Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Возрождение читающей нации
ОбществоОбразование

Возрождение читающей нации

Чтение — есть инвестиции в будущее

В Алматы 3 декабря прошла VI Международная конференция в поддержку культуры знаний на тему «Возрождение читающей нации». К большому воодушевлению многих конференцию открыл Олжас Омарович Сулейменов, директор Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, видный казахстанский общественный деятель, писатель и поэт. Целью состоявшейся международной встречи он обозначил необходимость противостояния реальным факторам «антикнижной революции» и возвращение к феномену великого читателя, который возник в ХХ веке и должен быть вновь обретен в наши дни.

 

Событие, которое может стать фундаментальным в истории возрождения чтения, было инициировано и организовано Международным центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО в партнерстве с Союзом писателей ТЮРКСОЙ, Институтом литературы и искусства имени Мухтара Ауэзова. В конференции приняли участие ученые-исследователи, деятели культуры и литературы, представители общественных организаций страны, а также специалисты социогуманитарных направлений из Азербайджана, России, Турции и Казахстана. 

 

Выступил на встрече генеральный консул РФ в Алматы Дмитрий Тураев: «Сегодня как никогда важно остановиться и задуматься о том, какую роль играет книга в нашей жизни. Каждая книга — это ключ к новым мирам, идеям, возможностям…  Чтение — это инвестиция в наше будущее, и в настоящий момент это необходимо всем четко понимать. Мы стоим на пороге новой эпохи, где искусственный интеллект призван помогать человеку, и очевидно, что ничто не заменит живых и настоящих впечатлений от прочитанной книги». 

Олжас книги  (5).jpg

Олжас Омарович Сулейменов рекомендовал воспринимать все новое не как угрозу, а как дополнительную возможность для саморазвития, не теряя при этом связи с книгой. 

 

— Мы потеряли книгу. Она перестала быть основным помощником и для государства, и для гражданина. Поэтому мы проводим такую конференцию, которая должна ответить на вопрос, как нам вернуть жажду чтения, возродить феномен великого читателя, — отметил Олжас Сулейменов. 

 

Также он рассказал, что накануне встречался с Аидой Балаевой, министром культуры и информации РК. Она не смогла присутствовать на конференции и просила через Олжаса Омаровича передать свои пожелания успеха. Господин Сулейменов отметил, что сейчас министр культуры и информации занимается продвижением того же вопроса о возрождении читающей нации, и это очень вдохновляет. 

 

Целью конференции стало исследование факторов развития национальных литератур через диалог и сближение мировых культур, влияния этих процессов на возрождение читающей нации в XXI веке и противостояние реальным факторам, блокирующим этот процесс во всем мире. В 1978 году, выступая на конференции писателей стран Азии и Африки, в докладе «К эпохе осознанной взаимозависимости» Олжас Сулейменов открыл закономерность: «В культуре, не породившей Шекспира, не появится и Ньютон…». 

 

Участники конференции отметили, что за прошедшие десятилетия не появилось ни одного большого произведения искусства — романа, фильма, даже повести, которые могли бы формировать культурный код и национальное самосознание не только казахов и казахстанцев, но и других народов постсоветского мира. Также они говорили о том, какими знаниями должна обогатиться современная национальная литература, чтобы помочь народам ответить на вопрос «Кто мы?», какую роль в развитии национальных литератур выполняет социальный и государственный заказ и что из опыта советской системы производства и распространения книг необходимо возродить в современных национальных республиках, чтобы начать процесс возрождения читающей нации. 

Олжас книги  (1).jpg

 

От антикнижной революции к возрождению культуры

 

Игорь Крупко, доктор PhD в области истории, заместитель директора по науке и внешним связям Центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, в своем выступлении произнес: «У меня есть мечта. Я мечтаю о том, чтобы великие жили долго. Так долго, чтоб бессмертием подвигов их жизни изживалось беспамятство новых поколений. Я — представитель поколения, рожденного на разломе антикнижной революции. Детям антикнижной революции неясно и безразлично многое, когда-то бывшее главным в ХХ веке, за исключением некоторых случайных ориентиров, привычно освещающих наш растерянный путь к обрыву… С самого начала культур — с первых знаков первого письма человечество искало путь к себе как единственный разумный вид, преодолевая бесчисленные тысячелетия взаимного истребления и беспамятства на пути к осознанной взаимозависимости. Благодаря литературе человек совершил ослепительный взлет к самосознанию: от многовековой безымянности — к мгновеньям исторического авторства своей судьбы. В ХХ веке многие народы «экстерном» прошли путь от слушателей и зрителей к великим читателям и великим авторам. Мир успел за столетие, сокращенное войнами, голодом и ядерными испытаниями, произвести на свет несколько великих книг. И вопреки всему у народов появились авторы, испытавшие право говорить с миром на равных. Сумевшие заставить человечество слышать и откликаться на их слова и поступки. Но в последние десятилетия процесс был запущен в обратную сторону, и теперь книжная культура уверенно приближается к ровному, как потрескавшийся такыр, рельефу. Это явление общемировое, как пандемия. 

 

Говорил об этом Олжас Сулейменов еще 30 лет назад: «Современная цивилизация превращает читателя в зрителя и слушателя, каким он был в каменном веке, до изобретения письма. И если у нашего пращура в шкурах, выписывавшего первые письменные знаки, была перспектива развития, то постграмотная цивилизация — это начало спуска, деградация культуры, постепенная или стремительная утрата видом Homo права на эпитет Sapiens. Пройдет несколько десятилетий — погаснут экраны телевизоров, остановятся компьютеры — обескультуренное человечество уничтожит себя в одной из незначительных мировых войн. Единственная одаренная разумной жизнью планета опустошенно продолжит свой путь в бесконечность — в ожидании новых миллионнолетних этапов бессмертной эволюции. Потому только в случае возрождения социального и государственного заказа, системно интегрированного в основные приоритеты культурной политики государств, в национальных литературах начнут появляться произведения, способные формировать культурный код, национальное самосознание и сближать культуры. Так начнется возрождение читающей нации».

 

Этот посыл настоящему и будущему человечества, и казахстанцам в первую очередь, был заложен в резолюцию, принятую на конференции.

Олжас книги  (3).JPG

Резолюция VI Международной конференции в поддержку культуры знаний на тему «Возрождение нации»

 

«Мы, участники VI Международной конференции в поддержку культуры знаний на тему «Возрождение читающей нации» 3 декабря 2024 года в Алматы, принимая во внимание состоявшийся диалог представителей заинтересованных стран о факторах возрождения читающих наций в XXI веке, учитывая осознанную необходимость противостояния реальным факторам, блокирующим процесс развития книжной культуры во всем мире, приветствуя цели Глобальной повестки-2030, в частности цель в области устойчивого развития и усилия ЮНЕСКО по строительству обществ знаний, основываясь на историческом опыте осознанной взаимозависимости национального самосознания и литературы, получающих качественное развитие в сближении с мировой культурой, поддерживая инициативу Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО (категории 2), выдвинутую совместно с Союзом писателей ТЮРКСОЙ и Институтом литературы и искусства имени М.О. Ауэзова о продвижении через существующие процедуры и соответствующие инстанции заинтересованных стран предложения о необходимости возрождения социального и государственного заказа и системы производства и распространения книг с тем, чтобы начать процесс возрождения читающей нации.

 

Больше 30 лет назад независимость в социальных явлениях распространилась и на книгу, породив в обществе независимость от книги. Следующие десятилетия должны стать временем осознанной взаимозависимости книги и нации.

 

Только в случае возрождения социального и государственного заказа, системно интегрированного в основные приоритеты культурной политики государств, создания и полноценного функционирования при государственной поддержке литературных фондов, литературных журналов, соответствующих сайтов, СМИ, возрождения института литературной критики в национальных литературах начнут появляться произведения, способные формировать культурный код, национальное самосознание и сближать культуры. Так начнется возрождение читающей нации».

 

Фото предоставлены организаторами события 

 

Читайте в свежем номере: