Если честно, понятия не имею, откуда папа привозил 30 декабря елку. Под вечер в наш дом в Иссыке входил праздник в виде моего молодого и бодрого отца, запаха хвои и мандарин. Бог весть по какому блату доставался ящичек с мандаринами, к которым мы с сестрой не имели права прикасаться вплоть до предновогоднего застолья. Ночью 30-го, пока младшая сестра спала, мы с мамой наряжали елку, укутывая ее ствол кусками ваты. За окном, как правило, было снежно и морозно. В Германии за 24 года жизни я ни разу не видела стекол, разрисованных разными узорами. В холодной кладовке празднично томились холодец, селедка под шубой, оливье, мимоза. Манты ждали своего часа в морозильной камере...
Все мы, бывшие постсоветские, здесь, в Германии, невзирая на количество прожитых в Европе лет, по-прежнему украшаем елку и готовим весь наш праздничный набор, лишь изредка разбавляя его чем-то иным. Впрочем, коренные жители тоже любят елки и застолья. Правда, от «русских» они отличаются довольно скромным меню. Как правило, это картофельный салат и сосиски либо раклет.
За экологически чистыми елками — в очередь
Согласно статистике, на покупку рождественских елок немцы ежегодно тратят до 450 миллионов евро. Полюбившаяся немцам вечно зеленая пихта Нордмана стоит от 20 до 35 евро за метр, ель обыкновенную в Германии предлагают по 15-20 евро за метр. Уровень цен зависит от того, в каких магазинах покупать: в дискаунтерах или крупных супермаркетах они дешевле, чем на елочных базарах, куда деревья попадают напрямую из леса или заказников — свежесрубленными. Около 70 процентов продаваемых в Германии новогодних елок выращивают в лесах Баварии или специальных заказниках в немецких горных регионах Зауэрланд и Шварцвальд. Остальные 30 процентов привозят из других стран, большей частью из Дании. Датские ели — самые высокие, в среднем четыре с половиной метра, поэтому обычно их закупают для установки на городских площадях и в пешеходных зонах.
Ели, выросшие в Германии, пользуются спросом и за пределами страны. Ежегодно около одного миллиона немецких рождественских елок экспортируют в страны Бенилюкса и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Хотя в ОАЭ нет снега и Рождество не празднуется, новогодние ели пользуются там большим спросом. В многочисленных отелях, торговых центрах и других местах скопления туристов с их помощью создают предпраздничное настроение. В последние годы все большую популярность среди немцев приобретают так называемые экологически чистые ели, выращенные без применения химических удобрений. От деревьев, обработанных пестицидами, они отличаются тонкими стволами.
Несмотря на то, что экологически чистые ели стоят дороже — от 30 евро за метр, раскупают их куда быстрее обычных. За “биоелками” даже выстраиваются очереди, которые в Германии увидишь нечасто.
Что делают с елками после праздников
Каждый год после новогодних праздников немцы выносят из своих домов и квартир около 27 миллионов елок. Читатель спросит: а что происходит с использованными деревьями после этого? С удовольствием расскажу.
В Германии утилизация елок — четко налаженный процесс. В конце года жители каждого населенного пункта получают по почте специальные календари на следующий год, где указаны даты вывоза различных видов мусора. Такое расписание бесплатно рассылают муниципалитеты либо компании по переработке отходов.
Регламентом предусмотрены отдельные дни для сбора использованных елок. Обычно они выделяются в середине января, когда новогодние праздники позади. У каждого микрорайона свое расписание. Так или иначе, накануне вам просто нужно вынести полностью освобожденную от украшений елку на улицу и оставить ее у мусорного контейнера. Наутро за ней прибудет специальный транспорт. Эта услуга бесплатная.
Если же вы не успеете выставить елку вовремя, вам придется привезти ее в пункт приема самостоятельно. Впрочем, вы можете измельчить дерево и выкинуть в контейнер для биоотходов — такие в Германии стоят во многих дворах. Но так никто не делает.
Вывозить старые елки на свалку или выбрасывать их в лесу в Германии строго запрещено, поскольку они разлагаются долго и плохо, обильно выделяя при этом парниковые газы. Нарушителям этого предписания грозит штраф. Его размеры разнятся от одной федеральной земли к другой. В Баден-Вюртемберге, например, за неправильную утилизацию одной елки он составляет от 25 до 50 евро, а в Гамбурге – уже 100 евро.
В Германии есть несколько способов утилизации отслуживших елочек. Старые измельчают в специальных дробильных машинах, перемалывают в опилки и делают из них компост, используемый потом в садах и парках, а также в фермерских хозяйствах. Ветки, срубленные с ели, зачастую применяют в качестве укрывного материала для грядок на огородах. Они будут защищать растения от холода, эффективно поддерживать влажность почвы, препятствовать росту сорняков. Такое “покрывало” активно выделяет фитонциды, которые не дают разгуляться ни бактериям, ни грибкам, ни насекомым-вредителям.
Древесина использованных елей идет на производство вешалок для одежды, санок, детских игрушек, сувениров, мебели, а также деревянных ножей для резки масла. А опилки и хвою нередко используют для изготовления прессованных брикетов для топки печей.
Сегодня практичные и любящие природу немцы отдают предпочтение именно этому экологически чистому топливу для обогрева своих домов. К тому же благодаря низкой влажности и высокой плотности температура горения у топливных брикетов в полтора-два раза выше, чем у обычных дров. Один поддон брикетов из опилок вместимостью в одну тонну в Германии стоит от 300 до 700 евро — в зависимости от качества и ситуации на рынке.
Выброшенные деревья сжигают и на теплоэлектростанциях. Например, ежегодно в одном только Берлине собирают 350 тысяч елок, и когда их сжигают, то вырабатывается энергия в объеме, достаточном для того, чтобы весь год обеспечивать теплом и электричеством примерно 500 домашних хозяйств.
А еще немцы скармливают елки животным — как тем, что обитают в лесах, так и питомцам зоопарков. Хотя речь в этом случае идет не об отстоявших праздники сухих елях, а о свежих, поступивших прямо от фермера или из магазина, из числа тех, что не удалось продать. К тому же предварительно растения подвергают фитосанитарному контролю — чтобы предотвратить занос опасных болезней и паразитов, а также на предмет наличия пестицидов. Обычно этим занимаются сотрудники санэпидстанций. В преддверии новогодних праздников Кельнский зоопарк, например, скармливает животным от 50 до 100 елок, Штутгартский – до 150.
Хвою обожают и обитающие в немецких лесах дикие кабаны с козами, и представители экзотической фауны, живущие в зоопарках Германии, — слоны, верблюды, ламы. Для них это самый что ни на есть изысканный деликатес, а для зоопарков — возможность разнообразить рацион питомцев.
Популярные ретрооткрытки
В этом году на рождественских базарах все очень дорого — начиная от лакомств и заканчивая возможными подарками. Поэтому самым бюджетным подарком, по моим наблюдениям, стали носки из ламы, кожаные портмоне и открытки в стиле ретро. Согласно опросу, проведенному несколько лет назад по заказу журнала Apotheken Umschau, сейчас рождественские почтовые открытки отправляет более трети жителей Германии (35,2 процента), из них 46 процентов женщин и 24 процента мужчин. Среди представителей старшего поколения этот показатель еще выше — 54,7 процента. Конечно, многие уже перешли на безбумажные способы и пути коммуникации для таких поздравлений, но одно другому не мешает. Одни лишь немецкие фирмы и другие организации ежегодно рассылают партнерам и клиентам от 50 до 80 миллионов рождественских открыток.
Первые в мире печатные рождественские открытки были заказаны в Лондоне сэром Генри Коулом — английским предпринимателем и общественным деятелем, одним из основателей лондонского Музея Виктории и Альберта. В 1843 году у него не было времени, чтобы лично от руки написать поздравления всем родственникам, друзьям и деловым партнерам. Поэтому этот очень занятой человек обратился к иллюстратору Джону Колкотту Хорсли с просьбой разработать эскиз, который потом был размножен типографским способом. Затем открытки раскрасил вручную профессиональный художник. Заказчику нужно было только написать обращение и поставить подпись. Открытки, оставшиеся после отправки поздравлений всем своим адресатам, сэр Генри Коул продал по одному пенсу за штуку — огромной цене, примерно равной среднему дневному заработку наемных служащих. До наших дней из тысячной партии дошло около дюжины. Несколько лет назад одну такую карточку продали на аукционе примерно за 25 тысяч евро. Сама идея не была новой или революционной. В это время в Великобритании уже пользовались популярностью печатные открытки ко Дню святого Валентина. Идею предлагать такие карточки для Рождества сначала восприняли там скептически — думали, что они не будут хорошо продаваться. Однако уже скоро благодаря появлению новых, более дешевых, способов печати, а также снижению стоимости почтовых услуг ввиду развития железнодорожного сообщения рождественские открытки начали пользоваться растущим спросом.
Уже скоро особую популярность в Англии получили карточки, произведенные в Германии, где типографская техника развивалась быстрее, что делало их более качественными и дешевыми. Кроме того, примерно в это же время благодаря немецкому супругу королевы Виктории Альберту Саксен-Кобург-Готскому в Англии начали также распространяться некоторые немецкие традиции этого праздника — рождественские елки и календари.
В последнее время в Германии все более популярными становятся подарки, сделанные своими руками. Накануне праздника встретилась с двумя очаровательными дамами, соотечественницами, и тема нашего разговора, понятно, была самая праздничная — елки, рецепты, подарки, творчество.
Галина Батт: “Нам всем нужна сказка...”
— Я родилась на севере Казахстана в Павлодаре. Там окончила медицинский колледж, работала. В конце 90-х переехала в Барнаул, зарплата у медиков в России тогда побольше была, да и выплачивали каждый месяц. Вышла замуж, родилась дочь, потом грянул развод, пришлось искать другую профессию. Работала маркетологом, училась на экономическом факультете. В 2009 году, во время отпуска в Германии, познакомилась с нынешним мужем. В 2014-м мы с дочерью переехали в Германию. И я снова вернулась к профессии медсестры, здесь эта специальность — надежный кусок хлеба. Но как каждому творческому человеку — а я творческий человек — мне всегда мало только зарабатывать на жизнь, слишком тесно в этих рамках... С детства была окружена творчеством, духовной красотой. Жили мы скромно, но именно так — творчески. По маминой линии все родственники работали в сфере искусства — художники, актеры, карикатуристы, режиссеры-фотографы. Часто встречи родителей с друзьями происходили у нас дома, каждый раз все это было как маленький праздник. Мама сама шила одежду, занималась дизайном дома, рисовала картины, работала художницей. Я помню свою первую огромную картину маслом. Нарисовала ногу в сапоге на каблуке, так и подписала: «Нага». Для меня живопись — это неосязаемый параллельный мир, который мы сами можем создавать, обогащая реальный мир иными красками, впечатлениями, эмоциями. Каждая новая картина — создание новой жизни, чувствуешь себя какой-то всемогущей. Только ты решаешь, какую краску и как положить, как провести кистью, в какой момент картина закончена. Каждую свою картину я нежно люблю, наполняю своим восприятием, ощущениями, красотой, глубиной.
Недавно состоялась моя первая выставка, чем я очень горжусь. А еще в этом году решила попробовать себя в новом амплуа: на одном популярном немецком сайте я выставляю свои небольшие картины и открытки на рождественскую тематику. Мне кажется, что такой вот «неширпотребный» подарок — самый лучший. Я очень люблю Рождество и Новый год, мы обязательно украшаем елку и готовим селедку под шубой. А как же без нее! Действительно сказочное время, в которое с особой силой верится в чудеса...
Наталья Мартенс: “Только один секрет — это любовь”
Наталья приехала в Германию вместе с супругом (бывшим казахстанцем) в 2002 году. Диплом бухгалтера, как это чаще всего бывает именно с такими профессиями, полученными в бывшем СССР, немецкая сторона не сочла адекватным для работы по специальности. И начались обычная для многих переселенцев дорога к устройству жизни и поиски места под солнцем: работа за копейки в самых непрезентабельных местах. Агентство по труду обычно не церемонится и посылает вновь прибывших на самые тяжелые работы. Попытки как можно скорее выучить язык, чтобы не чувствовать себе пришельцем с другой планеты. Кстати, выучить язык Наталье помогли не языковые курсы, а самые обычные пожилые немки, у которых она убирала в квартирах и домах. Именно они после уборки усаживали Наталью за учебники и помогали разобраться в грамматике.
Сегодня Наталья уже пятнадцатый год работает в большом магазине продавцом. А в свободное от работы время она печет торты. Да какие! Каждый — произведение искусства, индивидуальный, сделан специально для этого человека.
— Наташа, у вас есть свои секреты в изготовлении тортов?
— У меня только один секрет — это любовь. Желаю всем читателям в наступающем году здоровья и мира! И любви друг к другу!
Германия, Леверкузен
Фото автора