Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

Junk food калечит память навсегда

Казалось бы, что можно добавить нового о вреде регулярного употребления американизированного фаст-фуда, который на Западе уж лет 30 называют джанк-фудом – мусорной едой? Оказалось можно. Это доказывает опубликованная в очередном выпуске журнала Brain, Behavior and Immunity («Мозг, поведение и иммунитет») статья о результатах исследования группы сотрудников университетов Южной и Северной Каролины во главе с профессором Скоттом Каноски.

О том, что напитки типа кока-колы и джанкфуд крайне плохо сказываются на работе желудка, печени, почек и остальных внутренних органов, знают сегодня, наверное, все, кому небезразлично собственное здоровье и здоровье своих детей. Кому на это наплевать, тот дальше может не читать. 

Статья о результатах, полученных командой Каноски, носит хотя и наукообразное, но привлекающее внимание любознательного читателя название «Западная диета ухудшает функцию памяти из-за нерегулируемой ацетилхолиновой сигнализации гиппокампу». Гиппокамп командует эмоциями и переходом краткосрочной памяти в долгосрочную. Это единственный участок мозга, который у позвоночных даже в их зрелом возрасте может менять свой объем. Ацетилхолин — сложное органическое соединение, обеспечивающее долговременную память, способность к запоминанию и обучению. Ну а под «западной диетой» (WD) авторы подразумевают джанк-фуд, широко распространенный среди не самого богатого населения западных стран. 

Как известно, джанк-фуд насыщен жирами, солью, сахаром, ароматическими, вкусовыми и цветовыми добавками. Главным поставщиком трех последних для джанк-фудщиков является International Flavors & Fragrances — американский химический гигант, основной продукцией которого являются средства бытовой химии, личной гигиены, парфюмерии и косметики. Именно благодаря его пищевым добавкам гамбургеры кажутся аппетитными на вид и вкусными людям со скудными знаниями, возможностями для сравнения и доходами. То есть тем, кто мало что в своей жизни пробовал из еды.

В первую очередь это дети, подростки и молодежь, для которых джанк-фуд особенно опасен. Это в очередной раз и подтверждает новое исследование с той разницей, что оно показывает влияние не только на физиологию, но также на мозг и психику подрастающего поколения. 

Его представителей ученые, конечно, пощадили и экспериментировали на крысах в возрасте 26-56 дней с дальнейшим наблюдением, включая препарирование грызунов. Их исследование показало, что у крыс, выращенных на жирном и сладком, резко снижается уровень ацетилхолина. Результат — значительный и устойчивый дефицит памяти. Он сохранялся, даже если животным возвращали растительно-фруктовый и другой здоровый корм. 

«Мы увидели, что если крысы выросли на нездоровой пище, то у них неизменно появлялись нарушения памяти, которые не исчезали, — комментирует результаты экспериментов Скотт Каноски. — И если вы вновь посадите их на здоровую диету, то этот эффект, к сожалению, сохранится и у взрослых животных». 

«Передача сигналов ацетилхолина — механизм, помогающий крысам кодировать и запоминать аналогично так называемой эпизодической памяти людей, которая позволяет нам помнить события из прошлого, — добавляет ведущий автор исследования Анна Хейс. – Эти сигналы отсутствуют у животных, которые выросли, питаясь жирным и сладким. Чем меньше этих сигналов и чем они слабее, тем хуже и человеческая память». 

Скотт Каноски подчеркивает, что крайне чувствителен для мозга именно подростковый возраст, когда идет интенсивное развитие юного организма. «Я не знаю, как сказать это, чтобы не звучать, как Кассандра, обреченно и мрачно, — говорит профессор. — Но, к сожалению, некоторые вещи, которые могут быть легко обратимы во взрослом возрасте, менее обратимы или вообще необратимы, когда они происходят в детстве». 

Автор статьи Эмили Герсема напоминает о более раннем исследовании той же группы ученых, которые нашли прямую связь нездорового питания с болезнью Альцгеймера. Страдающие ею пациенты имеют в головном мозге низкий уровень ацетилхолина, о критически важном значении которого для памяти и психики уже сказано. 

В статье также излагается суть интервью в октябре 2023 года психиатра Эллис Джека газете The Guardian. Специалист отмечала, что бактерии в кишечнике влияют на уровень серотонина («гормона счастья»), стресса и на другие аспекты. По словам Джека, пока ученые не раскрыли всех тонкостей процесса, но не сомневаются в огромном влиянии качества будничного питания на мозг. 

«Уже есть исследования, которые подтверждают, что, если молодые люди в течение недели едят западную нездоровую и сильно обработанную пищу, у них наблюдаются нарушения когнитивных функций гиппокампа, — сообщила психиатр. — Мы и другие исследователи показали, что люди, которые питаются так, имеют меньший, угнетенный гиппокамп, чем те, кто предпочитает более здоровую пищу». Эллис Джека также ссылается на ученых США, Бразилии и Испании, которые настаивают на признании ультраобработанных рафинированных продуктов типа джанк-фуда вызывающими такую же зависимость, как и психоактивные вещества. 

Читайте в свежем номере: