Анонимные сообщества — бесплатные группы, объединяющие людей с зависимостями. Они не связаны с политикой, экономикой и религией. Присоединиться может каждый — независимо от возраста, национальности, собственных убеждений. На встречах в сообществах каждый делится своим опытом и слушает истории других. Таким образом, новичок понимает, что не один он столкнулся с бедой, а выход есть даже из самых сложных ситуаций.
Взял и бросил
О содружестве анонимных алкоголиков известно чуть ли не каждому казахстанцу, однако о существовании других сообществ знают немногие. Ко всему прочему в стране функционируют клубы анонимных наркоманов, никотинозависимых и переедающих.
Имена героев материалов огласке не подлежат. Это один из принципов сообществ, о которых пойдет речь.
Так, один из никотинозависимых поделился, что выкурил первую сигарету, когда ему не было и десяти лет. В старших классах он “подхватил” настоящую зависимость. По примерным подсчетам нашего собеседника, на покупку сигарет он потратил около 10 миллионов тенге. Несмотря на бедственное финансовое положение, деньги на сигареты находились всегда. Когда не получалось заработать, искал мелочь в карманах. Доходило даже до того, что просил на сигареты в долг. Рассказывать о том, сколько раз герой нашего повествования пытался оставить пагубную привычку, не имеет смысла. Он и сам не помнит. Сегодня он не курит уже 10 лет, и все благодаря клубу анонимных никотинозависимых. Там он обрел понимание того, зачем ему следует отказаться от курения.
Еда — наркотик?
Вторая героиня материала является частью сообщества анонимные переедающие. Как утверждает женщина, в ее семье всегда процветал культ еды.
В детстве во время семейных застолий ей все время твердили: “Пока не опустошишь тарелку, из-за стола не встанешь” или “Ешь с хлебом”. Ребенка все время упрекали в излишней худобе. Надо понимать, что такими темпами проблема постепенно перешла в другое русло. Особенно когда девочка превратилась в женщину и родила второго ребенка. По ее воспоминаниям, тогда ее одолел стресс, и она стала заедать буквально любую проблему. Компульсивное переедание выражалось в том, что у героини происходили срывы.
“На эмоциональном фоне меня могло накрыть — страх, какая-то тревога. Я могла сесть в машину, поехать за едой, а потом сидеть и все это есть. Кроме того, я часто ела небольшими порциями: когда готовила, когда садилась за стол с семьей, когда домочадцы просили добавки, а я брала ее вместе с ними. А еще была зависимость от сладкого. Я так и называла эту еду: мои наркотики. Брала пирожные целыми коробками и ела”.
В итоге вес героини достиг рекордных 104 килограммов. Каждое утро женщины начиналось с обещания самой себе, что сегодня она будет питаться правильно, но этой установки хватало ненадолго.
В сообществе анонимных переедающих, куда собеседница обратилась шесть лет назад, она поняла, что все ее проблемы связаны не с едой, а с мышлением.
В это сообщество приходят люди с разными пищевыми расстройствами. Это булимия, анорексия, компульсивное переедание, орторексия и так далее. Группы есть в Алматы и Астане. Переедание рассматривается как заболевание на четырех уровнях: физическом, эмоциональном, социальном и духовном.
Зависимый с детства
Существование клуба анонимных наркоманов тоже у всех на слуху, тем не менее рассказать о нем стоит.
Наш третий герой рос в неблагополучной семье и, как многие мальчишки, оказавшиеся в такой ситуации, был предоставлен самому себе. Сначала, чтобы почувствовать адреналин, шел на мелкие преступления, затем нашел его в наркотиках. Так он “принимал” на протяжении 20 лет.
Несмотря на то, что он женился, нашел работу и пытался жить достойно, наркотики разрушили привычный уклад жизни.
Когда все пошло прахом, мужчина понял, что не может продолжать употреблять наркотики, и пришел в реабилитационный центр. Когда слушал истории других ребят, переставал считать свою какой-то уникальной. Ему стало легче.
Первое собрание сообщества анонимных наркоманов в Казахстане состоялось в 2002 году. Сейчас встречи проходят на регулярной основе в 12 городах и помогают тысячам казахстанцев заново находить смысл жизни...
Фото Талгата Галимова