулярно-генетических методов, поскольку улучшилась выявляемость прежде всего лекарственно-устойчивых форм. Ключевые эпидемиологические показатели — это снижение с показателя 45 случаев на 100 тысяч населения до 25», — сказал Мусаев, добавив, что на данный момент успешность лечения составляет 85 процентов для чувствительных форм и 65 для резистентных.
По словам Теймура Мусаева, сложность в борьбе с туберкулезом заключается в постоянной мутации.
«Когда выявляем какие-то новые мутации этой инфекции, мы готовы обменяться нашим опытом с коллегами по ОТГ. Поэтому я предлагаю расширить границы заявленной инициативы от Центральноазиатской до Транскаспийской», — отметил министр Азербайджана.