Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоОбразование

Старые привычки умирают с трудом

В Алматы Менеджмент университете (AlmaU) с 20 по 22 сентября прошла 31-я ежегодная конференция CEEMAN. В мероприятии приняли участие научные специалисты в сфере бизнеса, менеджмента, включая деканов и ректоров бизнес-вузов, а также бизнесмены с многолетним опытом. Участники более чем из 24 стран мира говорили о проблемах устойчивого развития, лидерства и структуре образовательных процессов в динамично развивающемся обществе

Что такое CEEMAN?

Ранее мы уже писали об одном из самых распространенных заимствованных слов из английского manager. Это управляющий, руководитель хозяйственной деятельности и подчиненных работников. Глобализация, а также постепенная интеграция в новое общество, по сути, вытеснили классического управляющего. Теперь менеджмент является частью не только делового, но даже бытового лексикона. В одном из вузов города, где как раз готовят будущих менеджеров, прошла ежегодная 31-я конференция CEEMAN.

Ассоциация бизнес-школ Центральной и Восточной Европы - так расшифровывается аббревиатура CEEMAN. Организация была создана в 1993 году, главным образом имея целью развитие менеджмента и бизнес-образования в Центральной и Восточной Европе. За 30 лет она разрослась и сейчас включает в себя более чем 200 участников. Кроме крупных европейских образовательных центров и институтов бывшего социалистического блока в нее также входят различные обучающие организации из обеих Америк, а также стран Азии и Африки.

Мы смотрим в будущее

AlmaU является членом CEEMAN с 2004 года, а в 2015-м университет впервые принял у себя ежегодную конференцию. Тогда ее темой была «Локализация против глобального лидерства и развитие менеджмента в динамично развивающихся обществах». Много воды утекло с тех пор. Общество действительно развивается стремительно, и устойчивость во всех смыслах этого слова является вопросом актуальным, о чем и сказала в своем выступлении ректор AlmaU Гульнара Куренкеева: «Тема этой конференции - лидерство для устойчивого мира - имеет большое значение в сегодняшнем глобальном контексте, подчеркивая значительную роль лидерства в решении актуальных проблем устойчивости. Более 100 участников из 24 стран собрались, чтобы поделиться ценным пониманием сотрудничества, а также стимулировать действия, ведущие к более устойчивому будущему». 

Экологические катастрофы, ликвидация бедности и голода, качественное образование, здравоохранение и т.д. - все это входит в Цели устойчивого развития ООН. Их, конечно же, разделяют и представители CEEMAN, да и, надо полагать, любой здравомыслящий человек. Мы слышим об этом с самого детства, но, несмотря на все предостережения и обширное освещение этих проблем, человечество все никак не может решить столь очевидные, казалось бы, вопросы. 

Образование может изменить общество

Хайфенг Хуанг, заслуженный профессор Чанчжоуского университета, в коротком интервью нашей газете сказал: «Если ваша страна хочет улучшить качество работы, мы (Китай) можем поделиться опытом. Конечно, порой мы поступали неправильно, потому что хотели достичь высокого уровня ВВП. В итоге 20 лет назад КНР была очень загрязненной во всех сферах, но сейчас, вот уже 10 лет, мы боремся с загрязнением. Я думаю, очень удачно, потому что Центральное правительство делало планирование. У каждого человека, каждого гражданина - очень крепкая экологическая осознанность. С этой точки зрения, я считаю, образование - это самое важное».

По словам профессора, у Казахстана большой потенциал, поскольку столь молодая страна имеет большой ресурс. Как материальный, так и духовный. Используя опыт соседнего Китая, РК может избежать серьезных проблем в сфере загрязнения окружающей среды и приблизиться к идеалу устойчивости. Хайфенг Хуанг также отметил, что в этом отношении прежде всего следует использовать зеленые технологии.

Образование действительно является важной частью развития любой сферы, в том числе и экологической. Однако это не главный аргумент в таком сложном споре. Как и любая другая сфера, экологическое благополучие страны зависит от множества факторов. 

«Генеральный план в вашей стране - это очень важно. Люди, принимающие решения, должны понимать, что такое устойчивость. Я очень горд за китайское руководство, потому что мы действительно концентрируемся на устойчивости. С этой точки зрения у Китая очень хорошая экологическая осознанность, - говорит Хайфенг Хуанг. - Люди, принимающие решения, составляют генеральный план для государства, и устойчивость должна быть запланирована. Это самое важное. Наука и люди должны идти рука об руку».

Образование в сфере окружающей среды играет ключевую роль в сохранении нашей планеты и обеспечении устойчивого будущего для будущих поколений. Это не просто набор знаний о природе, но и средство вдохновения и мотивации людей действовать в интересах экологической устойчивости. Вот что сказал Властимил Самек, представитель Департамента глобальных коммуникаций ООН и глава Информационного бюро ООН в Казахстане, отвечая на наши вопросы: «Нам все еще не хватает хорошо образованных молодых людей, студентов по всему миру, которые понимали бы полностью концепт устойчивости, развития устойчивости, целей устойчивости и насколько важно правильное понимание устойчивости… Мы говорим о будущих поколениях. Эти люди должны быть открыты к более широкому и глубокому знанию об этих вещах не только в теоретическом плане, но и уже проверять их на практике. Готовить студентов, объяснять и давать правильные примеры - это важная роль академии и образовательного сектора». 

Устойчивость Центральной Азии

Президент CEEMAN, профессор Даница Пург так ответила на вопрос о важности устойчивости в Центральной Азии и Казахстане: «Люди не понимают, что климатический кризис - это на самом деле и кризис устойчивости, лидерства и менеджмента. Бизнес-школы играют большую роль. Помогая, мы обучаем лидеров, которые смотрят иначе на мир и на все, что нам предстоит спасти для будущих поколений. Я думаю, что Центральная Азия все еще новичок на глобальной карте. Кроме этой школы здесь – AlmaU - в РК еще есть бизнес-школы, уже заявившие о себе в мире. Но вот что касается Узбекистана, Кыргызстана и т. д… Им все еще предстоит большая работа. У них, правда, много хороших школ и хорошее образование, но они все еще не замечены в мире. Поэтому, я думаю, наш приезд сюда действительно поможет им и мы покажем их миру. Они добавят важные дополнения в устойчивость, лидерство, а затем изменят мир к лучшему!».

На конференции по этому поводу также выступали участники из Узбекистана и Кыргызстана. Среди них декан Кыргызско-Турецкого Университета Манас Серхат Бурмаоглу, а также генеральный директор Team University из Узбекистана Абдурасул Юсупов. Эти эксперты в своей сфере говорили о постепенно повышающемся уровне образования в своих странах, а также об интеграции менеджмента и бизнес-школ в международные организации. Обсудили также и общие наболевшие темы экологии в Центральной Азии. В этом контексте интересна речь Брендана Дюпрей - директора и основателя Исследовательского института Устойчивый Казахстан (SKRI), доцента кафедры «общество, технологии и экология», а также ассоциированного профессора по дисциплине «устойчивое развитие» университета Нархоз: «Алматы… Все мы приехали сюда. Все мы любим этот город. Я сам живу здесь уже четыре года. Это великолепный мегаполис. За последние 30 лет ледники уменьшились на 40 процентов из-за глобального изменения климата. Они напрямую наполняют Большое алматинское озеро – один из главных источников водоснабжения южной столицы. Это только за 30 лет, а к 2060 году уже ожидаются нехватка питьевой воды и катастрофическое изменение климата в городе. Вдобавок к этому каждый год десятки тысяч людей прибывают сюда из-за мировой тенденции к урбанизации. Каждая страна в мире сталкивается с этим. Больше людей приезжает сюда, требуя свежей воды. В то же самое время уровень питьевой воды снижается из-за изменения климата. В итоге выходит следующая ситуация - инфраструктура водоснабжения по всему городу, включая воду, уходящую на сельскохозяйственные нужды. Все это в упадке…».

Между небом и землей

«Центральная Азия уязвима из-за возможной нехватки воды в будущем. Что может быть сделано, чтобы уменьшить риск? Не только правительства, но, самое важное, люди на всех уровнях могут способствовать уменьшению этого риска. Насколько ответственно мы используем питьевую воду… Это ответ на вопрос об устойчивом развитии стран. Но опять же, все начинается с молодых людей, с детей. Это простая вещь. Вода должна быть под защитой», - говорит Властимил Самек, представитель Департамента глобальных коммуникаций ООН.

В мифологическом сознании, а после - и в религиозном будущее принято было выглядывать в небе. Прошлое же - наоборот, в земле и под ней. 

По земле проводят территориальные границы национальных государств. В земле лежат предки, каменный уголь, уран, нефть - останки старого мира, на которых все еще стоит наше общество. 

Небо до сих пор представляется неизведанным. Однако даже при беглом взгляде заметен потенциал. Чистая энергия солнца и ветра - мечта, которая кажется такой близкой и достижимой. Но порой в небе Алматы вообще ничего не разглядеть. Человек смотрит на горы, а видит завесу смога. 

Мы же находимся где-то между, как справедливо заметил он. Подпитываясь энергетическими источниками из недр земли, мы в то же время упорно стремимся ввысь. Не можем безопасно для природы использовать ее богатства. В то же самое время не можем полностью обеспечить себя только возобновляемой энергией. Все это сильно напоминает Танталовы муки…

Александр Губерт

Наиль Мивтохотдинов 

Фото Ернара Алмабека

Читайте в свежем номере: