Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
О слове, книгах и науках
ОбществоОбразование

О слове, книгах и науках

Вышли в свет два новых номера альманаха «Бильгамеш»

Редакция международного альманаха социальных и культурологических исследований «Бильгамеш», издаваемого Международным центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, презентовала для своих читателей два новых печатных выпуска.

В двух изданиях альманаха «Бильгамеш» за № 11 и 12 представлены новые историко-лингвистические работы Олжаса Сулейменова «Археология цифр», «Как началась культура, или Краткая история появления Человека разумного», открытия автора из новой книги «Я знаю!..» и научные исследования казахстанских, российских и других современных международных ученых, мыслителей, писателей. Оба издания оформлены цветной обложкой, на обратной стороне которой изображено историческое здание Международного центра сближения культур, расположенное в Алматы на пересечении улиц Кунаева и Кабанбай батыра. Это архитектурное сооружение одного возраста с Олжасом Омаровичем, директором центра. На состоявшейся встрече Сагымбай Кабашевич Козыбаев, президент Академии журналистики Казахстана, доктор исторических наук, профессор КазНУ имени аль-Фараби, заметил: «В этом двухэтажном здании в свое время были и Музей книги, и наркомат, здесь работал казахстанский писатель Ануар Алимжанов. Это место всегда было средоточием двух улиц и духовной меккой интеллигенции. Приближаясь к этому месту сегодня, всегда думаешь только об одном человеке — Олжасе Омаровиче Сулейменове. Он для многих из нас стал большой святыней».  

зорина альманахи (2).JPG

По сложившейся традиции ведущим встречи и одним из ее организаторов выступил Игорь Крупко, заместитель директора ­Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, доктор философии:

— На страницах альманаха читатель найдет ответы на вопросы о возникновении и развитии цифр, узнает о том, кто такие шумеры и как тюркский иероглиф Tu в шумерской культуре подсказал идею создания башни Эйфеля, о происхождении слов «история» и «пирамида», а также прочитает, с какой целью проводились Олимпийские игры, и многое другое. Олжас Омарович пишет в альманахе: «Я многое объяснил. Уверен, со временем эти открытия станут знаниями, которые помогут новым поколениям обрести себя». 

зорина альманахи (5).JPG

В новых альманахах Сулейменов вновь напоминает нам о важности планетарного сознания, на что всегда было направлено его творчество. Презентация изданий сопровождалась показами редких кадров выступлений Олжаса Омаровича перед публикой, и впервые гости встречи увидели недавно обнаруженный в архивах фильм, где ведущим выступил известный российский и советский актер, театральный и общественный деятель Василий Лановой. Лента была снята почти 20 лет назад. В ней Василий Лановой показал нашего казахстанского мыслителя, поэта, прозаика, дипломата и видного общественного деятеля в «интерьерах» таких городов, как Париж и Рим. Сулейменову очень даже к лицу эти старинные великие столицы мира. Василий Лановой в изысканной легкости своего таланта представил нам личность, жизнь и деятельность которой заключается в мудрости слова, исследующего и одновременно передающего ценность космополитичности и интернационализма.  Олжас Омарович говорит нам с экрана о том, что только в единстве и уважении друг к другу этот мир останется живым, целым и цельным, о том, что когда-то человечество приблизится к этому: «Пусть то, чем я занимаюсь почти полвека, пока не понято и не востребовано даже в малой степени, но я должен это сделать и оставить на столе». 

зорина альманахи (3).JPG

В изданных номерах альманаха, к примеру под № 11, можно прочитать несколько занимательных исследований, в том числе Рустама Музафарова, заместителя председателя Национального комитета по охране нематериального культурного наследия РК, «Проблемы определения «культурного наследия» на материалах археологии цифр Олжаса Сулейменова». А в № 12 есть большой раздел с размышлениями о судьбе книг, сформулированными в проекте «Возрождение читающей нации» и собравшими 3 декабря 2024 года на международной конференции ученых и деятелей культуры. На той встрече они поддержали инициативу Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО, выдвинутую совместно с Союзом писателей ТЮРКСОЙ и Институтом литературы и искусства имени М. Ауэзова, о продвижении через существующие процедуры и соответствующие инстанции заинтересованных стран предложения о необходимости возрождения социального и государственного заказа и системы производства и распространения книг с тем, чтобы начать процесс возрождения читающей нации. И тогда же, 3 декабря 2024 года, участники конференции пришли к выводу, что следующие десятилетия необходимо сделать временем осознанной взаимозависимости книги и нации.

Новые издания альманаха можно найти в читальных залах библиотек Казахстана, также их можно запросить в Международном центре сближения культур под эгидой ЮНЕСКО. 

Фото Международного центра сближения культур под эгидой ЮНЕСКО 

Читайте в свежем номере: