Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Опыт для агросектора Казахстана
ОбществоОбразование

Опыт для агросектора Казахстана

Как Нидерланды могут помочь Казахстану преодолеть кадровый голод?

В Алматы на базе университета КазГАСА состоялась встреча руководителей Международной образовательной корпорации Республики Казахстан (МОК РК), ведущих агропредприятий страны с представителями Посольства Нидерландов и Aeres Group — лидера в области аграрного образования в Нидерландах. 

Казахстан — страна с мощным агропромышленным потенциалом и глобальными амбициями. Но, как известно, значительная часть агропроизводства по-прежнему ведется по экстенсивной модели, бизнес остро ощущает нехватку квалифицированных специалистов, особенно в технических и инновационных направлениях, отрасли не хватает современных форматов образования, способных быстро готовить практико-ориентированные кадры.

Именно поэтому международный круглый стол, состоявшийся недавно в КазГАСА, получил название «Будущее агросектора Казахстана», определив главным фокусом вопрос о том, как бизнес и образование могут объединиться. Встреча состоялась при участии: Чингиса Канапьянова, почетного консула Нидерландов в Казахстане; Ари Вельдхейзена, советника консула по сельскому хозяйству Посольства Королевства Нидерландов в Казахстане; Айгазы Кусаинова, председателя Наблюдательного совета МОК РК; Aрди Сонневельда, тренера Aeres Education and Training; Галымжана Жунисбекова, директора Baiserke Agro; Галыма Молдагазиева, председателя совета директоров АО «Атамекен-Агро»; Мурата Юлдашева, члена совета директоров, куратора агронаправления Kusto Group; Мадины Карсакбаевой, HRD Kusto Agro; Ивана Белопольского, директора Verum Agro и других. 

В рамках мероприятия обсуждались темы совместных решений HR-вызовов в агроотрасли, внедрения практико-ориентированных форматов, таких как наставничество, дуальное обучение, стажировки. Важными ключевыми моментами встречи стало подписание меморандума о взаимопонимании между Aeres Group и Международной образовательной корпорацией. Еще более серьезной явилась инициатива создания нового агротехнического колледжа международного уровня — на текущем этапе это обсуждение возможных форматов, партнерств и механизмов взаимодействия.

Казахстанские работодатели, такие как Baiserke Agro, Atameken Agro, Kusto Agro, Алель Агро и другие, поделились тем, что сталкиваются с нехваткой механизаторов, агрономов, ветеринаров и IT-специалистов.

Как выяснилось на состоявшейся встрече, гранты, которые выдаются на аграрные специализации, в Казахстане не осваиваются, кадры почти не готовят. Несмотря на ежегодные 2000 госгрантов на агроспециальности, осваивается лишь около 30 процентов. Причина — низкий имидж отрасли, устаревшие образовательные форматы и слабая интеграция с бизнесом.

— Молодежь не идет в отрасль, старшее поколение уходит, а среднего просто нет. Даже при наличии рабочих мест в регионах люди не спешат в агросектор. Мы испытываем дефицит по всем специальностям — от агрономов до айтишников, — сказала Мадина Карсакбаева, HRD Kusto Agro. 

агро нидерланды.jpg

Агробизнес обозначил и такую проблему: нужна практика, а не только теория. 

— Если вы создадите колледж с практикой, технологиями и реальной связью с производством, это будет настоящий прорыв. Мы теряем сезоны, осваивая технику методом проб и ошибок. Урожайность в Европе — 70 центнеров с гектара, у нас — 13-14. Нам нужны знания, подтвержденные практикой, — подчеркнул Галым Молдагазиев, председатель совета директоров Atameken Agro, акцентировав внимание на необходимости открывать колледжи в регионах. 

Своим опытом подготовки кадров поделились эксперты Aeres Group — организации с более чем 60-летней историей и международной практикой. Как пояснил Теус Кореваар, представитель международного офиса Aeres Group, в центре подготовки лежит практико-ориентированный подход: обучение проходит не только в классах, но и на фермах, в агрокомпаниях — в реальных производственных условиях.

— Мы обучаем не только агротехнологиям, но и бизнесу, преподаванию и устойчивому развитию. Наша цель — готовить не просто знающих, а умеющих и мотивированных специалистов. Образование должно быть связано с производством, — отметил Aрди Сонневельд, тренер Aeres Education and Training.

Aeres предлагает две модели: дуальное обучение с работой в компаниях по три-четыре дня в неделю и один день в учебном центре, а также классическую модель с обязательными стажировками.

Недавно Aeres также начала развивать направления садоводства, зообизнеса и pet-care (уход за домашними животными) в ответ на растущий спрос в ряде стран.

На примере видеопрезентаций нидерландцы показали, что даже строения учебных корпусов взаимодействуют с природой и расположены возле агроферм. 

О том, что и в Казахстане агроколледжи нужны не ради галочки, высказался Айгазы Кусаинов, председатель Наблюдательного совета МОК РК: «Колледж должен быть не формальностью, а результатом запроса бизнеса. Сначала нужно понять, какие специалисты нужны отрасли. И только после этого необходимо выстраивать программу и систему трудоустройства. Мы не должны допустить, чтобы выпускники уходили работать не по специальности».

Он также отметил, что кадровая проблема характерна не только для агросферы, но и для строительства: «Даже при высокой зарплате невозможно найти сварщика».

Советник консула по сельскому хозяйству Посольства Нидерландов в Казахстане Ари Вельдхейзен заметил, что образование должно формироваться как ответ на вызовы будущего: «Мы вместе работаем над решением глобальных задач — продовольственного кризиса, устойчивости регионов и безработицы. И это невозможно сделать в одиночку. Сегодняшняя встреча — важный шаг к построению мостов между образованием и индустрией. Партнерство с Aeres — мощный сигнал, что Казахстан движется в правильном направлении».

Участники договорились продолжить диалог и сформировать рабочие группы. Один из приоритетов — разработка модели будущего агротехнического колледжа: определение региона, образовательного подхода и партнеров из бизнеса.

Системный подход и опора на международный опыт помогут Казахстану не просто восполнить дефицит кадров, но и качественно изменить подход к подготовке специалистов, укрепить продовольственную безопасность и устойчивость агросектора. Но это лишь первый шаг к структурному сотрудничеству в области агрообразования и подготовке кадров с участием европейских экспертов.

Фото организаторов встречи

Читайте в свежем номере: