Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Диагноз «онкология». То, что нас не убивает, делает нас сильнее
ОбществоЗдоровье/Медицина

Диагноз «онкология». То, что нас не убивает, делает нас сильнее

Восемнадцать портретов красивых и сильных женщин, которых не сломил диагноз «онкология», были представлены на фотовыставке в Павлодаре. Это третья по счету выставка, и она доказательство того, что рак не приговор. Организует его сообщество поддержки онкобольных Павлодарской области Nur jausyn.

Страшно, но жить можно

Героини фотовыставки — разные женщины области. Кто-то узнал о страшном диагнозе год назад, а кто-то — 20 лет назад. И они уверены, что он не приговор. Так считает и педагог-психолог с 40-летним стажем Гульнар Аужанова. После успешного лечения была шесть лет в ремиссии. Сейчас женщина вновь продолжает борьбу с рецидивом болезни. Но нашла время и силы для фотосессии, ведь главное — желание.

Попова рак не приговор (1).jpg

Год назад печальный диагноз поставили и павлодарской журналистке Екатерине Бескорсой. Понимая, что при третьей стадии рака времени на уныние просто нет, она вступила в борьбу с болезнью. А совсем недавно вступила в сообщество Nur jausyn и признается, что была поражена историями новых подруг, их мужеству и тому уровню поддержки, который здесь можно получить.

Двадцать лет назад диагноз «рак молочной железы», самый распространенный в мире онкологии, был поставлен Нургуль Бешкеновой, но она победила. 

«В жизни есть такие моменты, которые нужно просто пережить как бы ни было плохо, больно и сложно. Нужно пройти этот отрезок жизни, усыпанный осколками битого стекла, и верить в то, что впереди много счастливых безоблачных дней», — уверена женщина. 

Начни то, что никогда не делал. Этот принцип помогает бороться с болезнью Елене Коноваловой. Она 20 лет трудилась на ПНХЗ. Сейчас учится петь в школе «Микрофон», и это дает ей новые силы.

Попова рак не приговор (2).jpg

А вот Оксана Корюкина      спустя шесть лет ремиссии родила младшую дочь. Сегодня у нее трое детей, и она уже молодая бабушка. А значит, жизнь продолжается. И это хороший пример остальным молодым женщинам, которые столкнулись с болезнью, но хотели познать радость материнства. 

Еще одна молодая бабушка — Ксения Кукшина, которая борется с болезнью уже четыре года. «Я счастлива, потому что могу видеть, как летит хлопьями снег, как зацветает весной сирень. Слышать, как смеются мои дети и внук, как дождь барабанит по стеклу», — говорит участница проекта. И есть уверенность, что сбудется ее давняя мечта увидеть океан.

Сохранить оптимизм Наталье Мандрыга помогают ее увлечения: рисование и создание картин из бисера. Это то, что она открыла для себя, столкнувшись с болезнью.

Попова рак не приговор (4).jpg

Жизненный девиз

Год назад о своем диагнозе узнала Валентина Михайловская. В сообществе ее по праву считают королевой стиля, а она сама уверенно стоит на позиции — ничто в жизни не может вышибить нас из седла!

У предпринимательницы Айман Мукашевой свой девиз — жить всем врагам назло, быть стойкой, смелой и радоваться жизни. Вот уже два года она борется с невидимым врагом. 

Наверное, для таких женщин собственный жизненный девиз не просто фраза. В нее они вкладывают свое отношение к происходящему с ними, и это то, что помогает держаться на плаву.  Поэтому для Татьяны Рупс очень близок девиз их сообщества Nur jausyn: вместе мы — сила!

Самая молодая героиня фотовыставки — мама двоих детей, домохозяйка Анастасия Смеян. Четыре года назад ей поставили диагноз «трижды негативный рак молочной железы». Но она смогла поменять негатив на позитив. Ее девиз: верить в лучшее и не опускать руки, это лучшее, что ты можешь сделать для себя.

Бухгалтеру на пенсии Елене Соколовой бороться с недугом помогает ее семья.  Марии Трутовой — вода, причем холодная. Уже много лет она занимается моржеванием, не так давно освоила скандинавскую ходьбу.  И все это несмотря на онкологию и даже вопреки диагнозу, который ей поставили 20 лет назад.

Никто не застрахован от болезни, даже тот, кто их лечит. Клавдия Чапанова — медработник Павлодарского психдиспансера. «Я сильная, а жизнь хороша!» — уверена женщина. 

Попова рак не приговор (5).jpg

Фотовыставка — это лишь красивая часть деятельности павлодарского сообщества Nur jausyn, которое действует с 2022 года.  И прежде всего благодаря энергии его руководителя Алтын Садвакасовой. Она сама прошла через шокирующий диагноз «рак головного мозга». Но майора полиции и старшего следователя этим было не испугать. И она начала бороться за свою жизнь, а потом помогать другим в этой непростой борьбе. Те, кто вступил в сообщество, уверены, что его поддержка неоценима. Ведь эти женщины на собственном примере знают, что это такое, и не хотят сдаваться. Вместе это делать проще.

Читайте в свежем номере: