Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Библиотечные технологии
ОбществоОбразование

Библиотечные технологии

В Алматы теперь можно воспользоваться услугами автономных библиотек

Банкоматы, постаматы, почтоматы, паркоматы… Этими различными современными автоматическими устройствами для получения денег, посылок, оплаты парковки или чего-либо еще многие пользуются почти каждый день. А вот слышали ли вы про книгоматы — устройства для выдачи книг, причем совершенно бесплатно, как в библиотеке? С недавнего времени они появились в южной столице Казахстана, а расположены в популярных общественных местах, до которых легко добраться любому алматинцу и гостю южной столицы.

Удобные современные решения

Алматы развивает инновационные подходы к комфортной и доступной жизни горожан, в том числе культурной. Недаром наш город давно называют культурной столицей Казахстана. 

Кому-то может показаться, что библиотеки канули в Лету, но это не так. В мегаполисе обширная сеть различных публичных библиотек разной направленности. На данный момент их 28. За последние несколько лет многие из них реконструировали (называют цифру 95 процентов) — обновили залы, интерьер сделали как в западных библиотеках. Чтобы воспользоваться их услугами, надо иметь при себе удостоверение личности и прописку. 

Есть в Алматы классические — со своими историей и архитектурой (как Национальная библиотека РК). Есть модернизированные — с коворкинг-пространствами. Есть даже с разными зонами — громкой и тихой. Детские. Библиотека казахстанских авторов. В некоторых из них часто проводят читательские клубы (это направление снова становится модным и возрождается; люди хотят делиться впечатлениями о прочитанных книгах с такими же любителями чтения или обсуждать их) и различные креативные мероприятия.

А как сейчас вообще относятся к бумажным версиям книг при популярности электронных? Уже стал «вечным» спор о том, какой вариант предпочтительнее и безопаснее, какой «лучше усваивается». Каждому свое. Одно не отменяет, а давно и, кажется, бесповоротно дополняет другое. Небольшой опрос окружающих показал, что люди не забыли и не против «бумаги», а «электронку» чаще читают потому, что она дешевле, а зачастую и вообще бесплатна. Да и при современной любви к экономии пространства и минимализму она удобнее. Вот эту «проблему» решали и решают обычные библиотеки. Книги — бесплатно, о хранении думать тоже не надо. Удобно? Вроде да. А стало еще удобнее, потому что в городе установили аж 24 автономные библиотеки, так называемые книгоматы, работающие по принципу «выбрал книгу, автомат выдал». Одни уже вовсю работают, другие вот-вот подключат. Но «адресами» мы уже можем поделиться. Автоматы есть в ЦОНах Медеуского и Ауэзовского районов, в молодежных комьюнити-центрах Медеуского и Турксибского районов, в коворкинге Sail, торговых центрах «Спутник», «Атакент», «Азия парк», а также на девяти из 11 станций метро (пока нет на «Сары-Арка» и «Бауыржан Момышулы»).

Процедура получения книги из книгомата довольно проста. Как пояснили в almatylibrary.kz, сначала надо зарегистрироваться в системе, чтобы получить пластиковый читательский билет (все, как в обычной традиционной библиотеке). Возле автоматов будут находиться сотрудники с планшетами, которые призваны в этом помочь, и вы станете членом Клуба читателей города. Или же вы можете съездить в любой филиал «Алматы кітапханалары» и пройти регистрацию там. Напомним, что их более двух десятков, причем, как сказала работник ЦБС (Центральной библиотечной системы), три библиотеки работают 24 часа в сутки. 

Сетевое (3).jpg

Каталоги терминалов обширны. Около двухсот наименований в каждом. От классики до современных бестселлеров, от детской до бизнес-литературы, представлены разные жанры. Есть литература на казахском и русском языках. Ассортимент выбирали, учитывая продажи в книжных магазинах и опросы в соцсетях или на сайте almatylibrary.kz. Система управления экраном книгомата сенсорная. Книгу нужно прочитать в течение двух недель, а потом вернуть в терминал или в один из филиалов Центральной библиотечной системы. 

Библиотечная сфера РК

На сайте ЦБС (almatylibrary.kz) говорится о том, что библиотеки реализуют государственную политику в области культуры и образования посредством активного развития и совершенствования библиотечной системы города, а также обеспечения доступа жителей к литературным и информационным ресурсам. Миссия — формирование в сознании пользователей новых образа, деятельности и направления библиотеки. 

По информации в открытых источниках, книжный фонд южной столицы — около 1,3 миллиона экземпляров. Учитывают выдачу и возврат книг электронно, система библиотек автоматизирована. За 2024 год в «читальнях» Алматы зарегистрировано около трех миллионов посещений. 

Библиотеки южной столицы проводят различные акции и организовывают интересные проекты. Например, «Алматы — читающий город» для привлечения посетителей, популяризации книг и чтения, привлечения внимания общества к работе этих организаций; «Библиотека под открытым небом» — размещение книг в некоторых парках города. Также almatylibrary.kz предоставляет возможность читать электронные книги через свой веб-сайт или специальные приложения.

В Управлении культуры Алматы также говорят о внедрении передовых решений и о том, что в прошлом году открыли несколько новых библиотек, а в 2025-м эту тенденцию продолжат. 

«Мы хотим, чтобы каждый житель города читал книги, любил читать и был образованным. Для этого библиотеки стали более доступными, в том числе и под землей — на станциях метро. Вопрос развития библиотечной сферы на особом контроле акима города», — сказали в ведомстве. 

Информация об имеющейся литературе, новинках находится в единой базе данных. Ведется статистика по использованию книг. Благодаря этому сотрудники понимают, какая литература сейчас востребована, а какая нет. 

Кстати, автономные библиотеки самообслуживания были протестированы Президентом РК Касым-Жомартом Токаевым в 2024 году на международном фестивале «Наурыз Фест». Глава государства и ранее говорил о реформировании библиотечного дела и о том, что гражданам страны стоило бы «поискать альтернативу бессмысленному контенту в соцсетях». 

Сетевое (2).jpg

Мейрам Бектембаев, директор ЦБС, называет Алматы лидером по внедрению инноваций в систему библиотек. Он говорит о переходе на новую информационную систему, значительном обновлении книжного фонда, внедрении адаптированного оборудования для незрячих посетителей. Это то, что сделано для того, чтобы южная столица была читающей. А через такой технологичный проект, как книгоматы, книги «придут к людям». Недостаточно проводить акции, семинары. Нужно дать возможность гражданам легче получать книги. «Библиотеки в нашей стране, конечно, остаются нерентабельными, но крайне необходимыми организациями на госбалансе. Наша задача — популяризировать чтение и сделать его максимально доступным», — сказал он в одном из интервью.

Инклюзивные технологии

Аким Алматы Ерболат Досаев поручил создавать инклюзивную, безбарьерную среду в городе (инклюзивность — создание условий для социализации и адаптации людей с особенностями здоровья в обществе). 

Семь алматинских библиотек дают возможность людям с нарушениями слуха и зрения комфортно пользоваться литературой. Там есть аудиокниги, качественные наушники, компьютеры со специальным (адаптированным под их нужды) программным обеспечением. В залах можно пользоваться дисплеем Брайля, принтерами для печати с одноименным шрифтом, приспособлениями для изменения контрастности текста, сканерами, переводящими текст в аудиоформат. Среди работников учреждений также есть слабовидящие. 

Городская юношеская библиотека имени Жамбыла, Alatau Creative Hub, Центральная городская детская библиотека имени И.А. Чехова, Библиотека казахстанских писателей, филиалы номер 4, 14 и 45 ждут своих читателей, предоставляя им равные возможности. 

Фото автора


 

Читайте в свежем номере: