Мировую известность провинции Кастилия-Ла-Манча принес роман Мигеля Сервантеса «Дон Кихот», знаменитый герой которого был родом именно отсюда и большую часть повествования путешествовал, совершая свои подвиги, по родной земле. В книге настолько детально описывается регион, что ее можно считать своего рода путеводителем. Кстати, здесь даже существуют экскурсионные маршруты «по следам Дон Кихота». Однако не Дон Кихотом единым интересна эта часть Испании.
Кастилия-ла-Манча завораживает не только своим культурным наследием и живописными ландшафтами, но, что ценится самыми искушенными путешественниками, атмосферой настоящей нетуристической Испании. Средневековые замки, старинные города и традиционные деревни этой земли скрывают в себе не только ценные исторические достопримечательности, но и дают путешественнику почувствовать дух настоящей испанской глубинки.
Мечи и шпаги
Эта территория всегда играла важную роль на Пиренейском полуострове благодаря своему месторасположению. Здесь многократно совершались решающие сражения. А столица региона, настоящая архитектурная жемчужина Средневековья город-крепость Толедо, во времена Реконкисты был столицей Испании более 40 лет. Мусульманский город Толайтола стал христианским Толедо в 1085 году. Его отвоевал у мавров кастильский король Альфонсо VI.
Сегодня Толедо внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Город сочетает в себе влияние трех культур — христианской, мусульманской и еврейской. Прогуливаясь по его узким улочкам, можно увидеть великолепные соборы, мечети и синагоги и представить себя жителем XI-XII века. Сегодня население этого небольшого, по испанским меркам, города составляет около 80 000 человек, однако ежегодный поток туристов увеличивает такое количество как минимум вдвое. Толедо обязательно надо увидеть однажды, и легче всего это сделать, направляясь из Мадрида в глубину Кастилии-Ла-Манча либо возвращаясь из путешествия по региону в столицу Испании. Толедо находится всего в 70 километрах от Мадрида.
Хочу поделиться с вами советом, читатель, проверенным лично лайфхаком, полученным мной от испанских друзей. В Толедо лучше приезжать как минимум с одной ночевкой, поскольку большинство туристов посещают город на день, уезжая вечером. И тогда сказочной толедской ночью можно познакомиться с атмосферой города совершенно в другой обстановке!
Кастилия-Ла-Манча — автономная область Испании, расположенная почти в центре Пиренейского полуострова. В состав региона входят пять провинций: Толедо, Куэнка, Сьюдад-Реаль, Гуадалахара и Альбасете. Происхождение названия региона имеет арабские корни. Al-Mansha — земля без воды.
Континентальный средиземноморский климат Кастилии-Ла-Манча характеризуется большими колебаниями температуры между сезонами, а также между днем и ночью. Когда лучше ехать? Поскольку регион отличается очень жарким летом и не имеет выхода к морю, то для путешествия только сюда наиболее комфортным временем станет апрель-май или сентябрь-октябрь. Кастилия-Ла-Манча может похвастаться большим количеством природных заповедников и национальных парков, например, таких как Таблас-де-Даймиэль и Кабаньерос в провинции Сьюдад-Реаль. Оба заповедника предлагают гостям красивейшие тропы для пеших путешествий.

Хлеб и вино
Кастилия-Ла-Манча всегда играла важную роль в политической и культурной жизни страны. Регион с давних пор известен высокоразвитым сельским хозяйством, что является основой его экономического процветания, а ведущим сектором здесь традиционно было и остается виноделие. Винодельческие традиции не просто передаются из поколения в поколение, это не туристическая достопримечательность: в Кастилии-Ла-Манча производится половина объема всего испанского вина.
Оливковые рощи и виноградники, уютные средневековые города, соборы и замки Кастилии-Ла-Манча стоят внимания путешественников, желающих понять самое сердце — глубинку Испании. А местные вина и знаменитый сыр Манчего влюбляют в себя сразу и навсегда!
И если еще пару десятилетий назад кастильское вино считалось самым дешевым внутри страны именно из-за объема производства и не выдерживало конкуренции с винами из других более пафосных испанских регионов, то сегодня ситуация в корне меняется. Как и что влияет на это?
Раз в два года небольшой кастильский город Сьюдад-Реаль принимает гостей со всего мира, приезжающих на национальную винную выставку Fenavin. Это событие оказывает значительное экономическое влияние не только на регион Кастилия-Ла-Манча, в центре которого расположен город, но и на весь винодельческий сектор Испании. В эти дни здесь полностью заполнены отели и рестораны, вокруг можно услышать любой язык и встретить коллегу из другой страны. Контракты, заключенные здесь, зачастую определяют, какое испанское вино потребитель будет пить в следующем году.
Сегодня вина из Кастилии-Ла-Манча продаются в 147 странах мира, и производители региона гордятся, что в последние десять лет смогли постепенно изменить имидж местного вина как по причине повышения его качества, так и благодаря его узнаваемости с выставкой Fenavin. За время существования выставки, а в мае этого года она прошла уже в 13-й раз, стоимость вин полного цикла из Кастилии-Ла-Манча выросла на 30 процентов. Тем не менее вино, которое традиционно производится здесь крупными кооперативами на розлив (виноматериал, или так называемый «балк», на профессиональном винном языке. — Прим. авт.) до сих пор продается дешево, что обеспечивает, с одной стороны, стабильный доход этим кооперативам, а значит и крестьянам-виноградарям, но с другой — иногда вредит имиджу этого же производителя. Однако ситуация, очевидно, меняется.

Реформы и успех
Удивительно, как грамотный менеджмент муниципалитета одной провинции может влиять на доход в свой бюджет, а также на доходность сельскохозяйственного сектора в бюджете страны.
Идея проведения национальной винной выставки Fenavin с привлечением производителей из всех регионов страны родилась именно здесь, в центре Кастилии-Ла-Манча, как цель не только развития традиционного для региона сектора сельского хозяйства, но также создания дополнительных доходов. Сейчас все производители и покупатели подтверждают, что качество вина в регионе значительно выросло во многом благодаря тому, что появились инвестиции, а доход в бюджет пропорционально повышается вместе с ростом продаж качественного вина как на экспорт, так и на внутреннем рынке.
Что делает для этого муниципалитет Сьюдад-Реаля? Специально для читателей «Нового поколения» дал интервью президент совета города Мигель Анхель Вальверде.
— Сеньор Вальверде, испанские вина хорошо известны во всех странах. В сравнении с другими европейскими винами они часто выигрывают в стоимости, обладая при этом так же хорошим качеством. Возникает закономерный вопрос, как это возможно?
— Я понимаю ваш вопрос, и ему есть несколько объяснений. Во-первых, с того времени, как римляне высадились на Пиренейском полуострове и начали производить вино, наследие этого виноделия сохраняется из поколения в поколение до сих пор. Это историческая причина, настоящая идентификация испанской культуры. Во-вторых, в Испании, благодаря географии, возможно, лучшие климатические условия для производства вина в целом, если сравнить с другими странами. И если акцент на недорогих винах сфокусировать именно на винах Кастилии-Ла-Манчи, то надо учитывать тот факт, что мы находимся в регионе, который является самым крупным виноградником в Европе! Мы производим здесь половину объема вина всей Испании. Точнее, это ежегодно 20 миллионов гектолитров из 40 по всей стране. Некоторые местные сорта винограда настолько урожайны, что являются оптимальными для производства большого количества вин, и именно они традиционно культивируются в нашем регионе.
В-третьих, важно знать, что в последние десятилетия мы активно добавляем инновации, новые технологии в производство, которые позволяют не только удерживать, но и повышать качество вина. Благодаря технологической реформе в Кастилии-Ла-Манча профессионально повышается уровень и нового поколения виноделов.
Итак, резюмирую: природные условия Испании и наши действия внутри производства, а также маркетинговые усилия дают возможность производить продукт с высоким качеством, сравнимым с другим в мире, но с меньшей стоимостью.
— Расскажите подробнее об этой технологической реформе.
— В последние 30 лет технологический импульс, который случился в производстве вина в Испании, невероятен. Винодельни стали настоящими лабораториями, в некоторых случаях больше похожими на операционные госпитали. Было не только закуплено современное оборудование, но произведены оценки рисков и расчеты, определяющие дальнейшую деятельность в нашем секторе. Вместе с тем были профинансированы и обновлены имеющиеся государственные учебные программы и созданы новые как на государственном, так и на местном, региональном, уровне.
Сама реформа потребовала, конечно, огромных инвестиций и серьезных усилий, но дело не только в цифрах. Новым возможностям производства надо было обучить персонал, ведь недостаточно просто купить и установить оборудование, нужно еще научить людей всем этим пользоваться.
— Как это финансировалось?
— Средства на такую реновацию частично были получены от Евросоюза, но в немалой доле были финансированы и нашим государством. В последние годы главный акцент ставится уже на то, чтобы продавать продукт, удерживая полученные результаты. Именно этот прогресс привел к повышению качества вина, которое производится во всех регионах Испании. Крупные международные события, такие как выставка Fenavin и контракты, которые здесь заключаются, это подтверждают. Вместе с продажами вин из других регионов стабильно растут продажи вина из Кастилии-Ла-Манча, что позволяет нам чувствовать себя уверенно на международном рынке.
— Сеньор Вальверде, а из какого региона вы родом?
— Я родился в Боланьос де Калатрава, маленьком городе XIII века в 25 километрах от Сьюдад-Реаля, где мы сейчас с вами находимся.
— Можно ли назвать вас патриотом Кастилии-Ла-Манча?
— Безусловно. В нашей семье был маленький виноградник: в детстве и юности я много помогал отцу в традиционной для наших мест работе. Однако нам пришлось попрощаться с этой деятельностью, когда возникла очевидная необходимость в серьезной инвестиции. Это был как раз тот случай, о котором я говорил выше. Пришло время переходить на новый технологический уровень. Это требовало денег, и на тот момент в семье их не было. Но полученный опыт работы своими руками дает мне глубокое понимание ценности виноделия на нашей земле!
— Какие винные тренды вы бы отметили за последнюю пару лет?
— Вкусы потребителей меняются. Это невозможно не заметить. Традиционные красные испанские вина как более комплексные и насыщенные сегодня показывают меньше востребованности. Потому что потребители, особенно из стран с жарким климатом, также и в самой Испании, чаще предпочитают или белые свежие вина, или не слишком насыщенные красные — без длительной выдержки, более простые и комфортные для питья. Потребители могут изменить предпочтения, однако на данный момент мы фиксируем увеличение продаж белых вин.
— Спасибо за уделенное время, сеньор Вальверде.
— Спасибо вашему изданию за визит на выставку!
В Сьюдад-Реале находится интересный музей Дон Кихота. В одном из залов воссоздана обстановка мадридской типографии начала XVII века, когда знаменитая книга была напечатана впервые. А библиотека музея содержит значимый библиографический фонд Мигеля Сервантеса, насчитывающий более 3000 экземпляров.