Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

Иммунная прокачка

Бытует мнение, что авитаминоз приходит в конце зимы — начале весны, а летом и осенью наш организм не нуждается в витаминной подпитке. На самом деле такая формулировка в корне неверна, поскольку... 

Действительно, сегодня можно купить фрукты и овощи в любое время года. Вопрос свежести и зрелости такой продукции — тема отдельная, но сам факт доступности налицо. Однако в отличие от теплых месяцев года в холодные процесс потребления организмом витаминов происходит иначе. Дело в том, что резкое снижение температуры окружающей среды и соответствующее снижение активности солнца приводят к повышенному потреблению витаминов. Таким образом наш организм поддерживает в тонусе иммунную систему. 

При этом тех запасов витаминов, которые мы накопили в течение лета, надолго не хватает. Многие считают, что достаточно несколько дней пропить витаминные комплексы в начале осени и этого будет достаточно. Эти утверждения строятся на том, что осенью мы получаем еще достаточно витаминов из овощей и фруктов. Увы! Наш организм постоянно нуждается в витаминах, поскольку большая часть содержащихся в растительных продуктах не задерживается в организме надолго. То есть сколько бы фруктов вы ни съели летом, запастись витаминами впрок нельзя. Даже бесспорный фаворит — витамин С, который содержится не только в большинстве фруктов, но и в овощах, например квашеной капусте и даже картофеле, оказывается в дефиците. Кстати, возможно, для кого-то станет открытием, что витамин С на самом деле не предотвращает простуду или грипп, но может помочь уменьшить тяжесть проявления этих заболеваний и ускорить выздоровление. 

Иммунологи уже давно подсчитали, что для того, чтобы взрослому человеку получить достаточное количество витаминов, нужно ежедневно съедать в среднем от 700 до 900 граммов фруктов и овощей в сыром виде. Будем честными сами с собой, ведь этот объем на регулярной основе потребляют лишь немногие. Причины могут быть разными, у одних ограничены финансовые возможности, у других банально отсутствует такая привычка. 

Важно учитывать и тот факт, что со временем количество витаминов в самих овощах и фруктах существенно уменьшается. То есть в глянцевом яблоке, переливающемся под светом софитов супермаркета, купленном в феврале, будет на порядок меньше полезных веществ, чем во фрукте, сорванном с дерева летом. 

Чтобы компенсировать недостаток, эксперты рекомендуют принимать дополнительно витаминные комплексы, которые сегодня представлены в большом ассортименте. Здесь главное — не стать жертвой рекламы и не накупить витаминов, которые конкретно вашему организму не нужны. В противном случае можно получить избыток тех или иных веществ, за что организм точно не скажет спасибо. Поэтому в первую очередь стоит посетить лечащего врача, сдать анализы, получить консультацию и только потом, когда картина будет ясна, отправляться за покупкой тех витаминов, которых вам действительно не хватает. 

Читайте в свежем номере: