Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоСемья

Остановим насилие вместе

Эксперты в сфере защиты прав человека и законотворцы единодушны с казахстанским обществом, которое ратует за ужесточение наказания за насилие в отношении женщин и детей. Свое мнение с разбором ситуации о всплеске фактов жестокого обращения в наши дни в интервью «НП» высказали депутат Мажилиса Сергей Пономарев и казахстанский правозащитник, доктор права PhD Халида Ажигулова. 

Мы ждем перемен!!!

Вначале был шок, когда в первых числах ноября бывший высокопоставленный чиновник жестоко избил свою 32-летнюю жену до смерти. Через неделю в столице республики произошло еще два убийства. Мужья убили своих жен. В это же время общественность узнала о фактах изнасилования женщины и школьницы людьми в погонах, которые по долгу службы должны защищать пострадавших. Потом были возмущение казахстанцев и бурные дискуссии на просторах казахстанского сегмента социальных сетей. В прошедшие выходные в Алматы прошел мирный митинг, главным девизом которого был призыв «Не закрывайте глаза, когда видите ужас!». Сейчас же наступил момент анализа причин происходящего. 

Социальные сети как средство борьбы против насилия 

— В чем причина, на ваш взгляд, участившихся в последнее время фактов насилия в отношении женщин и детей? 

Сергей Пономарев: «Согласно печальной статистике, ежегодно в Казахстане от рук насильников погибает более 400 женщин. Причины разные. До суда, согласно статистическим данным по семейно-бытовому насилию, доходит чуть более 40 процентов дел. Что касается количества такого рода преступлений, то хочу заметить, что случаи насилия, к сожалению, были всегда. Но именно в наши дни они приобрели, скажем так, открытый характер. Благодаря развитию технологий сегодня каждый человек имеет под рукой смартфон, а потому может снять видео и фото вопиющего случая и разместить в социальных сетях. Также в городах повсеместно есть камеры внешнего слежения. Все это позволяет фиксировать большое количество преступлений не только в отношении женщин и детей. 

Кроме этого, в последние годы немало было сделано, чтобы ужесточить законодательство, направленное на борьбу с таким видом насилия. Например, как я упомянул ранее, до суда не доходило и половины дел по факту семейно-бытового насилия, так как действовало такое понятие, как примирение сторон. Такое действие сейчас исключено. Жертва и насильник не могут прийти к примирению ни до суда, ни тем более в зале суда. Если раньше для возбуждения дела требовалось заявление потерпевшей женщины, которая могла отказаться его написать либо забрать, то теперь достаточно видео с мобильного или с камер уличного слежения для доказательств вины насильника. Увеличились также сроки наказания. Все эти поправки в казахстанских законах заработали с этого года». 

Халида Ажигулова: «На мой взгляд, говорить о всплесках насилия в последние годы было бы не совсем точно. Оно было всегда, но изменилась сама ситуация. Во-первых, раньше было такое ложное понятие, как «не выносить сор из избы», следуя которому жертвы домашнего насилия молчали. Агрессоры, не получив должного отпора, чувствовали свою безнаказанность. 

Сегодня мы видим, что жертвы насилия смогли перебороть свой ложный стыд и рассказать публично через социальные сети о полученных ими травмах и страданиях. И несмотря на то, что в дискуссиях в соцсетях еще по устаревшей инерции присутствует некое порицание жертв, которые решились рассказать о себе, большинство все же оказывают им моральную поддержку. 

Чего боятся агрессоры? Они боятся наказания в виде ареста или штрафа, а также общественного порицания. Когда абьюзер изобличен, он несет еще и репутационные риски, что заставляет его держать себя в руках, а не распускать их». 

Халида Ажигулова - копия.jpg
Халида Ажигулова

Ужесточение наказания

Халида Ажигулова: «Вторая причина роста количества таких фактов — в том, что семейно-бытовое насилие в Казахстане не является преступлением, в то время как в развитых цивилизованных странах побои, причинение легкого вреда здоровья члену семьи являются преступлением. Дело в том, что в 2017 году семейно-бытовое насилие в нашей республике было декриминализированото есть побои и причинение легкого вреда здоровью теперь относятся к административным проступкам. И наказания для абьюзеров теперь просто смешные. Так, если после побоев у женщины была сломана челюсть или выявлено сотрясение мозга, насильнику на первый раз выдается лишь письменное предупреждение. За второй зафиксированный случай насилия в семье предусматривается лишь 15 суток ареста. 

Сейчас казахстанское общество достигло своей точки кипения. Казахстанцы уже не хотят ничего забывать и прощать. Женщины не согласны больше терпеть насилие в семье и быту. И большинство граждан, судя по горячим дискуссиям в социальных сетях после серии резонансных убийств и фактов насилия в отношении молодых женщин и детей, требуют ужесточения наказания и криминализации законов, касающихся семейно-бытового насилия». 

За и против ужесточения наказания

— Почему до сих пор не действует ужесточение действующего законодательства в части криминализации семейно-бытового насилия? Почему этот шаг не был предпринят? 

Халида Ажигулова: «Несмотря на потребности, которые давно уже назрели в обществе, имеет место некое сопротивление со стороны Генеральной прокуратуры и МВД. Как юрист-социолог я давно выступаю за криминализацию любых видов насилия в семье. Активно занимаюсь этой проблематикой с 2019 года. Обращалась к главе государства, в Генпрокуратуру, Министерство внутренних дел о необходимости принятия таких мер и даже выдвигала конкретные шаги. Но в ответ из правоохранительных органов получала письмо со списком из девяти аргументов «против». Первый довод — криминализация семейно-бытового насилия приведет к числу разводов. Однако, согласно исследованию Казахстанского института общественного развития при Министерстве информации и общественного развития, именно насилие в семье ведет к разводу, а не наказание за насилие. Ужесточение борьбы с насилием будет серьезным сдерживающим фактором для семейных абьюзеров. 

Другие приведенные в письме доводы были еще более манипулятивными. Например, ситуация в семье — это сфера, относящаяся к частной жизни. Правозащитники же с этим не согласны. Частная жизнь неприкосновенна, когда предполагается в первую очередь, что это нормальная жизнь в рамках закона. Если за закрытыми дверями имеют место факты педофилии, когда с участием детей снимают порнофильмы, то речь уже идет о защите прав ребенка. Если бывший высокопоставленный чиновник избивает свою жену в принадлежащем ему ресторане так, что она умирает, но при этом никто не приходит к ней на помощь, то как быть в этом случае?». 

С ПономаревTTT_4699.JPG
Сергей Пономарев

Нулевая терпимость к насилию как национальная идея

— За 30 лет независимости Казахстана выросло новое поколение граждан. Если раньше факты бытового насилия были характерны для людей из неблагополучных семей, то сегодня шокируют факты жестокости со стороны сотрудников государственной службы или мужчин из обеспеченных и, казалось бы, благополучных в социальном плане семей. Что это? Потерянное поколение? Пробелы в воспитании? 

Халида Ажигулова: «К сожалению, бытовое насилие может происходить в любой семье, и это не зависит от достатка или статуса человека. Есть психопаты, получившие прекрасное образование, но поднимающие руку на жен и детей. На них можно повлиять юридически, серьезным наказанием. 

Что касается вашего вопроса о потерянном поколении, то речь надо вести о гражданах в целом, которые не знают своих прав и обязанностей. К сожалению, многие сегодня юридически неграмотны: не знают, куда им следует обращаться за защитой своих прав и в каких случаях. Знания — вот главный ориентир. 

Юридический ликбез должен быть обязательным предметом в рамках школьной программы. Когда со школьной скамьи дети все впитывают как губка и мы разъясняем им, что такое личная неприкосновенность, личные границы, как они должны себя вести, только тогда мы сможем получить поколение с высокой правовой культурой. И если большинство населения будет юридически грамотным, то нулевая терпимость к насилию станет нормой в нашем обществе». 

Сергей Пономарев: «К сожалению, проблема нынешнего молодого поколения казахстанцев — комплексная. Причин насилия много: неустроенность, низкие доходы, алкоголизм. Практически нет читающей молодежи. Именно поэтому, на мой взгляд, нам необходимо принять новую национальную идею, суть которой заключается в неравнодушии к любому проявлению насилия в отношении детей и женщин. 

Люди должны реагировать на любые случаи насилия. Например, когда кричащую о помощи девушку парни затаскивают в машину, когда слышен плач детей и женщины из соседей квартиры. Пока же только социальные сети остаются последним оплотом в поисках правды и справедливости. 

Назрела необходимость в принятии национальной идеи и программы в защиту женщин и детей. Приведу пример, как в обществе может радикально поменяться отношение к той или иной проблеме. В одно время встал вопрос о сохранении численности антилоп в Казахстане. Были республиканские конкурсы на эту тематику, было широкое освещение в СМИ. За 20 лет работы в этом направлении в обществе изменилось отношение. Сейчас сайгаки превратились в символ казахстанских семей, и они под защитой общества. Возможно, мое сравнение некорректно, но я имел в виду идею о важности воспитательной работы, направленной на защиту женщин, неравнодушное отношение ко всем фактам насилия».

ООН в Казахстане 

В преддверии международной кампании «16 дней активных действий против гендерного насилия» в столице республики Астане на днях по инициативе офиса постоянного координатора ООН в Казахстане открылась интерактивная арт-инсталляция «Нерассказанное», которая будет действовать до 10 декабря — Всемирного дня прав человека. 

Это пространство, где все желающие могут поделиться своими историями, выразить поддержку и солидарность тем, кто подвергся насилию. Предавая огласке истории насилия и дискриминации, инсталляция призвана прервать молчание в обществе, признать силу и стойкость переживших насилие и задуматься о роли каждого в искоренении насилия. 

«Нет оправдания насилию в отношении женщин и девочек». Любое усилие, направленное на предотвращение насилия, является шагом на пути к более безопасному и процветающему миру. Давайте вместе остановим насилие», — сказала службе новостей ООН и.о. главы структуры «ООН-женщины» в Казахстане Дина Амришева. 

Фото предоставлены пресс-службой Мажилиса и из личного архива Халиды Ажигуловой