Одним из самых провальных направлений до недавнего времени в казахстанском кинематографе был детский контент. Достаточно вспомнить нашумевшую историю с анимацией.
Высшая аудиторская палата проверила, как Министерство культуры РК тратит средства из казны государства. Выяснилось, что студия "Казахфильм" за 1,37 миллиарда тенге из бюджета страны сняла с 2019 по 2024 год 47 мультфильмов (это, заметьте, по 29 миллионов тенге на каждый), но их практически не увидели дети, их не показывали в кинотеатрах, а на YouTube они набирали малое количество просмотров, сообщил Tengrinews.
YouTube-каналом Qazaq Animation владеет "Казахфильм". На момент аудита у канала было всего 475 подписчиков. При этом загрузили туда лишь 12 лент.
— Только анимационный фильм "Айбынды аула" набрал 44 000 просмотров, у остального среднее количество просмотров составляет 383 (от 53 до 975 просмотров), — отметили аудиторы палаты.

За пять лет Министерство культуры не смогло договориться о показе мультфильмов в онлайн-кинотеатрах.
— Начиная с 2019 года процесс заключения договоров с медиасервисами/онлайн-кинотеатрами Megogo, Okko, Unico, Freedom Media, ИВИ, YouTube, Транстелеком, Qazaqsha 100%, Air Astana, Fly Arystan, Alacast (ID TV), Bee TV по трансляции произведенных анимационных фильмов до настоящего времени не завершен, — проинформировали проверяющие.
Но есть и позитивные примеры. Детский фильм Айдына Сахамана «Болмаган балалык шак» получил восторженные отзывы зрителей и профессионалов, а также смог собрать в прокате свыше 460 миллионов тенге. Затем в этом году вышла картина «Жетi гул» Дархана Карипова, в которой тема отношения к женщине в традиционном казахском обществе пересекается с темой детства. Сборы были еще выше (по разным данным, от 650 до 900 миллионов тенге). Ремейк легендарной картины «Меня зовут Кожа» — «Кожа: жана саяхат» кассовых рекордов не поставил, но определенный зрительский успех получил. Детская комедия «Байдын баласы» Абдусаида Шайхисламова собрала свыше 600 миллионов тенге.
Путь к детской аудитории нашли и продюсеры казахстанской студии KZ Film Production, открывающей дорогу в кино одаренным ребятам. Здесь уже более десяти лет занимаются созданием детских короткометражных фильмов и обучением юных актеров. За это время студия выпустила десятки проектов, где главные роли исполняют дети и подростки, а в съемках принимают участие наши известные артисты, среди которых Жан Байжанбаев, Тауекель Мусилим, Берик Айтжанов, Адильжан Шомбалов и другие.

Вместе с профи
Именитые наставники помогают детям раскрыть свой потенциал, преодолеть неуверенность, научиться работать в кадре и почувствовать атмосферу настоящего кино. Каждый проект создается в профессиональных условиях: с режиссером, оператором, стилистами, гримерами и сценической командой. В результате участники не только получают ценный опыт, но и видят затем себя на большом экране.
К примеру, Айлана Жайлаубай из Жезказгана с трех лет занимается хореографией, вокалом и играет на фортепиано. Девочка сыграла главную роль в новом фильме.
— Ребенок у нас творческий, — говорит мама юной актрисы Гульшат Аширбекова. — Когда ей исполнилось 10 лет, Айлана сказала, что хочет попробовать себя в кино. Я крепко задумалась, ведь в области Улытау такой возможности нет. И тут я узнала о кастинге на главную роль в детском фильме, который будут снимать в Жезказгане. Не раздумывая, я сразу повела дочь на пробы и подписала договор. В течение месяца ребенок обучался актерскому мастерству в режиме онлайн, затем были репетиции офлайн, и наступил долгожданный день съемок.
Айлана снялась в одной из главных ролей в фильме "Границы дозволенного". Главным героям картины дали настоящие имена юных актеров. Фильм получился очень поучительным. Он про верную дружбу, взаимоотношения подростков и в целом про школьную жизнь. Айлана сыграла свою ровесницу, очень рассудительную и уверенную девочку, которая поможет другу найти выход даже из самой сложной ситуации.
На съемки фильма выделили несколько дней, и благодаря столичным профессионалам своего дела они прошли на одном дыхании. В целом Айлана легко вжилась в образ, свободно вела себя перед камерой, ведь за ее плечами участие в детской передаче "Телебалапан", которая выходит на областном канале Ulytau.
Премьера фильма состоялась через полгода после съемок. Прошла она в торжественной обстановке в жезказганском кинотеатре. На мероприятие юных актеров организаторы привезли на красивых автомобилях. Ребята прошли в зрительный зал по красной ковровой дорожке. Во время просмотра некоторые родители не смогли сдержать слез. Это так волнительно — видеть своего ребенка на большом экране.

— Я считаю, что нынешнему поколению очень повезло, так как у детей есть все, о чем мы когда-то даже мечтать не могли, — поделилась Гульшат Аширбекова. — За последние годы наша страна сделала огромный шаг вперед. Мы живем в счастливое время. В 10 лет мой ребенок попробовал себя в кино и уже определился с будущей профессией. Айлана поставила перед собой цель стать артисткой. В этом году она поступила в школу для одаренных детей "Шабыт" в Астане на специальность "эстрадный вокал". Я уверена, что обучение в Жезказганской школе искусств, Академии творчества "Шалқыма" и опыт, полученный на съемках фильма, непременно сыграют большую роль в дальнейшем творчестве Айланы. Поэтому советую родителям других деток поддерживать их и не упускать возможность поучаствовать в подобных проектах. Они позволяют снять зажимы и развить уверенность, научиться работать на камеру: крупный, средний план — все как на настоящей съемочной площадке, пройти через практику с реальными актерами.
Что касается охвата аудитории, то студия получила серебряную кнопку в YouTube, потому что отснятые фильмы набирают миллионы просмотров.
У YouTube-канала KZ Film Production более 170 000 подписчиков. Некоторые актеры после участия в съемках получают приглашения в сериалы и телевизионные шоу. KZ Film Production сегодня активно развивает сеть филиалов по всему Казахстану и регулярно проводит кастинги в разных городах страны.
Фильм «Границы дозволенного» особенно запомнился съемочной группе. К сожалению, проект связан не только с позитивными воспоминаниями: одна из юных участниц по трагическому стечению обстоятельств ушла из жизни. Для всей команды это стало большим потрясением. Память об этом проекте навсегда останется особенной. На студии благодарны талантливым ученикам и их родителям за доверие и положительные отзывы. Таких историй, как у Айланы, немало, и с каждым новым фильмом их становится всё больше.
Фото из архива Гульшат Аширбековой и KZ Film Production
