Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоНаш край

Зеленые рейнджеры: на страже деревьев

Главный ботанический сад страны проводит масштабную деятельность в области фундаментальных и прикладных исследований в сфере ботаники и фитоинтродукции. В этом музее под открытым небом на площади 103,6 гектара собрана коллекция растений со всего мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов. 

В проекте «Зеленый рейнджер» с июня по сентябрь 2023 года приняли участие 12 волонтеров, прошедших конкурсный отбор. В основном это были молодые девушки, которые прослушали курс лекций от ведущих специалистов Института ботаники и фитоинтродукции Елены Рахимовой, Мадины Измайловой, Елены и Александры Дубыниных, Владимира Эпиктетова. Также они еженедельно на практических занятиях обучались правилам мониторинга здоровья деревьев, вели работу по уходу и защите зеленых насаждений от болезней и грибковых поражений, учились реконструировать деревья и кустарники после полученных ран, солнечных ожогов и техногенных поражений. 

Для нас важно популяризировать науку и то, чем занимается наш Институт ботаники и фитоинтродукции, в состав которого входит ботсад. Этим проектом мы смогли не только донести ценные знания об основах озеленения и ухода за деревьями в городской среде, но и продемонстрировали, какими ценными знаниями обладают научные сотрудники института, - считает Баян Коспенбетова, директор по маркетингу и развитию Главного ботанического сада Алматы. - Очень важно то, какими вовлеченными и увлеченными оказались все участники проекта - волонтеры, которые прошли обучение. Хочется, чтобы полученные знания и навыки зеленые рейнджеры смогли применить не только для решения проблем озеленения Алматы, но и передали эти знания своему окружению.

Любопытно, что термин "рейнджер", пришедший из английского языка, означает странника, охотника, лесника или егеря, а у нас в стране раньше были юные натуралисты и сильная школа по экологическому воспитанию детей и подростков.  Сегодня, видимо, слово «натуралист» настолько исказилось, что пришлось искать ему более современную замену. Не в этом, конечно, суть, а в том, что молодые люди стремятся овладевать полезными знаниями и навыками. 

1695104775_img_3519-foto-tapgata-galimova-1.jpg

Проект охватил широкий спектр теоретических знаний и практическую совместную работу в команде. Лекторы предоставляли нам ценные знания о том, как правильно ухаживать за растениями, как проводить профилактику заболеваний и реабилитировать больные деревья, - делится волонтер Айдана Сабитова. - Деревья в городской среде нуждаются в особом внимании: они ослаблены по сравнению со своими дикими сородичами, их состояние требует постоянного мониторинга и заботы. Благодаря этому проекту я не только обрела новые знания и навыки, но и почувствовала себя частью настоящей команды единомышленников, стремящихся к улучшению окружающей среды. Я благодарна организаторам проекта за возможность быть частью этой ценной и важной инициативы. Искренне надеюсь на долгосрочное влияние нашей деятельности на озеленение нашего города.

Новые знания волонтеры теперь смогут применять в самостоятельной практике, популяризируя идею гражданского участия в сфере городского озеленения. 

Сам проект был организован в рамках программы Tabigat Labs, реализуемой в партнерстве компанией «Шеврон» и Urban Forum Kazakhstan. Его цель - сохранить зеленый мир города Алматы. 

- Главный ботанический сад Алматы продолжает традицию летних программ, не просто вовлекающих горожан в экоповестку, но и передающих конкретные практические навыки, которые позволят участникам проявлять заботу о природе в городе, - говорит Адиль Нурмаков, директор ОФ «Urban Forum Kazakhstan». -  Мы в своей организации горды тем, что в этом году наш фонд имеет прямое отношение к проекту «Зеленый рейнджер», который является частью курируемой нами программы Tabigat Labs. Отличием проекта «Зеленый рейнджер» в этом году стало то, что по его итогам будут разработаны информационные материалы, в которые войдет основная информация из лекционных и практических занятий, включая инструкции по диагностике и лечению больных деревьев. Это позволит многократно расширить аудиторию проекта.

Фото Талгата Галимова

Читайте в свежем номере: