Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоОбразование

Учись в России!

В столичном Российском центре науки и культуры состоялась выставка-презентация «Учись в России!», на которой было представлено 41 высшее учебное заведение из РФ. 

Подобное мероприятие проходит уже в пятый раз, и интерес к нему, по словам организаторов, постоянно растет. Год назад, прошлой осенью, выставка собрала более 2000 будущих абитуриентов, которые заинтересовались получением российского образования. Оно, к слову, по-прежнему, несмотря на различные пертурбации в данной сфере, считается одним из лучших в мире. Не стоит также сбрасывать со счетов близкое расположение двух государств — Казахстан и Россию объединяет самая длинная по протяженности сухопутная граница в мире, которую можно наблюдать между странами. Плюс нет никаких языковых барьеров, что также немаловажно для будущих студентов. 

учись в россии_32.jpg

Так что в течение двух дней представители 41 вуза из Москвы, Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Саратова, Екатеринбурга, Иваново, Томска, Севастополя, Иркутска, Калининграда и многих других городов России знакомили будущих абитуриентов со своими программами. 

Иными словами, лучшие российские высшие учебные заведения от Калининграда до Владивостока готовы принять студентов из Казахстана на обучение по самым разным направлениям — от математических наук до актерского искусства. 

На выставке также можно было узнать и о других вариантах поступления в российские университеты. Например, по контракту или в рамках студенческих обменов. Это, кстати, давно практикуется на западе Казахстана и в восточных приграничных областях республики рядом с Алтайским краем. 

— Будущие студенты могли пообщаться с представителями российских университетов, которые предлагали более 300 различных учебных программ, охватывающих все сферы деятельности человека. Они могли узнать также о том, как поступить в вуз, каковы способы получения стипендий на обучение или действующие подготовительные программы для иностранных студентов. В свою очередь, представители высших учебных заведений РФ отметили в очередной раз высокую заинтересованность будущих абитуриентов из Казахстана к российскому образованию, — поделилась руководитель представительства Россотрудничества в Астане Ольга Филонова. 

25.11.23-1007.jpg

По ее словам, среди посетителей было немало школьников среднего звена. То есть ребят из седьмого, восьмого, десятого классов, которые приходили вместе с родителями. Посетители стали еще моложе. А значит, более серьезно начали подходить к выбору не только будущей альма-матер, но и своей профессии, своего жизненного пути. 

— Потому-то мы будем стараться проводить такие выставки-презентации и в других городах Казахстана, а не только в Астане. Востребованность есть, и она растет, — заключила Филонова. 

Это подтвердил и эксперт представительства Россотрудничества в Астане Александр Связин: 

— На самом деле для абитуриентов, которые хотят поступить в вузы РФ, данная выставка — крупнейшее мероприятие, так как все здесь имеют возможность лично прийти, познакомиться с представителем того или иного высшего учебного заведения, куда они собираются поступать, получив полную консультацию по всем вопросам. 

25.11.23-1020.jpg

— Также можно взять какие-то брошюры с рекомендациями, буклеты о деятельности институтов или университетов, получить весьма полную консультацию, когда приехавший специалист, представляющий свой вуз, готов ответить на любые вопросы. В том числе каковы правила поступления, где жить, какого размера стипендия. В общем, абсолютно на все. 

Добавлю, что интерес к данной выставке растет как со стороны вузов, так и со стороны заинтересованных в ней посетителей. Сегодня здесь представлено 41 высшее учебное заведение из России, сотрудники которых приехали практически из всех регионов РФ. И это больше, чем в предыдущий раз, на прошлогодней выставке. Думаю, это связано с растущим интересом к российскому образованию. Хочу отметить, что с самого утра у нас уже была очередь из посетителей, которые стремились получить консультации. У нас есть данные статистики о том, что ежегодно в российские вузы поступает приблизительно около 1000 казахстанцев. Думаю, что немалая часть из тех, кто станет абитуриентом в 2024-2025 учебном году, как раз и будет из тех, кто посещает наши выставки-презентации по образованию, кто изучает и делает свой выбор, — подчеркнул в эксклюзивных комментариях “НП” Александр Связин. 

Фото предоставлены представительством Россотрудничества в Астане