Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Почему казахстанцы теряют зрение
ОбществоЗдоровье/Медицина

Почему казахстанцы теряют зрение

Казахский НИИ глазных болезней расширяется и сотрудничает с немецкими офтальмологами

Флагман отечественной офтальмологии — Казахский научно-исследовательский институт глазных болезней — собрал своих пациентов на неформальную встречу. Поводом стала Всемирная неделя борьбы с глаукомой, однако докторам было о чем еще рассказать алматинцам.

— Все вы видите, когда приходите в институт. У нас открылось современное новое здание, оснащенное современным оборудованием, позволяющим диагностировать даже начальные изменения при любой глазной патологии, — говорит Гульмира Бакытовна Тлеубаева, к.м.н., заведующая консультативно-реабилитационным отделением КазНИИ ГБ. — Обследования стали более быстрыми, информативными, комфортными. У нас в институте внедрили лазерную установку, которую очень активно используют при хирургии глаукомы. Там же стоит новый аппарат для измерения внутриглазного давления, и не только давления — он измеряет толщину роговицы и упруго-эластические свойства наружных оболочек глаза.

В стенах института открылся Казахстанско-Немецкий глаукомный центр. Это открывает возможности диагностики и лечения по европейским стандартам. Консультантом центра является всемирно известный глаукоматолог — профессор Карл Эрб, директор частного Института прикладной офтальмологии в Берлине. Совсем недавно профессор приезжал в Алматы, связь с казахстанскими коллегами он постоянно поддерживает онлайн. 

— Казахстанско-Немецкий центр мы основали, чтобы обеспечить интенсивный обмен знаниями в исследованиях, клинической практике и обучении, — рассказал профессор Эрб в обращении к своим казахстанским пациентам. — Я могу вас заверить, что вы находитесь в отличной клинической среде, где теме глаукомы уделяется первостепенное внимание, а диагностика, терапия и хирургическое лечение находятся на высоком международном уровне. 

В Казахстане выявлено 78 тысяч больных глаукомой, но эти цифры отражают истинное положение дел весьма приблизительно. Эта болезнь, как образно говорят, незаметно ворует зрение. Пациент замечает изменения лишь тогда, когда они, к сожалению, становятся совершенно необратимыми. О необходимости ежегодно измерять внутриглазное давление мало кто знает, на практике глаукома обычно диагностируется как случайная находка при визите к офтальмологу по любому другому поводу.

В результате доля глаукомы в структуре первичной инвалидности по зрению за последние 10 лет возросла в пять раз (с 5,9 процента до 29,7). Фактически сейчас каждый третий слепнущий теряет зрение именно вследствие запущенной глаукомы. Недостаточная осведомленность, к сожалению, не лечится лазером, как сама болезнь. Вот и приходится специалистам КазНИИ ГБ на время оставлять свои микро-, цикло-, гонио- и офтальмоскопы и заниматься непосредственно медицинским просвещением пациентов.

Читайте в свежем номере: