Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоОбразование

Толковый словарь эвфемизмов. Агрессия либерализма

Либерализм и либертарианство - это два идеологических направления с похожими названиями, но разным содержанием. Либерализм объединяет сторонников парламентского строя, широких свобод в политике, экономике и вообще в жизни. А конек либертарианства - законодательный запрет не только «агрессивного насилия», но даже угрозы его проявления. То есть назвал либертарианца неласковым словом - и он призовет упечь тебя за решетку. Но и современные либералы удручающе агрессивны. Только подивись наличию в присутственных местах общих для мужчин и женщин туалетов (такие уже появились, например, в Западной Европе) - и местный либерал заклеймит тебя отставшим от жизни консерватором с «пещерным мышлением». 

Маргинал. Когда не хотят обижать бездомных или попрошаек, их «вежливо» называют маргиналами. Но пришедший из социологии термин гораздо шире. Маргинал - это тот, кто оказался в новой ситуации и еще не приспособился к ней. Например, маргинальное положение занимает человек, только‑только переехавший из аула в город. И наоборот, потому что и горожанин, уехавший в село, там поначалу неприкаян. И еще большой вопрос, кто быстрее адаптируется и выдержит ли вообще: вчерашний сельчанин в городе или вчерашний горожанин в деревне. 

Мезальянс - союз. Принимая в первом слове «альянс» за корень, некоторые авторы считают, что мезальянс представляет разновидность союза людей или государств. Между тем мезальянс - это неравный брак (корень - слово полностью). И, например, фраза «Мезальянс Казахстана и Узбекистана» может прозвучать двусмысленно и даже обидно для обеих сторон.

Мизантроп - интроверт. Оба избегают людей и не особо стремятся к общению. Поэтому эти понятия часто путают. Но мизантроп (буквально - человеконенавистник) никому не верит, во всем усматривает только плохое, всех в чем‑то подозревает. Среди мизантропов попадаются  философствующие персоны, избравшие своим кредо якобы библейское изречение «Человек зачат в грехе и рожден в мерзости, путь его - от пеленки зловонной до смердящего савана», хотя в действительности фраза принадлежит американскому писателю Роберту Пенну Уоррену (роман «Вся королевская рать»). Интроверты же по большей части особы куда более оптимистичные.

Нонсенс. Этому слову тоже нередко придается неверное значение, особенно молодежью. «Мой новый смартфон - просто нонсенс!» - это из разговора хвастуна-невежды с приятелем. Хотел подчеркнуть прелесть гаджета, а сказал, что новинка - бессмыслица и нелепость. Ведь именно таков смысл слова «нонсенс».

Одиозный. Насторожитесь, если новичка в вашем окружении называют одиозной личностью. Хорошо, если просто не знают, что одиозный - это не экстравагантный и неординарный, а неприятный, скандальный, вызывающий массу негативных эмоций. А вдруг знают?

Пафос. Под этим словом часто понимают наигранность и заигрывание с публикой. На самом деле в переводе с греческого páthos означает «страсть». Пафос - это духовный подъем и воодушевление. И в литературной классике этот термин обозначает высшую эмоциональную точку, достигнутую героями и нашедшую отклик в сердцах читателей.

Под эгидой. Согласно древнегреческой мифологии, эгида - это накидка верховного бога Зевса, обладающая волшебными свойствами. Быть под эгидой - значит быть под защитой некой силы, опираться на поддержку влиятельного покровителя. Употреблять это выражение в значении «под предлогом» рискованно. Вчитайтесь в предложение «Под эгидой защиты прав потребителей общественники провели рейд по торговым точкам». Может, под благовидным предлогом и под эгидой общественников действовал криминал, крышующий торговлю за мзду?

Сентенция - эвфемизм высказывания. Но важно помнить, что, как гласит словарь, это должно быть не любое высказывание, а изречение нравоучительного характера.

Социопат - социофоб. Первый страдает расстройством личности, а потому не считается с общественными нормами и правилами, плевать хотел на мораль и постоянно бросает окружающим вызовы вплоть до преступных. Второй - человек, который боится социума. Ему бывает страшно заговорить с незнакомцем на улице или находиться в многолюдном месте. Социопатия - психическое расстройство, социофобия - разновидность фобии, то есть страха. Ставить знак равенства между этими понятиями нельзя.

Фрустрация - прострация. Эти понятия часто путают даже сами психологи. Фрустрация - чувство тревоги, возникающее из‑за невозможности достичь желаемого. Иными словами, неудовлетворенность. Прострация - апатичное состояние, упадок сил, когда не хочешь и не можешь ничего делать.

Функционал — функциональность. Даже в серьезных IT‑изданиях допускают досадную ошибку, называя функционал функциональностью - и наоборот. Это не одно и то же. Функциональность - это совокупность возможных вариантов использования или возможных действий, выполняемых неким устройством, например смартфоном или ноутбуком. А функционал - числовая функция (что это такое, отдельная долгая песня).

Эмпатия. Этот психологический термин порой смешивают с симпатией. Но эмпатия - развитая способность к сопереживанию. А ведь далеко не всегда мы можем встать на место другого человека, даже если он нам симпатичен.