Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Ход конем
ОбществоАвтовзгляд

Ход конем

Поможет ли новый рабочий график решить проблему заторов?

Последние 10 лет в Казахстане активно ведутся реформы дорожной инфраструктуры, однако большая их часть направлена на создание комфортной среды для пешеходов и общественного транспорта. Теперь же чиновники решили заняться вопросом дорожных заторов, ключом к разрешению которых может стать сегментация начала трудового и ученического дней.

Жизнь с понедельника

Уже через полторы недели астанчане начнут жить по-новому. Акимат столицы объявил о том, что изменят график начала рабочего дня для коммунальных предприятий и госкомпаний.

«Мера направлена на разгрузку дорожного трафика и оптимизацию транспортных потоков. Она будет касаться преимущественно государственных и квазигосударственных организаций, расположенных в центральных районах города. При этом режим работы социальных объектов, таких как школы и медицинские учреждения, а также центров обслуживания населения останется без изменений», — говорится в сообщении столичного акимата.

Таким образом, власти намерены равномерно распределить транспортные потоки в утренние часы и снизить нагрузку на наиболее загруженные магистрали города. Кроме того, будет усилена работа по администрированию улично-дорожной сети в части нарушения правил остановки и стоянки автотранспорта. Нарушителей обещают тут же отправлять на штрафстоянку.

Что любопытно, анонсируя новый рабочий график, акимат не уточнил, в какую сторону и насколько будет смещено время. Сейчас можно только предположить, что эксперты внутри госсектора попросту не смогли прийти к единому решению. Если же посмотреть на предыдущие публикации, касающиеся данной темы, то еще в начале июня аким Астаны Женис Касымбек допускал, что начинать работу с 8.30 вполне приемлемо. Позже председатель Комитета государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты населения Ерболат Абулхатин поддержал инициативу, сообщив, что и с 8.00 работать можно. Никаких нарушений Минтруда здесь не видит. Главное — «соблюдение Трудового кодекса, сохранение восьмичасового рабочего дня и сорокачасовой недели».

Возможно, причина нововведения заключается именно в сегментации рабочего графика. Но! Здесь невольно вспоминаются события прошедшей зимы, когда жители многих городов и поселков ВКО неоднократно поднимали тему «неудобного режима», к которому привел переход Казахстана на единый часовой пояс. Претензия проста и понятна: солнце встает и садится «слишком рано».

Чиновники услышали граждан. Но прислушались ли? Как следствие, весной текущего года практически вся ВКО перешла на новый рабочий график со смещением начала трудового дня на более раннее время. Причем официальная причина перехода объясняется «повышением эффективности работы госорганов и улучшением обслуживания населения». 

То есть вместо того чтобы вернуться к «нормальному» времени, чиновники заставили всех вставать примерно на час раньше. Аналогичная история прослеживается и в Астане. Да, акимат заявляет, что раньше придется работать только квази- и госкомпаниям, но ведь эти корректировки напрямую коснутся простых граждан. Если человеку нужно будет обратиться в то или иное госучреждение, ему придется учитывать смещение времени работы. И вот уже с 15 сентября, то есть с понедельника, астанчане на себе испытают все достоинства и недостатки нововведения. Как прогнозируют в акимате, внедряемый комплекс мероприятий должен позволить «снизить загруженность улиц в утренние и вечерние часы от 15 до 20 процентов».

Пора по парам

По всей видимости, не останутся в стороне жители других городов и районов. Пока в Астане определяются с будущим графиком, алматинские депутаты в унисон со столичными коллегами выступили с инициативой введения «реформ времени» в южной столице. Накануне на телеканале almaty.tv вышло интервью с депутатом городского маслихата Карашаш Джузеевой. Причина та же, что и в Астане, — снижение уровня транспортных заторов в Алматы.

Здесь чиновники предлагают поэкспериментировать со студентами. В частности, выделяют две категории учащихся, которые следует «развести по углам». Первая — студенты, обучающиеся по дуальной системе (комбинирование теории в первой половине дня и практики во второй), вторая — те, кто учится по классической схеме, и начало учебы варьируется от 8.00 до 9.00. Так, для студентов с двусменной моделью обучения предлагается сдвинуть график на 7.30 утра. Всем остальным — наоборот, приходить позже и начинать пары с 10.00 или даже 11.00.

Кроме этого, для сотрудников частных компаний, таких как банки, НПО, нотариусы, рекламные агентства, которые имеют такую возможность, депутаты предложили ввести удаленку. Ковидный период показал, что многие люди действительно могут работать удаленно, но реалии таковы, что большинство руководителей частных компании придерживается мнения, что сотрудник должен находиться в офисе. Здесь, понятно, акимат может только дать рекомендации, не более того. 

Нашлось предложение и для школьников, правда, только для определенной группы. Всем частникам предложено «арендовать автобусы для учеников, чтобы родителям не приходилось возить детей на своих машинах». В Алматы действительно много частных школ: 132 против 216 государственных, то есть 61 процент. Здесь, как нам кажется, слуги народа вновь промахнулись. Частные школы в Алматы ориентированы на категорию граждан, которые относятся к преуспевающим и обеспеченным группам населения. Как правило, многие дети в таких семьях перемещаются на люксовых авто с семейным водителем… Захотят ли они сменить высокий уровень комфорта на передвижение в автобусе?

Также большой проблемой остается транспортировка детей в государственные школы. С началом учебного года многие улицы, проходящие близ учебных заведений, попросту встают. Полиция, конечно, гоняет автолюбителей, выписывает штрафы и даже отправляет авто на штрафстоянки, но никаких результатов данная практика не дает. Корень проблемы в том, что мегаполис испытывает колоссальный дефицит учебных заведений. У школьников попросту нет возможности учиться рядом с домом, поскольку все школы в шаговой доступности либо перегружены, либо их попросту нет. Как следствие, детей приходится отдавать в школы, расположенные в других районах города, куда родители просто вынуждены ехать на личном транспорте. Есть ли альтернатива в виде общественного транспорта? Увы, нет.

Кстати, предложение о смене графиков работы госорганов прозвучало и от местных чиновников.

«Сдвиг начала учебного дня в колледжах и вузах, перенос графика работы государственных органов позволит снизить и правильно распределить потоки в утренние часы. Что в конечном счете разгрузит магистрали и повысит эффективность работы городской инфраструктуры в целом», — отметила Джузеева.

Национальные особенности

Понятно, что все эти ноу-хау чиновники придумали не сами, а «подсмотрели» за рубежом. И действительно, смещение начала рабочего дня в сторону от девятичасовой линии — это частая мировая практика.

Американцы обычно работают с 8.30 до 17.30. США также известны «печальным ланчем за столом». Рабочий день в Великобритании очень похож на рабочий день в США. Он начинается в 8.50 и заканчивается в 17.00, но на обед при этом выделяется не больше получаса, чаще 20 минут. В Финляндии и Канаде самые короткие рабочие дни во всем мире. В среднем рабочий день в обеих странах длится всего 6 часов 45 минут. В Нидерландах начинают трудиться примерно в 8.40 и покидают офис в 17:00. Дело в том, что у них в культуре четко разделено время на работу и семью, поэтому, как правило, в 17.10 на рабочем месте уже нет никого. Итальянцы работают примерно с 8.00 до 11.30, потом перерыв, который длится до 13.30, после чего они с чистой совестью дорабатывают до 19.00. В Норвегии также начинают работу в восемь утра но заканчивают уже в три или четыре. Рабочее время может варьироваться в зависимости от компании и должности, но часто есть гибкое время начала и окончания рабочего дня.

К системе гибких графиков все чаще прибегают и в Германии. Типичный временной коридор с шести утра до шести вечера, в какое время работать — дело каждого. Здесь главное наработать 35-40 часов в неделю. 

В Японии стандартный рабочий день редко опускается ниже восьми часов. Из-за культурных особенностей — трудоголизма — многие японские работники перерабатывают и трудятся по 12-14 часов в день, что нередко приводит к смерти от переутомления.

Как можно убедиться, разброс начала и завершения рабочего дня очень большой, и в большинстве случаев он напрямую связан с климатическими условиями и национальными традициями. Это, пожалуй, главный тезис. Ведь зачатую чиновники копируют западную практику без учета менталитета казахстанцев, что, как правило, не позволяет добиться желаемого результата. Будет ли нам комфортно жить в новом ритме — покажет ближайшее время. Но теплится надежда, что в итоге мы придем к тому, что такая большая страна, как Казахстан, попросту не может жить в одном часовом поясе.

Читайте в свежем номере: