Научное определение троллинга гласит, что он представляет виртуальную коммуникацию с нарушением этики в форме агрессивного, издевательского или оскорбительного поведения. Его специфика проста — самоутверждение за счет систематического анонимного унижения других людей.
Ключевую роль в этом играет банальная зависть, установили ученые из Университета Маршалла (США). В их эксперименте участвовали 326 американцев, прошедших стандартизированные психологические тесты. Выяснилось, что троллинг начинается с нарциссизма (самолюбования), сообщает научное издание Psy Post. Психологи пришли к выводу, что с учетом всех факторов нарциссизм напрямую влияет на склонность к троллингу.
Установлено, что люди-нарциссы чаще испытывают зависть к успехам других, что провоцирует их на неподобающее поведение в Сети. Сначала зависть вызывает тягу к антисоциальному контенту. Например, смотреть фото и видео ссор и драк. А затем самому выдавать нечто подобное, преимущественно текстом. Способствуют троллингу также болезненная потребность во внимании и желание чувствовать свое превосходство, провоцируя других.
Журнал Naked Science напоминает, что Гиппократ объяснял особенности поведения человека тем, какой из «жизненных соков» преобладает в его организме. В теле флегматика это слизь, которая якобы делает его спокойным и медлительным, у сангвиника — кровь, определяющая его подвижность и веселость, а в организмах холерика и меланхолика — желчь.
Именно она делает первого импульсивным и горячим, а второго — грустным и боязливым. Похоже, древнегреческий врач был близок к истине, что подтвердило опубликованное в 2019 году Казанским педагогическим журналом исследование российских психологов. Они провели анонимный тест среди отобранных методом стихийной выборки 90 троллей. Все они состояли в виртуальных сообществах провокационной направленности. Средний возраст респондентов — 18,7 года.
Выяснилось, что троллинг действительно больше всего присущ холерикам и меланхоликам, самым желчным персонам, если верить Гиппократу. Свыше двух третей троллей — 68 процентов — терроризировали своих жертв ради развлечения, а 22 процента отмечали, что гнобят не нравящихся им людей. Лишь восемь процентов опрошенных ответили, что таким образом мстят знакомым людям, а два процента, что троллят незнакомых за деньги неких заказчиков.
Естественно, никто не признался, что троллит из-за личных комплексов или обиды на весь белый свет. Однако тест был построен так, что позволил определить, что именно эти причины, а вовсе не страсть к развлечениям, неприязнь или месть, оказались главными в поведении провокаторов. Это показали ответы на вопросы об отношении испытуемых к родителям, друзьям и коллегам, о страхах и опасениях самих троллей.
Исследователи выяснили, что для 12 процентов сетевых провокаторов характерен низкий уровень физической агрессии и чувства вины. Зато 74 процента опрошенных троллей продемонстрировали высокую степень так называемой косвенной агрессии. Она скрывается или даже не осознается самим агрессором и проявляется в форме злословия, обвинений, угроз причинения вреда имуществу, близкому лицу или домашнему животному человека, которого троллят.
Раздражение выказали 83 процента, обиду — 84, вербальную агрессию — 91 процент респондентов. Ученые сделали вывод, что все тролли, принявшие участие в тесте, негативно настроены ко всему обществу. Подчеркивает это дефицит чувства вины — провокаторы не испытывают моральных терзаний из-за того, что кого-то обидели. Наоборот, тролли испытывают от этого удовлетворение, что роднит их с садистами.
К таким же выводам пришли психологи из университетов Манитоба, Винниппега и Британской Колумбии, опубликовавших свое исследование в журнале Personality and Individual Differences в 2014 году. Они изучили ответы 188 студентов и 609 других жителей США и узнали, что для интернет-троллей характерен садизм если не в прямом, то наверняка в переносном смысле. Подобные люди склонны опят же к нарциссизму, а также к макиавеллизму и психопатии. Совпали с этими наблюдениями и выводы ученых из университетов Бригама Янга и Аризоны (США), изучавших психологические факторы, влияющие на поведение провокаторов, и представивших свое исследование в журнале Social Media and Society в 2021 году.
Тролли, как и сексуальные маньяки, получают удовольствие от садизма и унижения, за счет которых хотя бы ненадолго перестают чувствовать собственную никчемность. А заодно и мстят «скелетам» из прошлого. Как правило, таковыми выступают родители или лица, их заменявшие, бывшие одноклассники, друзья по двору, первый парень (или девушка) и прочие фигуры давно минувших дней.
Проблема в том, что интернет-садисты не осознают свое поведение аномалией. Злорадство, как свое, так и других членов сетевого сообщества, им кажется способом общения, который, по их мнению, наполнен остроумием и показывает их как сильных и уверенных в себе личностей. Разумеется, им и в голову не приходит, что сильными они кажутся только самим себе.
