Если бы понадобилось привести пример самого наглого и демонстративного пренебрежения законами в Казахстане, то полное наплевательство на запрет курения кальяна, несомненно, было бы на первом месте. Запрет вроде есть, а кальяном, не скрываясь, дымят в бесчисленных злачных заведениях. И даже сам аким ничем не может помочь несчастным жильцам, ставшим пассивными курильщиками против своей воли.
Ответ на вопрос, как же так получилось, искали эксперты, участники круглого стола “Кальянные коллизии”, состоявшегося в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК. И пришли к выводу, что в нормативном акте не должно быть ни малейших лазеек и законодательных ляпов, позволяющих рестораторам его игнорировать. Полный и жесткий запрет бизнес прекрасно понимает и соблюдает. Над дырявыми ограничениями ресторатор просто смеется.
Почему не работают запреты
“Частичный запрет на курение не способен защитить людей от вредного воздействия пассивного курения. И наоборот, есть доказательства, что закон о всеобъемлющем запрете табака сокращает госпитализации от острых коронарных синдромов и других заболеваний, связанных с курением”, — считает глава офиса Всемирной организации здравоохранения в Казахстане Скендер Сыла. В 2022 году в Европейском регионе ВОЗ 18 стран внедрили Всеобъемлющий закон о запрете курения, который охватывает все общественные и рабочие места.
Скендер Сыла также привел пример работы австралийских исследователей, неопровержимо доказавших, что чем строже наказание (кто бы мог подумать!), тем выше уровень соблюдения закона.
Надо ли говорить, что в Казахстане все строго наоборот. Запрет кальяна частичный — только на курение в общественных местах, куда входят и учреждения общественного питания. Но, поскольку курилки разрешены, никто не мешает под этим флагом открывать целые залы, где курят и едят одновременно, и даже огромные шиша-бары для курения кальяна. Чем такая вольная интерпретация закона грозит владельцу заведения? Практически ничем!
“Штраф за недозволенное курение — 15 МРП”, — сообщил Азамат Куримбаев, заместитель начальника управления Комитета административной полиции МВД РК. С начала года пресечено более 13 тысяч таких правонарушений. Однако к ответственности привлекаются только физические лица, законодательством не предусмотрена ответственность субъектов предпринимательства, которые реализуют курение кальяна в увеселительных заведениях. Кроме того, используя мораторий на проверки, они чувствуют полную безнаказанность и открыто рекламируют свои услуги. Несомненно, именно с хозяев бизнеса и следовало бы начинать, но...
Кстати, о штрафах. Модератор круглого стола профессор Серик Акылбай, глава РОО “Казахстанский союз юристов” и член Национального курултая при Президенте РК, огласил размеры штрафов в некоторых зарубежных странах. В Ирландии штраф за курение в общественных местах составляет 3000 евро, в Бельгии — 1650 евро, в Германии — 1000 евро... В Казахстане, напомним, 15 МРП, или 25 тысяч тенге, при своевременной уплате штрафа. В то время как прибыль за один вечер, снимаемая хозяином большого шиша-бара, может доходить до трех миллионов тенге. И кого такие штрафы могут удержать?
Вейповые манипуляции
Зажигательный пример кальянных курилен, наплевавших на закон и не понесших за это никакой ответственности, вдохновляет вейп-индустрию. И вот уже табачное лобби на страницах десятков СМИ начинает усиленно и безостановочно продвигать тезис, что запреты не работают, необходимо регулирование.
Даже выдвинута контрпетиция против неработающих запретов, а по факту — против петиции родителей о запрете оборота вейпов и ароматизаторов Президенту РК, инициированной Баян Ахатай, заместителем председателя Совета матерей Ассамблеи народа Казахстана. Причем контрпетиция якобы даже набрала 100 тысяч подписей против 20 тысяч подписей родителей! Но, как отметила Баян Ахатай, данная контрпетиция является фейковой: в ней десятки повторяющихся имен и фамилий, абсолютно идентичных комментариев, совпадающих с точностью до запятой. Список подписантов создавался многократным нажатием клавиш копирования!
— За всей этой историей с кальяном стоит вейп-индустрия, которая манипулирует частичным запретом кальянов и использует его для того, чтобы дискредитировать запрет вейпов, — говорит Джамиля Садыкова, лидер национальной коалиции “За Казахстан, свободный от табачного дыма”. — А вейп-индустрия, в свою очередь, является порождением табачной индустрии. Это как две стороны одной монеты. Табачники не только проводят свои разработки электронных сигарет и сами их производят, они еще и скупают наиболее успешных вейп-производителей. Вейпы служат табачникам как гаджет-версия сигарет — завлекают молодежную аудиторию. За всеми этими кальянными фестивалями, публикациями в прессе типа запрет не работает стоят сигаретная и вейп-индустрия.
Дымный бред
Кальян, как один из способов потребления никотина, опасен не только сам по себе. Гульнара Сарсенбаева, заместитель директора департамента организации медицинской помощи Министерства здравоохранения РК, рассказала, что вопрос регулирования кальяна Минздрав поднимал еще в 2013 году. Служба санэпиднадзора тогда провела исследования в масштабе всего Казахстана. Были взяты смывы с кальянных труб и колб. Высеялись золотистый стафилококк, синегнойная палочка, плесневые грибы, дрожжи. Особенно это небезопасно при курении одного кальяна всей компанией. И это уже не говоря об огромном вреде самой табачной смеси, который сомнению не подвергается.
“К сожалению, курильщики кальяна травят не только себя, но и других. Зайдите в интернет, и в одном только Алматы на вас вывалится более тысячи объявлений, предлагающих курение кальяна. Курильни находятся в каждом третьем-четвертом заведении общепита, а те — в большинстве алматинских жилых домов, — говорит Анара Жиенбекова, председатель общественного объединения Turgyndar.kz. — Право дышать чистым воздухом у жителей отсутствует полностью. В одном из жилых домов находится сразу 16 баров, за полгода было зафиксировано 400 нарушений, составлен 51 полицейский протокол. Добиться этого было практически подвигом со стороны жильцов, поскольку вечером наряд полиции гарантированно поедет на разбойное нападение, а не в шиша-бар. Не изменилось ничего”.
Общественность требует полностью запретить курение кальянов в жилых домах, отменить уведомительный характер для объектов общественного питания, внедрить лицензирование на розничную продажу табачных изделий. Иначе, как справедливо возмущается Анара Жиенбекова, нарушителям всегда будет зеленый свет, а вот чтобы доказать правонарушение потребуется три-четыре месяца хождения по всем кругам ада.
Но, если среди спикеров круглого стола в отношении кальянов было полное единодушие, многие присутствующие журналисты жертвам пассивного курения вовсе не сочувствовали. Интересно, что каверзные вопросы некоторые акулы пера читали с экрана смартфона — неужели так тяжело запомнить тобой же придуманную фразу? Или же вопросы присылают журналистам из единого “мозгового центра”?
В частности, интересовались, отчего за круглым столом отсутствовали представители шиша-баров, табачных компаний и вейп-индустрии — ведь должна быть выслушана и противная сторона, не так ли? Этот вопрос очень удивил главу офиса Все
Это кто же так решил? Табачники или мы с вами?