Окрошка с хлебным квасом, кулебяки, расстегаи, бочковые огурцы, соленые грузди, да вареники с вишней – в Русском доме в Астане состоялся праздник «Русский язык на вкус», приуроченный ко Дню русского языка. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.
Сначала актеры Русского драматического театра имени Горького разыграли отрывки из известных произведений русских классиков –Гоголя и Куприна, Чехова, в которых описываются застолья и старинные угощения. Они рассказали зрителям, чем помещица Настасья Петровна Коробочка потчевала Чичикова, какие чеховский герой Семен Петрович Подтыкин любил блины – «поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки». И из чего еще пару веков назад готовили ту же окрошку, и как правильно печь кулебяку, «чтобы во рту таяла».
После чего желающие смогли угоститься блюдами, приготовленными как в старые добрые времена, и забрать с собой на память открытку с рецептом.
- Мы решили соединить русский язык и русскую кухню, потому что огромное количество русских писателей в своих произведениях описывали разные блюда: как их подавать, как их готовить, – рассказала директор Русского дома в Астане Ольга Филонова.
- Раньше я слышала про расстегаи, но никогда их не пробовала. Это открытые пирожки в виде лодочки, как правило, с рыбной начинкой. Расстегаи с судаком в Русском доме меня покорили, но еще больше я была удивлена тем, что знаменитые пироги с луком и яйцом, к которым мы привыкли с детства, описаны в «Мертвых душах» Гоголя, а окрошка – в баснях Крылова. Мы забываем об этом, и надо чаще читать и перечитывать литературные шедевры наших великих русских классиков», - поделилась учитель столичной школы Сата Аракелян.
К празднику также было приурочено и открытие выставки «Русская азбука» художника Марины Ханковой – проект, который создавался в течение 8 лет.