Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Лига добра
ОбществоЗдоровье/Медицина

Лига добра

Бездомным есть куда идти в Казахстане

Людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, помогают справиться с проблемами, подняться со дна. Здесь можно обрести кров на неограниченное время. Кто-то, отчаявшись, привозит сюда сына, пристрастившегося к наркотикам, другие пытаются как-то устроиться на время неурядиц.

Частный благотворительный фонд «Лига добра», где взялись за эту трудную работу, действует у нас в стране с 2018 года. Его филиалы открыты не только Казахстане, но и в соседней России, Грузии, Армении, Турции, Кыргызстане и Беларуси. 

До недавнего времени эта межрегиональная организация работала в Астане, Алматы, Семее и Караганде. В Семее филиал закрылся в силу ряда причин. Сегодня в Астане — четыре центра, в Алматы — восемь, в Караганде — два. Все это время волонтеры оказывают активную помощь нуждающимся на добровольных началах. К примеру, с 2018 года сюда обратилось около двух тысяч жителей Карагандинской области. В этом году филиал фонда планируют открыть в Павлодаре.

Организация арендует дома, где нашли кров те казахстанцы, которые столкнулись с разного рода проблемами.

— Мы помогаем людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию: нарко-, алкозависимым, тем, кто освободился из мест лишения свободы и остался по разным причинам без жилья. Помогаем им одеждой, питанием, проживанием. Наши волонтеры сами давным-давно прошли этот путь и могут показать на собственном примере, что можно жить иначе. Они здесь, можно сказать, сами как психологи, — объясняет инициатор доброго дела, директор фонда "Лига добра" Андрей Зулин. 

Контингент филиалов специфический. Это всегда разные жизненные истории, далеко не радостные и не счастливые. Бомж — необязательно человек в отрепье и с дурным запахом. Просто люди не имеют определенного места жительства. А здесь они обретают крышу над головой. Практически все поступающие — без документов.

— Когда-то и я обратился за помощью. Меня встретили с радушием. Дали переодеться, искупаться. Все же относился к «Лиге добра» поначалу с недоверием. Думал, есть какой-то подвох, так сказать, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но у меня не было выхода. Надоела такая жизнь. Да, я уходил, но возвращался. В итоге победил почти трехлетнюю зависимость от наркотиков. Позже меня назначили руководителем по Караганде. Потом женился, покинул организацию, — рассказал один из бывших подопечных "Лиги добра".  

Перевоспитать зависимого от наркотиков или алкоголя человека очень трудно. Но в основе деятельности организации — привитие хороших добрых навыков, главных жизненных ценностей.

— Если постоянно повторять, повторять, повторять, то это начинает работать. Сейчас у нас проживают в среднем по 10-15 человек в каждом центре. Люди звонят, приходят, остаются жить, — говорит Андрей Зулин. 

— Есть такой момент, что этим людям проще находиться среди таких же, как они, как бы среди своих. Процент поступивших всегда разный. Зависит от времени года. Зимой обращаются гораздо больше. Насильно мы никого не держим, — добавляет Андрей Зулин. 

К слову, все пришедшие проходят анкетирование и считаются волонтерами. Главное — желание изменить свою жизнь к лучшему. 

— Люди боятся, что мы их увезем в какие-то «свинарники». Это не так. Мы никого не держим насильно, у нас не религиозная организация, ничего не навязываем. Работаем лишь на добровольных началах. У нас двери всегда открыты. В любое время можно прийти и уйти из организации. Мы помогаем встать на ноги социально. Суть нашей деятельности — восстановление, — отмечает собеседник. 

Время пребывания в фонде не ограничено. Постояльцев обеспечивают питанием, одеждой и, конечно, проживанием. Восстанавливают документы. Приучают новоиспеченных волонтеров и к труду. В городах отслеживаются вакансии, подопечные постепенно трудоустраиваются. Женщины создают уют, следят за порядком, занимаются ведением домашнего хозяйства, приготовлением еды, уборкой помещений, стиркой. Мужчины — добытчики, все работают. За медицинской помощью обращаются к профессиональным врачам.

— В выходные организуем досуг для постояльцев — баня, рыбалка, готовка пищи на костре. К 8 Марта пригласим наших дам в кино. Словом, ведем активный трезвый образ жизни, — рассказывает Андрей Зулин.

"Лига добра" сотрудничает с департаментами уголовно-исполнительной системы. 

— К нам направляют поднадзорных, состоящих на учете пробационного контроля, освободившихся условно-досрочно из заключения. 

Здесь сумели перевоспитать многих, в свое время обратившихся в эту организацию. Теперь уже бывших наркоманов, алкоголиков, которые смогли преодолеть зависимость или трудную жизненную ситуацию. Можно сказать нет пагубным пристрастиям, если есть воля, желание и, самое главное, если есть люди, которые готовы тебе в этом помочь и предоставить все необходимое… 

— Каждый из подопечных может попробовать себя в качестве волонтера в нашей организации. Возможности у всех есть одинаковые, было бы желание. К счастью, есть те, кто вернулся к нормальной жизни. Они нас благодарят, — говорит директор фонда.

Волонтеры установили корзины помощи в крупных супермаркетах в Астане, Алматы и Караганде, где каждый желающий может оставить нуждающимся продукты или одежду. Все это потом развозится матерям-одиночкам, многодетным, людям с ограниченными возможностями. Координаты подсказывают в детских деревнях.

К слову, в США и Канаде есть приюты для бездомных, где они могут провести всего день или ночь. Но их зачастую недостаточно для обеспечения жильем всех нуждающихся. Некоторые из этих убежищ предоставляют только место для ночлега, а где-то и кормят посетителей. Анализ зарубежного опыта показывает, что практика помощи лицам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, различна, но имеет общие черты: как правило, помощь бездомным ограничивается периодическим кормлением на улице и предоставлением одежды. 

"Лига добра" — подспорье государственным центрам для ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Здесь им также оказывают первичные медицинские услуги и приводят в порядок документы.

Обратиться в фонд можно в любое время по телефону +7-777-035-22-99. Есть возможность забрать нуждающихся из других городов Казахстана.

Читайте в свежем номере: