Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоПсихология

Не так страшна пенсия, как ее малюют

Павлодарский Центр активного долголетия разбивает всякие страхи о скучной жизни после шестидесяти. Правда, необходимо выполнить одно условие: прийти. Основная цель проекта — вовлечение людей пенсионного возраста в активную культурную, творческую, спортивную и деловую жизнь для поддержания здоровья как физического, так и ментального. 

Научиться живописи никогда не поздно 

Восемнадцать направлений по интересам уж точно заинтересуют тех, кто пришел сюда впервые. Люди пробуют себя в изучении английского языка, цветоводстве, живописи и множестве других видов деятельности, которыми до сих пор не занимались. А тут появилось свободное время. 

«Многие горожане, всю жизнь проработав на заводе или в других организациях, выходят на пенсию и не понимают, чем себя занять. Для этого и создан наш центр: чтобы организовать досуг для этой ниши населения. Можно заняться скандинавской ходьбой, она, кстати, стала очень популярной в городе. Легкой атлетикой, которую в основном выбирают бывшие военнослужащие, теннисом, шахматами, йогой, фитнесом. Можно петь в хоре, танцевать, вязать, заниматься арт-терапией, работой с войлоком или участвовать в литературном клубе», — без устали перечисляет возможности исполняющая обязанности директора Центра активного долголетия Нурсулу Кайдарова. 

В хорошую погоду члены центра отправляются на пикники, вместе посещают концертные залы и вечера поэзии, летом танцуют танго на набережной. И, конечно, совершают прогулку по Иртышу на теплоходе. За два года существования центра сюда пришло более 800 человек. 

Встал и пошел 

Чем старше мы становимся, тем чаще вместо удовольствия от ощущения собственного тела испытываем боль. Чтобы болячки не портили наслаждение от нового этапа в жизни, в центре можно заняться лечебной физкультурой. Руководитель Елена Ковалева внедряет собственную уникальную методику оздоровления функций позвоночника «КОВЕЛАНАС». 

— Мы занимаемся не просто физкультурой, где машем руками и ногами, делаем наклоны и прыгаем. Это осознанные физические движения, осознанная работа с органами, это философия и психология физического тела, все на более современном уровне. Не всегда и не всем дается легко. С собой работать непросто. Но тот, кто остается, видит, какие серьезные изменения происходят, — отмечает Елена Ковалева. 

Есть в центре другие спортивные клубы и секции, они для тех, кто здоров и хочет продолжать свои прежние занятия или осваивать новые: на любой вкус и физические возможности. 

Самое сложное – выбрать

Если спорт не твое или тебе хочется разнообразия, можно освоить национальные ремесла или научиться шить. Работа руками полезна в любом возрасте — она развивает и поддерживает в тонусе мелкую моторику, которая стимулирует работу мозга. А еще это общение с людьми. Здесь легко знакомятся и сходятся, хотя считается, что с возрастом это делать все сложнее. Люди объединяют не только для приятного времяпровождения, но и добрых дел, например, волонтерства. Они проводят мероприятия в кризисном центре, домах ребенка или инвалидов, устраивают мастер-классы в доме юношества или детском приюте. 

Я вам скажу 

Для большинства людей пенсия ассоциируется с жизнью без особых целей, посвященной только интересам детей и внуков. Но центр меняет их взгляды на жизнь. 

Юлия Гареева осваивает сразу два направления. 

— В театральном мне нравится участвовать в сценках и дефиле, примерять разные образы, декламировать стихи, видеть радость и слышать аплодисменты зрителей. Это так вдохновляет! А с краеведческим клубом я побывала на открытии фотографических и художественных выставок, в некоторых музеях, которые раньше не посещала и о которых даже не знала, познакомилась со многими интересными людьми, — поделилась женщина. 

Людмила Сысоева, записавшись в литературный клуб, думала: «Буду сидеть и просто слушать других. Позже узнала, что не я одна шла туда с такими скромными намерениями. Не вышло. Нас так умело раскрыла Наталья Александровна Колодина, что мы и не заметили, как включились в активную жизнь. По ее предложению написали сказки. А на занятиях арт-терапией мы вдруг получили задание нарисовать сказку. Позже решили составить сборник своих произведений. В итоге сделали и даже издали два сборника — «Серебряная муза» и «Сказка за сказкой». 

По мнению руководителя театрального клуба «Алдар Косе» Ларисы Проненко, идея создания центра — замечательная. 

— Раньше я занималась с творческими детьми, делала театрализованные праздники, ставила спектакли. Предложение поработать со взрослыми — даже очень взрослыми — начинающими актерами было неожиданным и, возможно, именно поэтому очень увлекательным. Это совсем не то же самое, что дети, и от того только интереснее, — добавила Людмила Сысоева. 

Говорят, что положительные эмоции продлевают жизнь. У павлодарских пенсионеров для этого есть все возможности. И что немаловажно, посещение центра ничего не стоит им в финансовом плане.