Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

Берегите голову и сердце!

В числе эпидемий, преследующих современное человечество, медики называют инсульт. Среди факторов риска нарушений мозгового кровообращения можно назвать артериальную гипертензию, нарушение ритма сердца (НРС), повышение уровня холестерина в крови, сахарный диабет, злоупотребление алкоголем и курением, а также сидячий образ жизни, ожирение, нарушение диеты, прием оральных контрацептивов. 

В преддверии Всемирного дня борьбы с инсультом в Алматы прошла двухдневная международная научно-практическая конференция на тему “Инновации в лечении, реабилитации и профилактике инсульта”. 

Представители Казахстанско-Российского медицинского университета, невропатологи, нейрохирурги, реабилитологи, кардиологи из разных стран в своих докладах обозначили актуальность проблемы и поделились клиническим опытом. ВОЗ называет инсульт эпидемией, его распространенность по миру составляет 33 миллиона человек в год. 68 процентов случаев инсульта происходит в возрасте от 41 года до 70 лет, из них 67 процентов у мужчин. Главный инсультолог УОЗ города Алматы Жанна Дюсембаева озвучила, что в нашей стране ежегодно в среднем 40 тысяч человек переносят инсульт, из них 12,5 процента погибают в первые 10 дней, еще 12,5 процента в первый месяц. Только 10 процентов пациентов возвращаются к обычной жизни, тогда как 70 процентов нуждаются в посторонней помощи. В 2022 году стационарная летальность составила 14,5 процента, госпитализированная заболеваемость инсультами 223 человека на 100 тысяч населения, заболеваемость цереброваскулярными заболеваниями (ЦВЗ) 413 на 100 тысяч населения. 

В 2015 году Министерством здравоохранения РК была подписана Дорожная карта развития инсультной службы, исполнение которой было возложено на Национальный центр нейрохирургии. В 2016-м появился Республиканский координационный центр по проблемам инсульта. На сегодня по стране открыто 74 инсультных центра. Согласно регионализации, медицинская помощь инсультным больным разделена на три уровня. Догоспитальный этап в черте города должен укладываться в 40 минут, на обследование в приемном покое также отводится 40 минут, затем больной по клиническим протоколам лечится в палате интенсивной терапии, далее переводится в отделение ранней реабилитации инсульта. После выписки на амбулаторном этапе должны проводиться поддерживающая терапия и реабилитация. В целях совершенствования оказания медицинской помощи больным с инсультом приказом номер 384 от 27.06.2023 Национальному координационному центру экстренной медицины было поручено открытие нового структурного подразделения РКЦПИ. Оно сочетает в себе организационно-методическую, клиническую, научную и образовательную работу. 

К сожалению, упомянуть всех спикеров в одной статье невозможно, можно отметить лишь некоторые моменты. Так, главный врач отделения неотложной гериатрии больницы Хафельхеэ (Германия) Роланд Магерштэдт напомнил слушателям первые признаки инсульта и заострил внимание на FAST-тесте (включающем асимметрию лица, онемение конечностей, нарушение речи и внезапность появления данных симптомов). Лектор рассказал об особенностях течения инсульта у пациентов пожилого и старческого возраста и заявил, что инсульт является наиболее распространенной причиной инвалидности в пожилом возрасте. У 80-90 процентов пациентов возникают ишемические инсульты, у 10-20 процентов геморрагические инсульты. Главное помочь пациенту в течении 3-3,5 часа в период терапевтического окна тромболизиса (при его необходимости). 

Заместитель председателя правления Национального координационного центра экстренной медицины Ержан Адильбеков, говоря об особенностях ведения пациента с хронической сердечной недостаточностью (ХСН) в острейшем периоде инсульта, отметил, что у данной категории больных выживаемость в два раза меньше, чем при раке простаты и раке молочной железы. 

Президент ассоциации сердечного ритма Шелкового пути, руководитель отдела нарушения ритма сердца Американского госпиталя Тбилиси Роин Реквава предоставил данные, свидетельствующие, что более двух процентов населения планеты подвержены фибрилляции предсердий (которая в два-три раза увеличивает структуру смертности), в большинстве стран семь-восемь процентов населения страдает ХСН. Он посвятил свой доклад ранней антикоагулянтной терапии при инсульте для профилактики развития ХСН в будущем. 

По утверждению организаторов конференции, грамотная постинсультная реабилитация способна подарить человеку вторую жизнь. Диспансеризация должна быть стопроцентной. Согласно приказу номер 885 МЗ РК, необходимо ежегодно проводить больным УЗДГ брахиоцефальных сосудов, липидограмму. 

Профессор из Киева Марина Трещинская назвала свой доклад “Подводные камни постинсультных когнитивных расстройств”. Она сообщила, что эти расстройства могут прогрессировать и привести к скрытому инсульту. 

Инсульт может привести к деменции. О сложности диагностики и подбора терапии при ней рассказала директор Центра лечения неврозов и болезни Альцгеймера Жибек Жолдасова. На решение проблемы постинсультной депрессии внимание коллег обратила руководитель образовательного курса “Неврология и нейрореабилитация” Института постдипломного образования КРМУ Айгуль Кудайбергенова. 

Активное участие в работе конференции принял главный специалист по реабилитации, заведующий отделением ранней медицинской реабилитации ГАУЗ “МКДЦ”, руководитель образовательного курса Идиль Табиев (г. Казань). Он прочел лекцию о двигательных нарушениях при инсульте с позиции МКФ и провел два мастер-класса по алгоритмам биомеханики в мультимодальной реабилитации. По его словам, принципы нейрореабилитации включают раннее начало, систематичность, комплексность, длительность, адекватность, большое значение придается участию в ней самого больного и его родственников. Совершенствование методов реабилитации привело к робототехнике, предназначенной для облегчения труда специалистов и решения общих задач лечебного процесса, профилактики контрактур и венотромбозов, стимуляции мышечно-суставного аппарата. Для пациента индивидуально определяют краткосрочные и долгосрочные цели, они должны быть конкретными, измеряемыми, достижимыми, актуальными и ограниченными во времени.