Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирЗа бугром

За океаном кончаются деньги и время, а Европа опасается радикалов

До президентских выборов в США без малого еще год, но их ожидаемые участники-кандидаты уже вовсю используют риторику в расчете на избирателя. На текущей неделе это сделали бывший и действующий глава государства Дональд Трамп и Джозеф Байден. 

Трамп в случае своего вторичного избрания пообещал закрыть границу США перед нелегальными мигрантами и в качестве президента не становиться диктатором. А Байден признался, что, возможно, и не стал бы выдвигаться на второй срок, но его побуждает к этому... наличие такого конкурента как Трамп. “Если бы он не баллотировался, я не уверен, что участвовал бы в выборах, — сказал Байден журналистам агентства Bloomberg. — Но ради благополучия нашей страны мы не можем позволить ему победить”. Согласно опросу The New York Times и исследовательского центра Siena College, бывший президент США Дональд Трамп опережает Джо Байдена в пяти из шести ключевых штатов. Отрыв между ними составляет около 4-11 процентных пунктов. 

Многие американские и в целом западные СМИ цитируют также помощника главы США по национальной безопасности Джейка Салливана. Он сообщил на брифинге, что если законодатели не утвердят дополнительное финансирование военной помощи Украине, то средства на это иссякнут до конца текущего года. Он отметил, что направляемая Украине помощь “укрепила американский военно-промышленный комплекс и привела к запуску и расширению производственных линий”. Но без дополнительных ассигнований, которые одобрит Конгресс, у Вашингтона не будет возможности выделить вооружение с американских складов “без воздействия на собственную боеготовность”. 

Ранее глава административно-бюджетного управления Белого дома Шаланда Янг направила письмо, в котором предупредила американских законодателей, что ресурсы для помощи Украине полностью закончатся к концу календарного года. Она отметила, что у США нет “волшебного горшочка с финансами, чтобы справиться с этой ситуацией, поскольку закончились деньги и почти закончилось время”. 

Руководитель пресс-службы Госдепартамента Мэттью Миллер на том же брифинге также заявил, что США полагаются на остатки средств для помощи Украине, более 97 процентов которых исчерпаны. Сенат Конгресса 15 декабря должен уйти на рождественские каникулы. Законопроект о временном финансировании работы федерального правительства Президент США Джо Байден подписал 17 ноября. В документ не включена помощь Израилю и Украине, о которой ранее просил американский лидер. 

Байден просил Конгресс согласовать бюджет, в котором были предусмотрены 61,4 миллиарда долларов для Украины и 14,3 миллиарда долларов для Израиля. Но недавно избранный спикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон предложил разделить основной бюджет и помощь Израилю и Украине. 

Вашингтонская администрация направила в октябре запрос на дополнительные крупные бюджетные ассигнования в 2024 финансовом году прежде всего для оказания помощи Израилю и Украине, а также для противодействия Китаю и России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В общей сложности на эти цели исполнительная ветвь власти во главе с Президентом США Джо Байденом хотела бы получить около 106 миллиардов долларов. 

В Европе другие “головные боли”, которые на этой неделе выразила комиссар Евросоюза по внутренним делам Ильва Юханссон. Она заявила, что в предстоящий рождественский период существует “огромный риск террористических актов”, обусловленный поляризацией в обществе в результате войны между Израилем и ХАМАС. Юханссон не уточнила — подразумевают ли эти слова наличие неких разведданных или являются ли ее собственным мнением. Но они прозвучали спустя несколько дней после поножовщины в Париже, где погиб один и были ранены двое туристов. “Недавно мы видели это в Париже и, к сожалению, видели и раньше”, — сказала еврокомиссар. 

Аналогичное предупреждение недавно сделала и Министр внутренних дел Германии Нэнси Фазер. Она заявила журналистам, что на Рождество власти ЕС должны быть особенно бдительными, поскольку, по ее словам, есть высокий риск “радикализации жестоких преступников-исламистов”. 

После нападения ХАМАС на Израиль 7 октября и начала военной операции израильской армии в секторе Газа в странах Европы произошло немало преступлений на почве расовой ненависти. В том числе упомянутое в Париже, где был задержан 26-летний уроженец Франции по имени Арманд Р., который вырос в нерелигиозной иранской семье. По данным правоохранительных органов, он присягнул на верность террористической группировке “Исламское государство” и ранее уже находился в тюрьме за планирование теракта в деловом районе Парижа. В 2020 году полиция допрашивала его в связи с тем, что он поддерживал контакты с Абдуллахом Анзоровым, убившим под Парижем учителя Сэмюэля Пати. По словам прокурора по борьбе с терроризмом Жан-Франсуа Рикара, мать Арманда Р. выражала обеспокоенность поведением сына, но на тот момент у полиции не было доказательств, чтобы принять меры.