«Не оскудеет рука дающего». Воспользоваться посылом этой фразы не всегда в благих целях желающих меньше не становится. Так уж исторически сложилось, и мы сами допускаем это.
Несмотря свои часто ограниченные финансовые возможности, мы все же подаем просящим, не особенно разбираясь в конкретной ситуации. По широте души либо из жалости… Попрошаек можно встретить в любом крупном городе страны. Случаи, когда у вас просят деньги на проезд в автобусе или чтобы купить еду в супермаркете, знакомы многим. Понять сразу, реально ли человек в беде, очень непросто. Тем более что в последнее время появилось много просящих весьма благополучного вида.
Между тем попрошайничество в общественном месте по закону считается нарушением общественного порядка, за которое предусмотрено предупреждение или административный штраф в размере 5 МРП (19 660 тенге).
За первое административное правонарушение для уличного попрошайки предусмотрено устное предупреждение. Граждан из соседних стран, занимающихся попрошайничеством, ставят на учет, а в случае нарушения миграционного законодательства по решению суда выдворяют из страны.
Да, от сумы и от тюрьмы не зарекаются. В истории немало красочных примеров, когда люди одномоментно лишались всего — вплоть до жизни, с которой сами же в силу слабого характера или усталости сводили счеты. Но сейчас не об этом. Деньги стали просить прилично одетые граждане, непохожие на спившихся и деградировавших, люди в расцвете лет, вполне себе трудоспособные.
Чаще всего попрошайки благополучного вида вымогают деньги, давя на жалость. Наиболее популярные их "рабочие места" — церкви, мечети, рынки, городские парки, остановки общественного транспорта, территории рядом с большими торгово-развлекательными центрами.
Подают, как правило, убогим, немощным и слепым. Но как-то сегодня все реже среди выпрашивающих заметишь таковых. Местами можно видеть, как крепкие телом парни просят копеечку на приобретение якобы краюхи хлеба.
Был случай, когда ответ просителя застал меня врасплох. На предложение подзаработать честным трудом и в процессе этого пообедать его уста изрекли: "Это ведь работать надо!". То есть многим из них и огород вскопать лень.
Новый вид попрошайничества появился и в Караганде. Теперь горожане сталкиваются с тем, что их просят покормить прямо у магазинов. И это действительно так. Попрошайки в этом случае не просят денег.
— У входа в супермаркет опрятно одетый мужчина трудоспособного возраста попросил купить ему хлеба и молока, чтобы поесть и попить. У меня не было лишних денег. Однако на выходе из торгового зала я снова увидела этого человека. Он сидел на скамейке и ел хлеб с молоком. Видимо, кто-то откликнулся на его просьбу, — рассказывает карагандинка.
В другом случае прилично одетый парень, который, судя по виду, мог бы и работать, тихо попросил поесть у прохожего возле магазина.
— Чтобы убедиться, что попрошайке нужны не деньги, по его просьбе я купил сэндвич и минералку. Парень попросил продавца разогреть сэндвич в микроволновке и стал есть его прямо в магазине, — поделился карагандинец. Таким образом этот молодой человек промышлял у магазина больше месяца.
Заведующая кафедрой специальной подготовки по противодействию глобальным угрозам Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Жанар Сейтаева и ее коллеги проанализировали электронную книгу учета информации по ключевому слову "попрошайничество". В период с 2017 по 2022 год по всей республике установили 27 716 сообщений о фактах попрошайничества. Наибольшее количество — в Астане, Павлодарской области, Шымкенте и Алматы. По 34 фактам начато досудебное расследование (по статье 133 УК РК «Вовлечение несовершеннолетних в антиобщественную деятельность»), 4205 сообщений направлены для решения вопроса о привлечении к административной ответственности.
Особенностью данного феномена является то, что, получая пенсии, зарплату, соцпособия, стипендии, достаточно благополучные граждане просят подаяние ради дополнительного дохода. Нетрудно подсчитать, что один "рабочий день" может приносить этой категории несколько тысяч тенге и более.
Ответственность за попрошайничество предусмотрена в случае, если оно совершается в навязчивой форме. Поэтому в описанных выше ситуациях действия не носят противоправного характера.
Полицейские сообщают, что, конечно, мало кто из граждан звонит в полицию по вопросам попрошаек. Некоторые из тех, кто сообщает в правоохранительные органы, позднее отказываются выступать свидетелями и подтверждать факт попрошайничества. Поэтому полиции сложно регистрировать факты и собирать по ним доказательства.
Давать деньги в таких ситуациях или нет — личное дело каждого. Как отличить подзарабатывающих на нашей жалости от реально нуждающихся в помощи? Иногда срабатывает, когда с просящим побеседуешь. По ответам будет видно, насколько критична его жизненная ситуация. И тогда уже можно будет принять решение, как помочь человеку.