Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоЗдоровье/Медицина

Показатели женского здоровья в Казахстане

Подавляющее число казахстанок занимается самолечением

Сорок девять процентов казахстанских женщин считают себя здоровыми. В случае возникновения симптомов заболевания 51 процент женщин ждет, когда они пройдут сами собой, и только 29 процентов отправляются к специалистам сразу после появления первых симптомов. Семнадцать процентов могут ждать достаточно долго, пока не станет понятно, что ситуация серьезная.Семьдесят два процента из них занимаются самолечением.

Такие результаты показал ежегодный социальный опрос Ayelder Dausy-2024 («Голос женщин-2024»), который прошел в рамках просветительского проекта Kazakhstan Women’s Health (KWH), выявляющего, как наши женщины относятся к своему здоровью. В этом году в опросе приняли участие 2500 респонденток по всей стране в возрасте до 49 лет. В сравнении с данными опроса прошлого года выявлен растущий осознанный интерес казахстанских женщин к заботе о своем женском здоровье.

Для тех, кто не посещает врачей-гинекологов, основные причины такого поведения остаются неизменными: отсутствие жалоб на здоровье — 47 процентов, дорогие анализы — 21 процент, отсутствие свободного времени — 18 процентов.

В целом в этом году опрос показал, что казахстанки все же стали более информированными о различных методах лечения женских заболеваний и чаще принимают профилактические меры.

Президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины, академик НАН РК, профессор Вячеслав Нотанович Локшин отметил: «Мы наблюдаем, что наши женщины становятся более осознанными по отношению к своему здоровью. Это позитивно влияет на общее состояние здоровья и способствует раннему выявлению заболеваний, которые могут негативно сказываться на репродуктивной функции и приводить к бесплодию, что, к сожалению, является серьезной проблемой в нашем обществе. Примерно 20 000 супружеских пар в Казахстане ежегодно обращаются в клиники для того, чтобы лечить бесплодие (это около 15 процентов от числа заключаемых браков), и половина из них может излечиться обычными методами: путем назначения лекарственных препаратов, хирургическими вмешательствами. Примерно 55 процентов нуждаются в применении вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ). В прошлом году мы провели около 20 000 программ ЭКО, в их числе 7000 по программе «Аңсаған сәби». За 29-летнюю историю ВРТ в РК в нашей стране родилось около 38 000 детей».

Профессор Локшин также отметил, что профилактикой бесплодия являются нормализация веса, разумная контрацепция, планирование семьи, предотвращение заболеваний, передающихся половым путем, а для поддержки здоровья организма в целом важно правильно питаться, сокращать в рационе энергетические напитки, сладости.

«Полученные данные показывают необходимость дальнейшей работы по повышению осведомленности и доступности медицинских услуг. Мы видим результаты нашей просветительской деятельности и с уверенностью планируем продолжать ее, способствуя росту информированности казахстанских женщин о путях сохранения здоровья и формировании культуры заботы о себе в современных реалиях. Мы считаем это нашей миссией», — добавил генеральный директор компании GedeonRichter KZ Павел Хегай. Профилактика — основа здоровья. Именно эту идею стараются донести до женщин страны наши врачи-гинекологи, и об этом же говорит социальный проект Kazakhstan Women’s Health (KWH). 

«Профилактические визиты к акушеру-гинекологу нужно совершать как минимум один раз в год для того, чтобы оценить здоровье и состояние шейки матки, здоровье репродуктивных органов и молочной железы в том числе. Чем раньше выявлена проблема, тем эффективнее и быстрее ее можно устранить», — отметила директор Казахстанской ассоциации по половому и репродуктивному здоровью, акушер-гинеколог Галина Александровна Гребенникова. Также спикер отметила актуальность проведения вакцинации девушек против вируса папилломы человека в профилактике рака шейки матки, заявила о важности применения контрацепции в вопросах планирования семьи, предотвращения нежелательной беременности и соответственно абортов.  Она напомнила, что аборт негативно влияет как на физиологическое, так и на психоэмоциональное состояние женщин. В свою очередь, прерванный половой акт является крайне ненадежным методом предотвращения нежелательной беременности. По словам акушера-гинеколога, после незащищенного полового акта женщина может прибегнуть к экстренной контрацепции, но использовать ее часто не рекомендуется. Затронула спикер и здоровье женщин в возрасте 45 плюс, сказав, что индивидуально подобранная менопаузальная гормональная терапия может «отодвинуть» развитие остеопороза, сахарного диабета, деменции и сердечно-сосудистых заболеваний.

Опрос 2024 года показал рост интереса к методам контрацепции и защите от заболеваний, передающихся половым путем. В целях получения информации о методах контрацепции к врачам-гинекологам стало обращаться на 10 процентов больше женщин по сравнению с прошлым годом (57 процентов против 47). Также на 11 процентов увеличилось количество женщин, обращающихся за информацией о заболеваниях, передающихся половым путем. Выводы исследования Ayelder dausy-2024 показывают постепенный рост осознанного отношения казахстанских женщин к своему здоровью и вопросам планирования семьи.

Читайте в свежем номере: