Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоПсихология

Куклы во благо людям

Куклотерапия от Ларисы Еропкиной — новое направление в психологии, творчестве, организации выставочного, интригующего и провоцирующего к размышлениям пространства.

Настоящие творцы не загоняют себя в рамки. Они выходят за них, разрушают их и постоянно создают что-то новое. Известный в Алматы дизайнер, мастер-кукольник Лариса Еропкина — одна из таких. Ей показалось скучным создавать из папье-маше только котиков, рыбожопов (да, да, там есть расшифровочка — на рыбке четыре буквы, как аббревиатура четырех важных осознанных слов-понятий: жизнь, опыт, поиск, анализ), а еще венерочек и дарумочек — японских кукол-неваляшек, олицетворяющих неких божеств, исполняющих желания. 

Все, что делает руками Лариса, кажется красочным и веселым, но всегда имеет глубокий смысл. И ей захотелось раскрывать свои знаки и послания для человека еще каким-то способом, а возможно, тем самым и помогать кому-то в сложных ситуациях. Словом, она, обучившись у профессионального психолога Марии Кузубовой на арт-терапевта, решила производить на свет уже других кукол — терапевтических. Мария, как хозяйка Международной академии психологических наук, предоставила мастеру постоянное пространство в своем заведении. Более того, сама же использует кукол Ларисы в работе со своими клиентами. 

Инсталляция и перформанс 1.jpg

Но что представляют собой загадочные, художественные и в то же время терапевтические создания? Лариса называет их модулями. Их будет всего 12. Это картины, к которым вмонтированы куклы, но изображения и образы непростые. В каждом модуле свой код, разгадывать который сможет либо простой зритель, либо тот, кто обратится по какой-то причине за помощью. К примеру, есть модуль под названием “Инсталляция и перформанс”, на котором в первую очередь внимание привлекает огромный глаз. Кого? Смотрящего, разглядывающего произведение современного искусства или собственный мир? А модуль “Рамки и пространство” предлагает задуматься о том, насколько мы зажаты в чем-то, ограничены, в чем не позволяем быть иными или, наоборот, чрезмерно выходим за грани дозволенного. Тут надо тоже разбираться, а куклы и сюжеты вокруг них помогают это сделать. 

Рамки и пространство 1.jpg

Почему автор выбрал такое направление? Вот ответ. 

— Потому что это очень интересно и ново. Конечно, психологи давно используют в своей работе кукол, но такого проекта в Казахстане еще не было. Два года назад все началось с нашего совместного проекта с Марией Кузубовой и Международной академией психологических наук. Сначала мы создали проект-спектакль “Когда душат страхи”. Для него была изготовлена коллекция из 14 кукол, демонстрирующих различные распространенные человеческие фобии, с которыми чаще всего приходится работать психологам. Мне тогда очень понравились эта тема и необычная творческая задача, — делится Лариса Еропкина. 

Фото Ларисы Еропкиной