Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

Корь: действовать наверняка

В редакцию «НП» обратились жители Алматы. Во время последней вспышки кори в городе они оказались перед непростым выбором — нуждаются ли их дети в ревакцинации... Почему у казахстанских врачей разные мнения о вакцинации детей? 

Может быть, а может, не быть...
По словам нашей читательницы, в одной из клиник южной столицы врачи настаивают на ревакцинации ее пятилетнего сына. В другой клинике эту инициативу не поддерживают. Ребенка ранее уже вакцинировали, а потому он в ревакцинации не нуждается. Другой ребенок (девочка) в два года перенес корь. Когда в шесть лет ее привели на ревакцинацию, врачи также разделились во мнениях. Собрав медицинский консилиум, эксперты решили не вводить ей вакцину, поскольку она уже переболела. Сейчас же заведующая клиники, где наблюдается девочка, сомневается. Говорит: “Может быть, вакцинация нужна”. Это “может быть” вызывает вопросы насчет правильности ранее принятого решения и никак не способствует доверию к местным медработникам. Ведь если детям нужна защита от блуждающей заразы, то нужно действовать наверняка: вакцинировать или нет. Чтобы пролить свет на эту ситуацию, мы решили разобраться, в каких именно случаях дети нуждаются в вакцинации от кори, а в каких эта процедура необязательна. 

Проверенные временем 

Общепринято, что вакцинация помогает сформировать активный иммунитет против конкретных заболеваний. Именно поэтому в Казахстане утвержден специальный календарь прививок. Опираясь на него, врачи и родители страны знают, какая вакцина и во сколько лет ребенку показана. 

Подвергая организм влиянию вируса контролируемым способом, вакцины обучают иммунитет бороться с ним. Чтобы получить максимальную защиту, важно соблюдать сроки прививок и ревакцинации. Чем больше людей будет вакцинировано, тем меньше будут распространяться заболевания. Какие прививки обязательны в Казахстане? В план вакцинации входят прививки против 11 заболеваний. Обязательные прививки в РК называют ДСЭК: против туберкулеза (БЦЖ), гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), гемофильной инфекции типа b, пневмококковой инфекции, кори, краснухи и эпидпаротита (свинки). 

Обязательные прививки делают бесплатно в государственных клиниках. Вакцинацию против дифтерии, столбняка и гепатита А обязательно проводить каждые десять лет. Вакцинация от гриппа и коронавируса в Казахстане необязательна, но рекомендуется вакцинироваться каждый год. С 2024 года календарный план прививок планируют дополнить вакциной против вируса папилломы человека. Ею будут прививать девочек в возрасте от 11 до 14 лет. 

Думайте сами, решайте сами...

План вакцинации в Казахстане выглядит следующим образом: прививки от туберкулеза и гепатита В — 1-4-й день жизни; комплексная прививка против гепатита, полиомиелита, коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС) и гемофильной инфекции типа b, вакцина от пневмококковой инфекции — в два месяца; повторные прививки против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС), полиомиелита и гемофильной инфекции типа b — в три месяца. Что касается прививки от кори, то ее необходимо сделать ребенку впервые в возрасте от 12 до 15 месяцев и повторно — в шесть лет. 

При наличии противопоказаний к тому или иному типу вакцины график прививок составляют индивидуально. Поэтому важно консультироваться с врачом перед прививками и регулярно посещать педиатра. Кроме того, родители могут отказаться от вакцинации детей на свое усмотрение. Такие данные приводит департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы. 

Получается, что врачебные мнения на рекомендации, касающиеся необходимости вакцинации, могут разниться в зависимости от клиники и даже доктора. Это говорит о том, что ответственность и окончательное решение о вакцинации детей лежат полностью на их родителях. 

Фото Талгата Галимова