Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоОбразование

Пересечение меридианов

Вузы — лучшая площадка для симбиоза бизнеса и науки 

Время перемен 

В стенах Caspian University состоялся IV Евразийский творческий форум на тему «Евразия-2023: дизайн традиций в науке и искусстве», венцом которого стало объединение опыта экспертов из разнополюсных сфер. 

Церемония открытия началась с приветственного слова ректора Caspian University Жолдасбека Нусенова, который поблагодарил всех гостей, спикеров и партнеров, участвующих в работе форума, как в онлайн-, так и в офлайн-режиме. Далее проректор по академическому развитию Caspian University Оксана Киричок в рамках приветственной речи зачитала перед участниками и гостями форума письмо от Министра науки и высшего образования Республики Казахстан Саясата Нурбека. 

«Уверен, форум создаст новые предпосылки для творческой и научной интеграции евразийского сообщества и создания общей платформы для обмена идеями. И здесь особенно важен вклад университетов в укрепление единого гуманитарного, научного и образовательного пространства евразийских государств», — отметил Саясат Нурбек в своем обращении к участникам форума. 

каспийский (2).JPG

В видеоформате выступил член коллегии (министр) по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии, д.э.н., профессор, академик Сергей Юрьевич Глазьев. В своем обращении академик акцентировал внимание на возможностях, которые сегодня открываются у экспертов самого широкого профиля. 

«Мировая и политическая системы претерпевают глубочайшие трансформации. Формируются новые центры силы. Параллельно центр мирового экономического развития перемещается в Азию, и нашим странам ЕЭС нужно быть в русле данного процесса. Формировать собственные диалоги развития, опираться на традиционные ценности, использовать потенциал огромного исторического опыта, который объединяет наши государства, для сочетания конкурентных преимуществ и прорыва на передовые рубежи научно-технического, экономического и социального развития. Мы намерены провести конкурс высокотехнологических проектов-символов евразийской интеграции, которые бы стали лицом, инновационным образом нашего ЕЭС. Мы планируем в мае 2024 года на очередном Евразийском экономическом форуме, который также пройдет в Казахстане, подвести итоги конкурса. Можно присылать проекты в консорциум, созданный Институтом развития, и общими усилиями строить наше будущее, опираясь на наши культурные ценности, сочетание наших конкурентных преимуществ и огромный потенциал нашего исторического творчества», — заключил Глазьев. 

каспийский (3).JPG

Вице-президент Национальной академии наук при Президенте РК, PhD, профессор Дархан Билялов отметил, что сейчас крайне важно суметь удержать контроль над технологиями, которые развиваются с невероятной скоростью. 

«Данный форум объединяет нас в стремлении осмыслить и развивать культурное пространство наших стран. Сейчас мы стоим на пороге новой эры, где великолепие технологий представляет невиданные ранее возможности для прогресса и инноваций. Однако в этом вихре быстротечных процессов мы сталкиваемся с глубокими и непростыми вопросами о роли человека как творца. Технологии развиваются с невероятной скоростью, и есть опасения, что они могут обогнать человеческое творчество, поставив под вопрос саму сущность нашего вклада в культуру и искусство. В этом свете творчество является не просто выражением культурного наследия, ДНК или индивидуальной фантазии, но и фундаментальным камнем, связывающим нас с самой природой человечества. Когда мы стоим перед лицом роботизации и искусственного интеллекта, наше творчество — это то, что делает нас по-настоящему человечными», — заключил Билялов. 

каспийский (4).JPG

Бизнес и наука совместимы
В рамках программы форума участников и гостей ожидала церемония награждения — «Евразийская премия. Особые достижения». Премия присуждается людям, внесшим свой вклад в укрепление общечеловеческих ценностей через научные, культурные, профессиональные достижения, просветительскую деятельность, способствующим взаимному обогащению культур разных стран Евразии. 

Почетную премию от имени заслуженного деятеля Республики Казахстан, президента Евразийского творческого союза Карины Рашитовны Сарсеновой вручил Сергей Тохтаров, директор Фонда Первого Президента в городе Алматы. 

В этом году обладателями «Евразийской премии» стали: Виктор Алексеевич Вайпан — проректор МГУ имени М.В. Ломоносова, генеральный директор УК ИНТЦ МГУ «Воробьевы горы»; Юрий Борисович Шелементьев — исполнительный директор Геммологического центра МГУ имени М.В. Ломоносова; Андрей Валерьевич Смуров — директор музея землеведения МГУ имени М.В. Ломоносова; Суреш Госави — вице-канцлер Университета Савитрибай Пхуле Пуна; Нитин Кармалкар — бывший вице-канцлер Университета Савитрибай Пхуле Пуна; Пресенджи Фаданвис — член сената Университета Савитрибай Пхуле Пуна; Виджай Харе — директор Международного центра Университета Савитрибай Пхуле Пуна; Раймонд Дурайсвами — руководитель департамента Университета Савитрибай Пхуле Пуна; Айша Нурбековна Искакова — и.о. генерального директора Национального центра биотехнологий; Ермек Сабырович Асылханов — президент Евразийского союза дизайнеров; Екатерина Ильинична Резникова — ученый секретарь Государственного музея искусств Республики Казахстан имени А. Кастеева. 

каспийский (5).JPG

Далее стартовало пленарное заседание, где первым спикером выступил Виктор Вайпан с докладом «Современный дизайн (проект) инновационных научно-технологических центров как интерфейс фундаментальной науки и индустрии (на примере ИНТЦ МГУ имени М.В. Ломоносова «Воробьевы горы»)». 

ИНТЦ (Инновационный научно-технологический центр) представляет собой совокупность организаций, основная цель деятельности которых заключена в синергии науки и бизнеса. 

«Идея того, что нужно связать науку, которая формируется в университете с партнерами, с индустриальной промышленностью, очень плодотворна сама по себе. Ведь студенты, преподаватели, ученые каждый день что-то придумывают. Нередко это фундаментальные и прорывные открытия, которые требуют реализации, но, увы, остаются в стенах тех лабораторий, где были созданы. То есть в сегодняшних реалиях бизнес стоит очень далеко от университетов.

Функция ИНТЦ заключена в сокращении этого разрыва между фундаментальными и прикладными исследованиями, которые генерируют студенты и преподаватели, и бизнесом. Чтобы они друг друга увидели и услышали. 

Это может быть даже небольшая лаборатория, ведь, как известно, такой гигант, как Apple, зародился в гараже. Как я уже говорил, студенты вместе с преподавателями занимаются этим каждый день — «паяют» и придумывают, а бизнес об этом ничего не знает. Поэтому главное здесь — реализация идей на базе университета. Так же и в Каспийском университете — студенты что-то придумывают, и здесь нужно, чтобы казахстанский бизнес приходил и выискивал эти разработки, из которых потом мог бы сделать деньги. Платформа дает возможность ученым заниматься тем, что они любят больше всего, а бизнесу, который вкладывается в эти разработки, получать прибыль от этих инвестиций в знания и науку», — подчеркнул профессор. 

каспийский (6).JPG

Тонкая нить 

Также Вайпан отметил важность Евразийского творческого форума, указав на то, что именно здесь обсуждаются проблемы, которые возникают на стыке науки, образования и технологий. Молодое поколение может увидеть пути решения проблем, которые сегодня возникают. 

«Мы видим, как информационные технологии захватывают все новые и новые сферы. Нужно научиться работать с этими технологиями. Такой обмен опытом и знаниями, который дает форум, показывает, в том числе и молодому поколению, как именно искать пути решения задач, связанных с использованием новых цифровых технологий. Речь о цифровизации экономики, общества, государства — это все важно», — отметил профессор. 

Заключительный доклад в рамках пленарного заседания представил Валерий Николаевич Даниленко, советник ректора Caspian University, заведующий отделом генетических основ биотехнологии Института общей генетики имени Н.И. Вавилова РАН, д.б.н., профессор, выступив с темой «Дизайн поиска и создания лекарственных препаратов — вчера, сегодня, завтра». По окончании выступлений участники форума приступили к заслушиванию докладов, разделившись на две панельные сессии. 

Тема первой сессии — «Евразийский этнодизайн: культурное наследие и современные тенденции». Как отметил проректор по науке и стратегическому развитию Caspian University Азат Куатбаев, культурное наследие может быть разным. Есть этнографические и художественные памятники, но есть и научное наследие. Традиционным стержнем Евразийского форума был и остается синтез науки и искусства. 

Так, первая панельная сессия была связана с наукой, там превалировала наука о землеведении и геммологии. Сама наука в Казахстане присутствует давно, однако уровень ее развития не так велик, как в сопредельных странах. С учетом того, что в Казахстане очень много предметов для исследования, полученный от зарубежных экспертов опыт станет хорошей платформой как для студентов, так и для профильных экспертов. 

Во второй панельной сессии — «Дизайн современной науки и технологий» — были рассмотрены разные дизайны методов исследования в различных областях знаний. В заключение был сделан достаточно любопытный экспертный вывод. Оказалось, что и в области биотехнологий, и в таких областях, как геология, и даже в интеллектуальных системах используются одинаковые алгоритмы познания. 

каспийский (7).JPG

Всего около 40 спикеров в офлайн- и онлайн-режиме из Казахстана, Китая, Индии, Франции, России приняли участие в панельных сессиях и провели плодотворную и эффективную работу. 

Второй день конференции, 11 ноября, представлял собой культурную программу и масштабный нетворкинг. Гости и спикеры форума в рамках развлекательной программы посетили историко-этнографический музей Caspian University, а также государственный историко-культурный музей-заповедник «Иссык», где познакомились с экспозицией «Золотой человек». 

Мир меняется, а вместе с ним претерпевают изменения и представления о нем, и методы, с помощью которых мы этот мир изучаем. Чтобы не оказаться за бортом науки и новых технологий, крайне важно при

бегать к тем инструментам, которые сегодня кажутся неизвестными, ведь уже завтра они станут обязательной нормой. 

Фото Талгата Галимова