Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

Дитя человеческое

Физиологические потребности, безопасность и потребность в принадлежности и любви — это первые ступеньки общеизвестной пирамиды потребностей Маслоу. Обычно это покрывается семьей, здесь мы получаем все необходимое. Несмотря на участившиеся нападки на институт семьи, особенно на Западе, все же кажется, что эту основную ячейку общества ничто заменить не сможет. Однако о проблеме, которую мы сегодня затронем, не принято говорить громко. Тем не менее с каждым годом темпы ее роста увеличиваются. Речь о бесплодии.

О проблеме — в цифрах 

Конечно, в семье бывает всякое. Согласно статистике ВОЗ, более чем в 45 процентах случаев причиной бесплодия является именно мужской фактор, 40 процентов приходится на женское бесплодие. Все остальное связано с несовместимостью партнеров или редкими заболеваниями. 

По данным российских исследователей из организации урологической помощи, бесплодие затрагивает около 48 миллионов супружеских пар. Общее число мужчин с бесплодием в Российской Федерации в период с 2000 по 2018 год увеличилось с 22 348 до 47 886 человек. Налицо негативная динамика.

В Казахстане же, согласно докладу “Казахстанские семьи-2022”, в 2021 году зарегистрировано 21,4 тысячи граждан с бесплодием. Тут, конечно, как и с любой медицинской статистикой: цифры крайне неоднозначны, так как люди не всегда охотно обращаются за помощью. Что и говорить, если в рамках этой же статистики около восьми тысяч человек являются первичными пациентами, то есть это люди, впервые узнавшие о своем бесплодии. Стигматизация, страх осуждения, да и у нас не очень принято открыто говорить о таких проблемах. 

“Надо сказать, что в последние годы во всем мире отмечается неблагоприятная тенденция, — говорит Игорь Корнеев, доктор медицинских наук, член профильной комиссии Министерства здравоохранения РФ по специальности “урология”. — Не так давно вышла публикация, которая продемонстрировала, что у мужчин всего мира снижаются концентрация и количество сперматозоидов в эякуляте. И вот за последние несколько десятилетий, где-то с 70-х годов прошлого века по настоящее время, эти показатели снизились в полтора раза. Это много...”. 

Причины инфертильности 

В Алматы 20-21 октября проходил II Центральноазиатский конгресс урологов CACU 2023. Доктора и ученые со всего мира приехали поделиться ценным опытом, а также знаниями и новыми технологиями. Особое место, конечно, занимали вопросы инфертильности — так в научном сообществе называют неспособность зрелого организма воспроизводить потомство, говоря простым языком, бесплодие. 

В медицине, и в целом в обществе, зачастую больше внимания уделяется женскому бесплодию, что может скрывать мужскую сторону проблемы. Коварность заболевания заключается в незаметности. Многие случаи мужского бесплодия не сопровождаются явными физическими симптомами. Это означает, что мужчина может не замечать никаких изменений в своем организме или физическом состоянии, что может ввести в заблуждение относительно наличия проблемы. 

К причинам бесплодия относят: гормональные проблемы, врожденные аномалии, инфекции, воспаления, сексуальные дисфункции, вредные привычки, терморегуляцию и, конечно, эмоциональные факторы. Список далеко не полный, однако очевидно, что полностью оградить себя от всех факторов невозможно. Подробнее разъяснил профессор Игорь Корнеев в коротком интервью нашей газете. 

— Сегодня уже становится понятно, что на зачатие ребенка оказывают влияние абсолютно все факторы. Не только генетические, которые у мужчины заложены с рождения, но также и факторы окружающей среды, образа жизни — курит ли он, употребляет ли алкоголь, есть ли у него какие-то профессиональные “вредности”, которые могут на него негативно воздействовать. Ну и, конечно, стрессовые заболевания... Дело не в сперме, потому что это только автомобиль, но в нем ведь сидит пассажир. Оплодотворение яйцеклетки реализует генетический материал, который находится внутри. 

Становится все более и более очевидным, что в быстром течении жизни мы совсем не успеваем следить за собственным здоровьем. Доктор подчеркивает необходимость как можно раньше начать осознавать последствия и задумываться о важности будущего. 

— Сейчас есть много публикаций о влиянии факторов, которые называются эндокринными дизрапторами. Это такие молекулы, которые, в частности, присутствуют на продуктах перегонки нефти, на пластике. Контакты с ними, их присутствие в быту, употребление пищи из пластиковой посуды может приводить к тому, что они оказывают воздействие на организм человека и мешают полноценной работе гипоталамо-гипофизарной системы, которая регулирует сперматогенез. Нас окружают факторы, связанные с производствами... Загрязнение воздуха, химические молекулы, которые используются в сельском хозяйстве для предотвращения поражения сельскохозяйственных культур, – все это факторы, негативно влияющие на сперматогенез, повреждающие чувствительные молекулы и препятствующие успешному зачатию, — говорит Игорь Корнеев. 

– Также высокие температуры. Температура окружающей среды может меняться, но мошонка пластична. Для того чтобы был оптимальный сперматогенез, температура должна быть на 1,5-2 градуса ниже температуры тела... Молодым людям, которые заинтересованы в зачатии, нужно быть осторожными с принятием горячих ванн, отдыхом в саунах – это все может негативно сказываться на параметрах эякулята и затруднить реализацию репродуктивной функции.

Последствия разочарования 

За сухими и почти всегда безэмоциональными словами врачей всегда стоят тяжелые судьбы пациентов. Сейчас услышать на приеме диагноз “инфертильность”, конечно, не так страшно, как 3040 лет назад. Но это вовсе не говорит об отсутствии проблемы. Обращаться за помощью нужно как можно раньше, как и думать о будущем. Ведь если дело доходит до хирургического вмешательства, шансы на выздоровление уменьшаются. 

В реальности из-за бесплодия часто рушатся семьи. Люди разводятся, полностью разочаровавшись в партнере — ведь он не может даже зачать ребенка. Разочарование в себе обращается в депрессию и полную апатию, ведь для многих семья является важной целью, а иногда и смыслом жизни. А к чему приводит потеря интереса к жизни, мы отлично знаем... 

В качестве культурной ассоциации на ум сразу приходит антиутопичный художественный фильм “Дитя человеческое”2006 года. По сюжету в мире будущего перестали рождаться дети. Экономические и социальные основы общества рушатся, а на улицах начинается хаос. Повсюду ощущение близкого конца человечества. Действие, к слову, происходит в 2027 году. Насколько близко мы находимся к году вышеуказанных событий, настолько же близко мы подходим к более обширной интеграции технологий в процесс зачатия. Фантазии прошлого о людях из пробирки уже не кажутся фантазиями...

Читайте в свежем номере: