Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
ОбществоДетский мир

Кто самый быстрый в «Лесной сказке»?

На склонах курорта Oi-Qaragai («Лесная сказка») прошли очередные горнолыжные соревнования, в которых за звание самого быстрого и юркого сражались дети в возрасте от восьми до шестнадцати лет.

Осенью синоптики пророчили теплую и снежную зиму. С первой частью своего прогноза они угадали, но вот со второй вышла осечка — в южной и юго-восточной части страны со снегом пока все очень и очень грустно. И если в городе с этим остается лишь мириться, то на горнолыжных курортах уже давно научились преодолевать капризы природы.

Когда снег не падает с неба, ничего не мешает набросать его снизу. Для этого на всех курортах мира есть снегогенераторы — специальные установки, которые превращают воду в искусственный снег. В Oi-Qaragai таких установок более 50, в среднем они производят около 150 тысяч кубометров искусственного снега за сезон. Это позволяет даже в текущих погодных условиях не только создавать покров для простых катаний, но и строить полноценные трассы для соревнований.

В частности, 13 января 2024 года на склонах Заилийского Алатау состоялись вторые в этом году соревнования Oi-Qaragai среди детей. Первая гонка прошла в ночном формате. Что интересно, такой опыт как на этом курорте, так и в Казахстане в целом был реализован впервые. Прежде все соревнования проходили исключительно в дневные часы.

лесная сказка (7).jpg

Состязания прошли по правилам ENL (Entry League — соревнования начальной ступени). Протяженность трассы составила 230 метров, лыжники должны были пройти 21 поворот. В дисциплине приняло участие более 80 детей 2008 — 2016 годов рождения. Все они — воспитанники спортивных лыжных клубов. Стоит отметить, что основной пул участников составили представители Ski-Team Oi-Qaragai и Shymbulak Ski and Sports Club. Многие из них уже имеют достижения. Спортивный клуб Ski-Team Oi-Qaragai существует четвертый год и насчитывает 50 человек, из них пять кандитатов в мастера спорта, многие имеют спортивные разряды.

Особенность дисциплины слалом, в отличие от параллельного слалома или масстартов, в том, что здесь твой главный соперник — ты сам. То есть все участники проходят трассу по очереди с определенным интервалом. В таких условиях результат зависит от того, насколько технически грамотно лыжник будет «рулить», не спасует ли при большой скорости на вираже и сможет ли сохранить на соревнованиях состояние внутреннего спокойствия.

Конечно, такие соревнования не обходятся без досадных падений — одна ошибка, и лыжник уже кубарем катится по склону. Но это тоже полезный опыт, который при должном анализе и разборе ошибок позволит избежать аналогичных сходов с дистанции в будущем.

лесная сказка (4).jpg

В пяти возрастных категориях были определены свои призеры и победители. В абсолютном зачете самым быстрым среди юношей оказался Денис Шевченко (возрастная категория 2010 — 2011 годы), ученик Ski team Oi-Qaragai, — единственный, кто «вышел из минуты», финишировав в двух попытках с суммой 00:59.83 миллисекунды. Среди девочек самое лучшее время показала воспитанница школы Shymbulak Ski And Sports Club Римма Самоделкина (возрастная категория 2012 — 2013 годы), которая прошла аналогичную дистанцию за 01:01.29 миллисекунды.

Подобные соревнования — яркий показатель приверженности курорта Oi-Qaragai к движению по курсу оздоровления нации, популяризации горнолыжного спорта и здорового образа жизни. Спортивный клуб проводит профессиональные сборы и тренировки, что в дальнейшем дает возможность ковать чемпионов мирового уровня.

лесная сказка (9).jpg

Да, в отличие от европейских склонов, казахстанские курорты очень зажаты по своим масштабам, но и в этом направлении ведется активная работа. Напомним, еще в декабре в Алматы состоялось официальное подписание Меморандума о создании необходимых условий и поддержке проекта развития курорта Oi-Qaragai между акиматом Алматинской области и группой инвесторов. Размер привлеченных инвестиций составил более 58 миллиардов тенге с поэтапной реализацией до 2028 года. 

лесная сказка (8).jpg

Предметом меморандума является установление партнерских отношений и определение мероприятий, необходимых для реализации проекта «Расширение горного курорта Oi-Qaragai на плато Актас». В рамках поэтапного развития планируется строительство канатных дорог гондольного и кресельного типов, доведение протяженности горнолыжных трасс до 55 километров, оборудование горнолыжных склонов, площадок для парапланеристов, глэмпингов, инфраструктурных построек, ресторанов, озер и этногородка для гостей со всего мира.