Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоОбразование

Летняя школа ВОИС

В Международном университете информационных технологий 18 сентября прошло открытие летней школы по интеллектуальной собственности. Организатором выступила Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) в лице Министерства юстиции РК 

Становление интеллектуальной собственности в Казахстане.

Госпатент СССР перестал работать 1 декабря 1991 года. Патентное ведомство уже новой, не советской, республики было создано 23 июня 1992 года указом Президента «О национальном патентном ведомстве при кабинете министров Республики Казахстан». Уже в 1993 году молодая республика вступила во Всемирную организацию интеллектуальной собственности. Организация образована еще в конце позапрошлого века, правда, была известна совсем под другим названием. Современные вид и название ВОИС приобрела в 1967 году в Стокгольме, где была подписана конвенция. В 1968 году, к слову, СССР ратифицировал конвенцию, а уже в 1974 году организация стала специализированным учреждением ООН. К настоящему моменту участниками ВОИС являются 193 страны.

Согласно статье 961 ГК РК, к объектам интеллектуальной собственности относятся результаты интеллектуальной творческой деятельности и средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг. Эксперты все же советуют использовать определения ВОИC - согласно им интеллектуальные права делятся на две категории: требующие наличия охранного документа (патента) и не требующие оного. К первым относится промышленная собственность, включающая изобретения, полезные модели, товарные знаки и промышленные образцы. Ко вторым - объекты авторского права: литературные, музыкальные и различные художественные произведения. Авторское право возникает в момент создания и не требует специального документа.

Летняя школа в начале осени

Под летней школой, конечно, не подразумеваются занятия летом. Название указывает на короткий срок, в данном случае две недели. 

«На самом деле таких школ не так много. Сегодня всего 15, в Казахстане - 16-я. Если учесть, что в организации больше 190 стран, я считаю, что для Казахстана это действительно большая честь, очень вовремя проводится эта школа. Я хотела подчеркнуть, что для нашего региона это единственная школа на русском языке. В ней примет участие очень много иностранцев. Я думаю, это будут наши соседи, поскольку это и дешевле, и, что важно, очень продуктивно. За две недели они охватят весь курс в области авторского права креативной индустрии и, самое главное, промышленной собственности», - говорит Сауле Тлевлесова, президент Евразийского патентного ведомства Евразийской патентной организации.

В первую очередь программа ориентирована на студентов, интересующихся интеллектуальным правом, а также на обучающихся в сфере новейших технологий. Участники познакомятся с брендированием, управлением активами, творческим сектором, передачей технологии и лицензированием. Программа летней школы включает серию интерактивных лекций, практических задач, симуляционных упражнений и групповых проектов.

Необходимость школы обусловлена, прежде всего, инновационным развитием в области новых технологий, а также, по словам президента Евразийского патентного ведомства, возникающей путаницей в ходе оформления заявок на оформление патента.

«Я считаю, что летняя школа за эти две недели как раз даст внутреннюю свободу многим нашим молодым студентам, которые действительно могут что-то изобретать, но боятся внутренне», - говорит Сауле Тлевлесова.

В рамках мероприятия Международный университет информационных технологий вместе с Национальным институтом интеллектуальной собственности открыл 23-й офис Центра поддержки технологий и инноваций.

Летняя школа также предполагает стипендии для иностранных участников, а по окончании выдается сертификат о прохождении обучения. 

Снова к посланию

Развитие креативных, информационных технологий и разработка инженерно-технических направлений - это основные аргументы, увеличивающие релевантность и актуальность интеллектуального права и соответствующей летней школы. В рамках патентного права эти направления, указанные Президентом РК, приобретают новый смысл. Конечно, в экономике страны все еще присутствует использование незапатентованных образцов, в особо грубых случаях даже пиратство.

«Большинство разработок с 90-х годов, больше половины, лежит на полках ЦПТИ незапатентованными. Хотя, мне кажется, сами руководители научных проектов, разработчики нуждаются в результативности исследований и закреплении своих авторских прав», - говорит ректор Международного университета информационных технологий Аскар Хикметов.

В мире победившего рынка и стремительного развития технологий регистрация любой вещи, имеющей коммерческий потенциал, является важной экономической, а иногда даже культурной необходимостью. Учитывая тот факт, что мы пережили индустриальный век технологических открытий и вступаем в век стремительно развивающейся робототехники и открытой информации, патентование действительно является стратегическим вопросом. Особенно если дело касается промышленной собственности.