Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
На плечах гигантов
ОбществоОбразование

На плечах гигантов

Эстафета поколений в казахстанской геоморфологии

Поздравление от председателя правления АО «Институт географии и водной безопасности» МНВО РК, профессора и академика НАН РК Ахметкал Медеу и генерального директора Института ботаники фитоинтродукции

15-16 января в стенах КазНУ имени аль-Фараби прошли XI Жандаевские чтения: «Теоретические основы и прикладные аспекты современной геодинамики и экологической геоморфологии — как наследие учения М. Жандаева». В рамках первого дня научно-практической конференции состоялось открытие именной аудитории доцента кафедры картографии и геоинформатики Ларисы Константиновны Веселовой.

Состоялось обсуждение инновационных технологий в исследованиях современной геодинамики и природно-техногенных систем, природно-техногенных рисков, геоморфологических ресурсов и экотуризма, гидрогеологических реакций на геодинамические процессы, глобальных колебаний, а также изменения климата. Но это только научно-практическая часть. Более эмоциональная, конечно, была посвящена ветеранам и легендам геодинамики и геоморфологии.

Открытие аудитории(разрезание ленты).jpg
Открытие аудитории (разрезание ленты)

Стоявшие у истоков

Мукатай Жандаевич Жандаев (1916-1998) был выдающимся советским и казахстанским ученым-геоморфологом, доктором географических наук, профессором, заслуженным деятелем науки Казахстана. Его работы оказали существенное влияние на развитие геоморфологии, особенно в Центральной Азии. Он разработал теорию происхождения рек и речных долин, создал новую научную и учебную дисциплину «Геоморфология речных долин», дал классификацию оврагообразующей деятельности и выделил виды оврагов, исследовал палеогеографические условия формирования озера Балхаш и происхождения Аральского моря, а также составил палеогеографическую карту Арала.

Жандаев заведовал кафедрами географии и геоморфологии в Казахском государственном университете, где подготовил множество учеников, среди которых была и Л.К. Веселова.

Лариса Константиновна Веселова, родившаяся 22 сентября 1936 года в городе Хмельницком в семье педагогов, посвятила свою жизнь науке, педагогике и воспитанию новых поколений исследователей. Ее судьба тесно переплетена с Казахстаном.

Наиль Жандаевские чтения (6).jpg
Поздравление от проректора по научно-инновационной деятельности НАО "КазНУ имени Аль-Фараби" Ж. Айтжановой

Получив образование на географическом факультете Киевского университета, Лариса Константиновна выбрала специализацию в геоморфологии. Судьбоносным стало ее направление в Казахстан после окончания университета, где она начала работать под руководством Мукатая Жандаевича Жандаева — основателя казахстанской геоморфологической школы. Его влияние определило не только научный, но и жизненный путь Веселовой.

В 1966 году Лариса Константиновна защитила кандидатскую диссертацию «Геоморфология Западного Тарбагатая», став одной из первых женщин-ученых, внесших вклад в развитие геоморфологии Казахстана.

Она внесла значительный вклад в создание Национального атласа Казахстана, став соавтором раздела «Ландшафты и физико-географическое районирование». Этот труд, отмеченный Государственной премией Казахстана в 2013 году, стал фундаментальной работой в изучении географии страны.

«Многие выпускники Ларисы Константиновны, те люди, которым она давала знания, работают у нас. Хотел бы от всей души поздравить Ларису Константиновну, тут важен даже не сам факт открытия аудитории, а передача научного и педагогического потенциала своим выпускникам. От лица выпускников 77-го года хочу сказать большое спасибо за то, что вы привнесли огромные знания в нашу группу», — подчеркнул председатель правления АО «Институт географии и водной безопасности» МНВО РК, профессор и академик НАН РК Ахметкал Медеу.

Воспитание молодых ученых — одна из важнейших сторон ее деятельности. Ученики Веселовой составляют костяк казахстанской географии и геоморфологии, внося вклад в национальные и международные научные проекты.

Наиль Жандаевские чтения (5).jpg
Профессор и академик НАН РК Ахметкал Медеу 

«Лариса Константиновна Веселова внесла огромный вклад в развитие геоморфологии и картографии. Это один из моих сильных учителей, которые дали мне направление в жизни, поэтому поздравляю ее с открытием именной аудитории!» — поделился председатель правления — ректор НАО «Костанайский региональный университет имени А. Байтурсынова» Сеитбек Куанышбаев.

«Эта аудитория — ваша заслуга. Если бы вы не отдали 60 самых лучших лет своей жизни этому университету, сегодняшнего дня, быть может, не было бы вовсе. От лица университета (КазНУ) мы благодарим вас за ваш труд, вашу энергию, ваши знания и ваших учеников», — сказала член правления — проректор по научно-инновационной деятельности НАО «КазНУ имени аль-Фараби» Жамиля Айтжанова, поздравляя Ларису Константиновну. 

Гордость учителя — в учениках

Отвечая на вопросы нашей газеты, Лариса Константиновна со свойственной ей скромностью заметила, что считает, что она вовсе не заслуживает собственной именной аудитории: «У нас на кафедре аудитория была у Мукатая Жандаевича. А теперь аудитория есть и у меня, его ученицы. Понимаете, это большое событие. Это очень приятно. Но я… Кажется, не заслужила… Я отдала свою жизнь обучению, руководству, наставлению студентов, научной работе. Поэтому для меня это было очень приятное событие, но, кажется, я не совсем имела на это право».

Она особо отметила роль Мукатая Жандаевича в своем становлении: «Мукатай Жандаевич — не только хороший, я бы сказала, мудрый руководитель. Самый мудрый руководитель в университете. Он сумел сделать так, что на нашу кафедру среди студентов при выборе специализации появился конкурс. Нужно было быть очень хорошим и сильным студентом, чтобы попасть к нему. Качество оценивал сам Мукатай Жандаевич. Он смотрел, беседовал, рассказывал».

Наиль Жандаевские чтения (7).jpg
Поздравление генерального директора Института ботаники и фитоинтродукции, доктора биологичесикх наук , академика КазНАЕН Г. Ситпаевой

Отдельные слова она посвятила своим ученикам и всем желающим в будущем заняться преподаванием и наукой: «Я удовлетворена тем, что дала дорогу и знания многим своим воспитанникам, которые сейчас представляют интеллигенцию Казахстана. Этим я горжусь… Прежде всего необходима любовь к своей профессии и ко всем, кого ты хочешь обучить. Знания все время пополняются, нельзя стоять на месте. Движение — жизнь. Мир ускоряется, и ты должен совершенствоваться. Я получила многое от своих студентов, многому научилась. Важно понимать, что именно им нужно. Даже сейчас, когда я нахожусь на пенсии, ко мне приходят мои бывшие студенты, и я все еще у них чему-нибудь учусь.

Выражаю искреннюю благодарность родному университету в лице члена правления, проректора по научно-инновационной деятельности НАО «КазНУ имени аль-Фараби» Жамили Нурматовны Айтжановой, декана факультета географии и природопользования Алии Сагындыковны Актымбаевой и заведующей кафедры картографии и геоинформатики Асылбековой Айжан Асылбековны за оказанное мне доверие и открытие в мою честь именной аудитории Ларисы Константиновны Веселовой».

Педагог и ученый 

Л.К. Веселова — высококвалифицированный географ, педагог, научный работник. Ее лекции по фундаментальным географическим дисциплинам и спецкурсам всегда отвечали самым современным научно-методическим требованиям. Она проводила практические и лабораторные занятия, руководила научно-исследовательской практикой магистрантов, выпускными работами бакалавров, магистерскими диссертациями.

У Ларисы Константиновны большой объем выполненной организационно-методической работы: опубликовано 26 учебно-методических пособий, терминологический словарь по геоморфологии на государственном языке. Для высшего научно-педагогического образования по направлению подготовки «511050 — география» ею разработаны спецкурсы: «Морфоструктурная основа дифференциации ландшафтов», «Поверхности выравнивания», «Геоморфология горных стран», «Системный анализ рельефа», «Экологическая геоморфология». В соавторстве с доцентом А.А. Ульманом она создала электронную версию учебного пособия «Динамическая геоморфология».

Ею опубликованы следующие научные труды: «Природные условия и естественные ресурсы Восточного Казахстана» (1978), Ландшафтная карта и карта физико-географического районирования Атласа КазССР (1982), Геоморфологическая карта Советского Союза (1989), «Ландшафты Казахстана» (1992), «Моделирование геоморфологических процессов: Картографические модели» (1997) в соавторстве с А.А. Ульманом. Эти научные книги используются в учебном процессе на географических факультетах не только в вузах Казахстана, но и СНГ.

В 1993-2005 годах Ларисой Константиновной были разработаны и опубликованы Государственные общеобразовательные стандарты РК, типовые и учебные планы и квалификационные характеристики по специальности «география» для бакалавриата и магистратуры, а в 1997-2005 годах — по специальности «картография».

В 1995-м Л.К. Веселовой получено авторское свидетельство № 284 от 14.06.95 года на объект интеллектуальной собственности — программу курса «Физическая география Республики Казахстан».

Большое внимание Л.К. Веселова уделяла обеспечению единства обучения и воспитания, индивидуальному подходу к развитию личности будущего специалиста, ответственности за результаты учебного труда, подготовке высококвалифицированных специалистов-географов.

Лариса Константиновна осуществляла научное руководство стажерами-исследователями, соискателями и аспирантами (М.В. Новоточина защитила кандидатскую диссертацию в 1997 году, А.Е. Намазбаева — в 2005 году). Она оказывала и оказывает действенную помощь в подготовке диссертационных работ выпускникам кафедры, работающим в других вузах нашей республики.

Как заведующий кафедрой (1988-2000 годы) Л.К. Веселова большое внимание уделяла повышению качества подготовки специалистов, внедрению преподавателями кафедры новых методических технологий в учебный процесс.

Установила тесные контакты кафедры с Институтом географии и Институтом геологических наук имени К.И. Сатпаева, что позволило успешно проводить совместную научно-исследовательскую работу, повысить качество подготовки специалистов. В Институте географии АН был открыт и в течение пяти лет активно функционировал филиал кафедры геоморфологии (заведующий филиалом кандидат географических наук Ж. Жалмухамедова). 

Многолетнее научное сотрудничество Л.К. Веселовой с Институтом географии успешно продолжается и в настоящее время. Это выразилось в участии в составлении тематических карт Национального атласа Республики Казахстан: ландшафтной, физико-географического районирования, морфоструктурной основы дифференциации ландшафтов.

Лариса Константиновна Веселова отмечена следующими государственными, отраслевыми и ведомственными наградами: знаком «Победитель соцсоревнования» (1976, 1977, 1980 годы); почетными грамотами и дипломами ЦК ЛКСМ Казахстана, Министерства высшего образования СССР и КазССР (1977, 1978, 1983, 1985, 1990 годы); медалью имени Н.М. Пржевальского от Географического общества СССР за вклад в развитие географической науки; «Құрметті картограф» от Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан; медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне» как участница трудового фронта; «Білім беру ісінің құрметті қызметкері» — за особые заслуги в области образования Республики Казахстан; «Әл-Фараби атындағы Қазақ Ұлттық университетіне 80 жыл» — юбилейная медаль. 

Читайте в свежем номере: