Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
Единство в сдержанности
ОбществоОбразование

Единство в сдержанности

Как религии относятся к цифровизации и искусственному интеллекту

В преддверии прошедшего 17-18 сентября в Астане VIII Съезда лидеров мировых и традиционных религий казахстанский религиовед Аль-Фараби Болатжан назвал особенностью форума то, что на нем впервые будет поднята тема отношения основных конфессий к цифровизации и искусственному интеллекту (ИИ).

— Новым обстоятельством является влияние цифровых технологий и искусственного интеллекта на религиозную сферу, — отметил в беседе с порталом BAQ.KZ Болатжан. — Предстоящий съезд впервые поднимет тему «религиозной цифровизации», в рамках которой, на мой взгляд, можно обсудить вопросы от миссионерской работы в соцсетях до использования ИИ в религиозной жизни.

Эксперт не ошибся, названная им тема нашла отражение и в выступлениях участников форума, и в его итоговых документах. В них религиозные деятели продемонстрировали единство гораздо большей сдержанностью в оценках цифротехнологий и ИИ, чем светские представители IT-индустрии, экономики, финансов, государства и политики. Этот результат был легко предсказуем.

Буддизм

Официальную точку зрения этой древнейшей мировой религии высказал в мае 2023 года ее лидер Далай-лама XIX. По его словам на первой конференции «Сознание животных» в Дхарамсале, создание ИИ, обладающего сознанием, невозможно. Это противоречит доктрине буддизма о сознании как о сантане — потоке, претерпевающем нескончаемую череду рождений, смертей и вновь рождений.

Но при этом в ряде стран, население которых исповедует буддизм, идут смелые эксперименты на стыке этой религии и технологий. Например, японские ученые и разработчики создали инструмент на базе алгоритмов ИИ под названием AI Buddha.

Он может отвечать на вопросы о жизни и смерти, опираясь на буддийские трактаты. Целью эксперимента названа помощь людям в применении старых мудростей в своей жизни. То есть в реалиях современного общества и в поиске путей, чтобы стать счастливее.

Индуизм

Представление о его отношении к цифротехнологиям дает обзорная статья Адитья Мутайя «Как индуисты используют искусственный интеллект» на сайте Hinduism today весной 2025 года. Автор сообщает, что индуистские институты осторожно используют лишь простейшие функции ИИ. Во многом потому, что ИИ нередко генерирует ответы с многочисленными искажениями и выдуманной информацией («галлюцинациями»).

На момент публикации некоторые индуистские организации полностью отказались от ИИ. Среди них «Бочасанваси Шри Акшар Пурушоттам Сваминараян Санстха», более известная под аббревиатурой BAPS. «Мы ни в какой форме не используем ИИ, поскольку эта технология еще не соответствует требованиям нашей организации к высокой надежности, — цитирует Мутайя представителя организации Бирена Ганди. — Надеемся, что в будущем мы будем использовать ИИ, но это время еще не пришло».

Иудаизм

Позицию иудаизма к цифровизации и ИИ в книге Like Silicon from Clay. What Ancient Jewish Wisdom Can Teach Us About AI («Как кремний из глины. Что старая еврейская мудрость может поведать нам об искусственном интеллекте») образно излагает сотрудник Американского института предпринимательства и верующий иудей Майкл Розен. Он рассказывает, как древние еврейские легенды о големах, дибуках и магидах могут подсказать, как человеку выжить и жить под напором роботов.

Големы — человекоподобные существа в Талмуде — призваны защищать Создателя и еврейскую общину. Однако они могут быть и разрушителями. Поэтому истории о них напоминают о том, что за существами, созданными людьми, но способными действовать самостоятельно, следует очень внимательно следить.

Дибуки — сверхъестественные духи, обладающие также человеческим обликом и символизирующие непокорность, а зачастую и злобные наклонности. Древнееврейские легенды рассказывают, как они вселялись в людей, а мудрецы были вынуждены изгонять демонические сущности. Они, считает Розен, привлекательны для тех, чье представление о роботах по умолчанию подчеркивает их отрицательные аспекты.

Менее известны магиды. Еврейский ученый XVI века раби Йосеф Каро верил, что подсознательный голос (позитивное зеркало дибука) посещает его и вдохновляет на научные изыскания и духовный рост. Он назвал этот голос магидом (рассказчиком). В отличие от дибука магид олицетворяет ангелов человека, позитивные побуждения и стремление к самосовершенствованию ради улучшения мира. Розен заканчивает книгу молитвой о том, чтобы разработки ИИ положили начало более гуманистичной эпохе.

Христианство

В Римско-католической церкви первым озаботился проблемами цифровизации и ИИ почивший в бозе в апреле текущего года Папа Франциск. В письме, написанном в преддверии Всемирного дня мира — 1 января 2024 года, он выразил тревогу, что из-за неэтичного использования ИИ мировое сообщество может угодить под технологическую диктатуру. Чтобы этого не произошло, Франциск предлагал разработать и принять международную конвенцию, которая бы регулировала создание и применение ИИ. Также в прошлом году Франциск предупреждал «Большую семерку» о том, что ИИ должен оставаться ориентированным на человека и не принимать решения об использовании оружия.

Избранный 8 мая 2025 года преемником Франциска Папа Лев XIV через два дня на первой же встрече с кардиналами назвал ИИ одним из вызовов человечеству. Он подчеркнул, что ИИ создает многочисленные проблемы в «защите человеческого достоинства, справедливости и труда».

Объясняя выбор своего имени Лев, понтифик сообщил, что отождествляет себя с покойным Папой Львом XIII. Он защищал права трудящихся во время своего папства в 1878 — 1903 годах на заре индустриальной эры. В 1891 году Лев XIII написал знаменитое открытое письмо всем католикам Rerum Novarum («О революционных переменах»), в котором сокрушался о разрушениях, которые принесла рабочим промышленная революция.

Посетивший Казахстан с четырехдневным визитом и принявший участие в VIII Съезде лидеров мировых и традиционных религий в Астане Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался о цифротехнологиях и ИИ в июне текущего года на открытии заседания Высшего церковного совета в Москве.

«Искусственный интеллект в обозримом будущем окажет еще более существенное влияние на все сферы жизни: экономику, государственное управление, образование, медицину, культуру и быт, — сказал глава Русской православной церкви. — Эксперты согласны, что грядущие трансформации будут масштабны. Однако мы призваны свидетельствовать, что эти изменения не должны подрывать основные ценности человеческого бытия. Вера, любовь, свобода, ответственность, семейные ценности — это основы, которые не подлежат подмене или тем более отмене при любых технологических трансформациях». Патриарх подчеркнул, что защита межчеловеческой связи в обществе от деградации, которую может принести с собой технологизация этой сферы, — богословская тема.

Ислам

В исламском мире ученые и теологи выражают обеспокоенность по поводу негативного влияния ИИ на религию. Например, профессор социологии из турецкого Университета Улудаг Ахмет Дах в интервью газете «Миллиет» выделил секулярный (светский) характер исследований в области ИИ. А потому ИИ не способен глубоко воспринимать религиозные традиции и этику. По мнению профессора, необходимо не отказываться от цифротехнологий, а не спеша и скрупулезно решать проблемы, связанные с риском использования ИИ. В качестве аналогии Ахмет Дах привел… нож. «Это холодное оружие, но люди не перестают им пользоваться в мирных целях».

Согласно выводам аналитической группы «Россия — Исламский мир», нет доказательств того, что ислам запрещает или не поощряет ИИ. Например, в ОАЭ, одной из лидирующих стран арабского мира, в XXI веке впервые открылся Университет по искусственному интеллекту имени Мохаммеда бин Заида. Но технологию следует использовать так, чтобы она приносила пользу и не противоречила гуманной сути религии, подчеркивают российские исламоведы.

Как видим, тональность комментариев представителей мировых конфессий и экспертов колеблется от сдержанной до умеренно негативной. Высказать безусловную поддержку цифротехнологиям и ИИ не получилось ни у кого из представителей преобладающих религий.

Читайте в свежем номере: