Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Развод подорожает?
ОбществоСемья

Развод подорожает?

Депутат казахстанского Парламента Ардак Назаров, видимо, думая о казне, предложил повысить пошлину за развод, «упаковав» это в заботу о сохранении брака. А российская телеведущая и глава комитета по демографии партии «Новые люди» Анфиса Чехова предложила заменить слово «брак» для улучшения демографической ситуации в стране. Понятно, что ни то ни другое предложение ситуацию не улучшит, но вот хайп они точно получили. Возможно, только это и требовалось.

Депутатская инициатива

Депутат Ардак Назаров вышел с предложением увеличить пошлину за развод и налог на бывших, а к спасению браков призывает подключить имамов и аксакалов. То есть прежде чем получить заветный документ в РАГСе (орган регистрации актов гражданского состояния), супругов обяжут пройти через советы аксакалов, имамов, женсоветов и других «старших». А если все-таки развелись, готовьтесь к повышенному налогу.

Что предлагает депутат? Запретить кредиты на свадьбу и начать масштабную пропаганду «скромных тоев». Запустить программу «Молодая семья», по которой будет оказываться помощь с жильем, детсадами, работой и первым ребенком. В этих предложениях действительно есть разумное зерно, а вот спасти семьи через повышенный налог или мудрость аксакалов вряд ли удастся. Не все в обществе разделяют оптимизм Ардака Назарова. Возникает закономерный вопрос: послужит ли финансовый барьер укреплению института брака или, напротив, приведет к другим социальным явлениям, таким как рост количества гражданских браков? Депутат также акцентировал внимание на том, что в стране более 400 тысяч женщин и около 60 тысяч мужчин воспитывают детей в одиночку. 

Ранее с похожей инициативой выступал депутат Берик Бейсенгалиев, призывавший к принятию мер по укреплению брачных отношений.

Почему растет число разводов?

Согласно статистике, уровень разводов в Казахстане остается стабильно высоким. Ежегодно фиксируется около 40 тысяч расторгнутых браков, в 2024 году их более сорока с половиной тысяч. Причины разнообразны: несоответствие ожиданий, бытовые трудности, экономическая нестабильность, психологическая незрелость, а также проблемы насилия в семье. И если финансовые трудности можно побороть, то насилие в семье искоренить пока не удается. 

Многие эксперты указывают, что формальное повышение стоимости развода не решит этих глубоких проблем. Кстати, многие женщины после развода начинают собственное дело, карьера идет в рост, а они сами расцветают. Вот о чем стоит подумать мужчинам!

Гражданский брак как альтернатива

Повышение стоимости развода может стимулировать рост числа гражданских браков, тем более что общество в этом вопросе стало более толерантным. Опять же можно сэкономить на проведении пышной свадьбы, составлении брачного договора (тоже веяние последнего времени) и, наконец, дележки имущества после расставания. С чем пришел, с тем и ушел. 

Молодые пары предпочтут не регистрировать отношения официально, чтобы в будущем избежать затрат и сложностей. И такая тенденция, даже без увеличения стоимости развода, уже наблюдается. По данным социологов, растет количество пар, живущих вместе без регистрации. Это говорит о снижении доверия к институту брака как социальному механизму.

Почему казахстанцы все реже вступают в брак?

Среди причин — экономическая нестабильность, высокий уровень безработицы среди молодежи, дороговизна жилья и свадеб, а также изменение ценностей. Молодые люди чаще ставят карьеру, личностный рост и финансовую независимость выше семьи. Брак воспринимается не как необходимость, а как осознанный выбор, к которому приходят позже. Возможно, в этом есть разумное зерно, во всяком случае, есть шанс, что такой брак будет крепче.

Сколько стоит развод за границей?

В странах Европы стоимость развода разнится. В Германии, например, бракоразводный процесс может обойтись в несколько тысяч евро, включая оплату услуг адвокатов и судебных пошлин. Во Франции расходы начинаются от 500 евро. В Великобритании базовая госпошлина составляет около 593 фунтов, но дополнительные юридические услуги удорожают процесс.

В странах Центральной Азии картина иная. В Кыргызстане госпошлина за развод составляет около 300 сомов, или 1770 тенге, в Таджикистане — около 40 сомони, или 1987,6 тенге, в Узбекистане — в районе одной базовой расчетной величины, то есть около 300 000 сумов, или 12 027,03 тенге. В Казахстане государственная пошлина за расторжение брака сегодня — 1966 тенге. Вполне доступно по сравнению с Европой.

Что имеем?

Повышение стоимости развода в Казахстане может быть воспринято как попытка административного давления на личные решения граждан. Хотя цель —  укрепление семьи —  благородна, важно помнить, что крепкий брак строится не на страхе перед расходами, а на доверии, уважении и ответственности. Вместо повышения пошлин, возможно, стоит инвестировать в семейное консультирование, поддержку молодых семей и образовательные программы. И самое главное — доступное жилье для молодоженов.

Кстати, о бюджете. Возможно, в текущем году стоимость государственной пошлины за расторжение брака увеличится с нынешних 0,5 МРП до 5 МРП, тогда те самые прошлогодние 40,5 тысячи разводов дадут казне свыше 700 миллионов тенге. 

Кто-то теряет, а кто-то находит.

Читайте в свежем номере: