Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоСемья

Беременна в 16

За последние несколько лет в Казахстане количество родов, принятых у девушек в возрасте от 15 до 18 лет, выросло на 50,5 процента. Если в 2017 году было принято 3,4 тысячи таких родов, то по итогам 2022-го — уже 5,2 тысячи. Скачок произошел в первый год пандемии, но даже после ее окончания ситуация не стала лучше. 

От незнания? 

Такую динамику можно объяснить скорее ростом количества подростковых беременностей, чем уменьшением числа абортов. Статистика искусственного прерывания беременности у несовершеннолетних за последние годы менялась незначительно, держась в пределах 1,1-1,2 тысячи случаев за 12 месяцев. 

Доля детей, рожденных от мам в возрасте до 20 лет, в общей статистике небольшая: 3,3 процента. В прошлом году из 403,9 тысячи новорожденных у 13,2 тысячи малышей мамы были не старше 20 лет. Более половины всех рожденных детей (55,9 процента) появились на свет у женщин самого благоприятного репродуктивного возраста — 25-35 лет. 

Эксперты ВОЗ отмечают, что подростковая беременность является более частым явлением среди населения с более низким уровнем образования или экономическим статусом. Во-первых, у малообеспеченных слоев населения есть проблема с доступом к противозачаточным средствам. Во-вторых, в маленьких сообществах (деревнях, малых городах, где все друг друга знают) несовершеннолетние подвергаются стигме и не всегда могут свободно купить контрацептивы. 

В Казахстане существенно различаются показатели рождаемости среди городских и сельских подростков. Например, в прошлом году коэффициент рождаемости среди подростков в крупных населенных пунктах составлял 15,3 на 1000 девочек в возрасте 15-19 лет, а в селах — 25,9. Это средние цифры по стране. При детализации данных по регионам становится очевидным, что в некоторых областях рождаемость среди подростков в сельских населенных пунктах выше республиканского уровня. 

Например, в Мангистауской и Жамбылской областях коэффициент превышает 35, в Туркестанской он выше 30. 

Впрочем, коэффициенты в этих регионах высоки не только в аулах, но и городах. Именно эти три области являются антилидерами по показателям подростковой рождаемости в стране. Меньше всего ранние роды распространены в наиболее экономически развитых городах Алматы (8,2) и Астане (9,1). 

Быстрее замуж 

Еще одной причиной подростковых беременностей эксперты ВОЗ называют ранние браки, когда девушки выходят замуж, еще будучи несовершеннолетними. Это происходит не только из-за уже наступившей беременности, но и по другим факторам (приверженность традициям, экономические причины). В Казахстане ранние браки больше распространены среди девушек. В прошлом году в возрасте 16-19 лет женились 2,6 тысячи парней, а замуж вышли 17,3 тысячи девушек. 

Чтобы уменьшить количество нежелательных подростковых беременностей и достичь ЦУР (Целей устойчивого развития) — к 2030 году обеспечить всеобщий доступ к услугам по охране сексуального и репродуктивного здоровья, в РК приняли специальный законопроект. Документ обязывает региональные управления здравоохранения организовывать молодежные центры здоровья, в которые любой молодой человек мог бы свободно обратиться за медицинской помощью и психологической поддержкой. По данным Национального центра общественного здравоохранения РК, в стране уже насчитывается 118 таких специализированных центров, действующих по правилам “4Д” (доступность, добровольность, доброжелательность и доверие). Из них 67 работают в селах. Прошлый год уже доказал востребованность таких центров: в организации обратились 728,6 тысячи молодых казахстанцев, среди них 39,4 процента составили подростки в возрасте 15-18 лет. 

Условия безопасности 

Казахстанские девушки в возрасте 1519 лет рожают в шесть раз чаще, чем девушки-подростки из стран ОЭСР. По мнению экспертов, ранняя беременность в будущем приводит к ряду проблем. 

По словам главного специалиста Центра совершенствования медицинской помощи Раушан Бердыбековой, ранней беременностью считается беременность в возрасте от 13 до 19 лет. Она сообщила, что в развивающихся странах ежегодно регистрируется около 12 миллионов случаев деторождения у девушек от 15 до 19 лет, а также 77 тысяч случаев у девочек до 15 лет. Из них 10 миллионов случаев — нежелательная беременность. 

Также специалист отметила, что дети матерей-подростков подвержены более высокому риску смертности, чем дети, родившиеся у женщин в возрасте 20-24 лет. 

— Высок риск травматизма во время родов, разрыва промежности, шейки матки, кровотечения после родов. Все эти осложнения и риски связаны с возрастными особенностями организма девочек, — добавила она. 

Есть и другая проблема, которая присуща Казахстану в области раннего деторождения. В беременности чаще всего считают виновными девочек, в то время как с мальчиков косвенно снимают всякую ответственность. 

Таким образом, молодые матери имеют серьезные препятствия в дальнейшем обучении и продвижении в работе. Отношение общества к ним неоднозначное. Беременные девушки-подростки очень часто сталкиваются с осуждением и порицанием. А юноши получают разве что стресс от испуга и очень редко — обязанность выплачивать алименты. 

Более того, большая часть беременностей, согласно статистике, происходит в результате насилия. Предотвратить его могут родители через воспитание своих детей. 

Как говорят отечественные сексологи, во-первых, мальчики должны знать способы самоудовлетворения и пользоваться ими, а не считать, что это стыдно. Об интимном не говорят на каждом углу, конечно, но и стыдиться не нужно. 

Подросткам нужно знать об опасностях ранней беременности с 15 лет. Почему так рано? Потому что 3,8 процента абортов в Казахстане приходятся на возраст 15-18 лет, а среди причин подростковой смертности аборт, по данным ВОЗ, на втором месте в мире. Спровоцировать смерть одного или двух, будучи подростком, — это плохое начало долгой и счастливой жизни. 

Подростки не знают, как устроена реальность. А если даже знают, то уверены, что опасность или худшее случится не с ними. Слово “пронесет” они используют не только для расстройства желудка или при сдаче экзаменов, но и в других рисковых ситуациях, даже когда дело касается половых отношений.