Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

Минздрав предупреждает: побочные явления!

Ведомство предлагает с 2025 года установить верхний предел взносов в размере 50-кратного МЗП

WELAR

Минздрав собирается в пять раз увеличить верхний предел ежемесячного дохода для исчисления взносов на обязательное социальное медицинское страхование. Ведомство предлагает с 2025 года установить верхний предел взносов в размере 50-кратного минимального размера заработной платы. 

По мнению чиновников, такая мера будет способствовать решению проблемы финансирования отрасли и поможет повысить доступность медицинской помощи. При этом сообщается, что предельная ставка распространяется только на граждан, чей ежемесячный доход превышает 850 тысяч тенге. А это девять процентов от общего числа наемных работников в республике, или 502 тысячи человек. 

Нововведение коснется и работодателей. Для них максимальный размер отчислений увеличится с 25,5 до 127,5 тысячи тенге, а для наемных работников — с 17 до 85 тысяч тенге. 

— За счет этого в систему обязательного социального медицинского страхования поступят 243 миллиарда тенге, — заявили в Минздраве, тем самым вызвав негодование в социальных сетях. Сейчас поправки находятся на общественном обсуждении до 7 февраля текущего года. 

Фонд социального медицинского страхования также подтвердил, что повышение порога не коснется 91 процента плательщиков. Заявив при этом, что предложение разработали с учетом международного опыта и в целях дальнейшего совершенствования системы ОСМС. Однако разработчики забыли упомянуть, что международный опыт, на который по поводу и без привыкли ссылаться казахстанские чиновники, основан на совершенно другом финансировании, а главное — на серьезном исполнении взятых на себя обязательств, которые строго контролируются специальными службами. В казахстанской системе здравоохранения этого как не было, так и нет, несмотря ни на какие денежные вливания в отрасль. Напротив, население республики все больше не доверяет отечественной медицине, требуя закрыть никому не нужные фонды, способствующие только выкачиванию денег у потребителей. 

Более того, по словам предпринимателей, бизнесу такое изменение также невыгодно. Предприниматели считают, что сейчас налоговая нагрузка и так высока, а также достаточно различных обязательных платежей. 

— Если взносы на обязательное социальное медицинское страхование вырастут, да еще в разы, бизнес ждет застой, — заявили они. 

Мнения отечественных экспертов по этому вопросу также не отличаются позитивом. 

— Минздрав собирается увеличить размер взносов на медицинское страхование в пять раз для лиц, чьи доходы превышают 850 тысяч тенге. При этом, как известно, в массе своей люди с более или менее высокими доходами пользуются в основном услугами платной медицины, которую ОСМС не финансирует. Но чиновники от здравоохранения с таким усердием пытаются увеличить поступления в этот далеко не самый уважаемый и эффективный фонд, что возникают серьезные подозрения по поводу состояния дел в Минздраве и ФСМС, — сетует в своем телеграм-канале политолог Данияр Ашимбаев. 

С коллегой во многом соглашается и директор Института евразийской интеграции Уразгали Сельтеев. 

— Прежде чем повышать размеры отчислений по системе обязательного медицинского страхования, необходимо сделать ее прозрачной и реально работающей. Люди должны понимать, за что платят. К тому же из-за множества публично вскрывающихся фактов приписок общественное доверие к ОСМС под большим вопросом. Вместе с тем надо понимать, что одна из базовых проблем в системе Минздрава сейчас — огромные кредиторские задолженности у больниц. Это результат либо низкой управленческой эффективности, либо коррупционных проявлений на местах, здесь надо искать источники всех бед. Однако в любом случае решать эту проблему за счет увеличения собираемости взносов по ОСМС — это тупиковый путь, с которого все равно придется сойти. Кроме того, всегда надо помнить о «побочке» в виде излишней стимуляции социальной напряженности вследствие неоднозначных решений, — заключил эксперт.