Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирЗа бугром

Условное политическое единство и безусловная бесконечность времени

Грузия получила статус кандидата в члены Евросоюза, Нобелевская премия вручена за аттосекунды, Швеция возвращается к атомной энергетике, самый богатый — снова Маск, а традиционные книги эффективнее электронных. 

На прошедшем в столице Бельгии очередном заседании Совета Евросоюза статус кандидата в ЕС ожидаемо предоставлен Грузии, чему ее руководство обрадовалось как ребенок, объявив это событие национальным праздником. ЕС также начнет переговоры о вступлении в свои ряды Молдовы. Менее предсказуем был результат политической суеты в Брюсселе о начале аналогичного процесса в отношении Украины, против чего выступила Венгрия в лице ее Премьер-министра Виктора Орбана. 

После трехчасовых дебатов спикер заседания канцлер Германии Олаф Шольц прибег к шитой белыми нитками хитрости и предложил Орбану ненадолго покинуть зал, чтобы, например, хлебнуть кофе. Глава Венгрии принял незатейливую игру и последовал этому совету. В его отсутствие Совет ЕС проголосовал за начало переговоров о приеме в Евросоюз Украины. Правила европроцедур позволили считать это решение... единогласным, несмотря на неучастие в голосовании Орбана. 

Газета The New York Times характеризует это решение не более чем символичным успехом Украины, поскольку переговоры о вступлении в Евросоюз могут занять и пять, и десять, и больше лет, чему пример затянувшийся на долгие годы аналогичный процесс в отношении Турции. 

А вот вопрос о выделении Украине очередного пакета помощи объемом 55 миллиардов евро в виде кредитов и грантов завис. Против этого также выступил Виктор Орбан, раскритиковавший Украину за то, что она, по мнению венгерского лидера, бестолково тратила предыдущие евротранши. И в этом случае шольцевская уловка не прошла бы — для решения подобных вопросов в Совете ЕС требуется не условное, а реальное единогласие членов Евросоюза. 

Двумя событиями привлекла к себе международное внимание Швеция. В Стокгольме вручена Нобелевская премия по физике. Ее обладателями стали Пьер Агостини из французского Университета Экс-Марсель, директор Института Макса Планка Ференц Краус и Анн Люилье из шведского Университета Лунда за создание аттосекундных лазеров. Аттосекунда — миллиардная миллиардной доли секунды доля секунды. Она относится к секунде так же, как секунда — ко всему времени, прошедшему с момента Большого взрыва 13,8 миллиарда лет назад. 

С помощью таких сверхкоротких лазерных импульсов можно получать более четкие изображения атома и точнее анализировать изменения в нем, проверять открытия таких научных величин, как Альберт Эйнштейн и Вернер Гейзенберг. Достижение аттосекундной частоты — очередное доказательство бесконечности времени как в макро-, так и в микронаправлении. 

Также из Стокгольма пришла весть о том, что Швеция решила восстанавливать свою атомную энергетику. Обладая солидными залежами урана и занимая в 1980-м второе место в Еврoпе после Франции по доле энергии от АЭС, к 2005 году Швеция позакрывала все свои ядерные реакторы и сделала ставку на гидроэнергетику и возобновляемые источники. Но, как говорится, что-то пошло не так, кратно усиленное отказом от российских энергоресурсов. В 2022 году страна в течение нескольких месяцев столкнулась с острейшим дефицитом электроэнергии и ростом ее стоимости в пять раз. И теперь решила вернуться к строительству АЭС с целью увеличить генерацию атомной энергии против прежних объемов втрое и довести мощности по ее выработке до 18-20 гигаватт. 

Журнал Forbes обнародовал очередной список богатейших миллиардеров. С апреля 2023-го полгода перечень возглавлял торговец предметами роскоши француз Бернар Арно, потеснивший Илона Маска. Но минувшей осенью американец вернул себе пальму первенства. В текущем декабре состояние Маска оценено в 245,3 миллиарда долларов. На втором месте — Арно, 191,3 миллиарда. На третьем — соотечественник Маска Джефф Безос, 168,4 миллиарда долларов. Замкнул десятку богатейших персон уроженец Москвы совладелец Google Сергей Брин — 107,3 миллиарда долларов. 

Испанские ученые из Университета Валенсии установили красноречивое отличие печатных книг от электронных, о чем сообщил научный интернет-ресурс Sage Journals. Исследователи проанализировали 25 научных экспериментов, проведенных с 2000 по 2022 год, в которых принимали участие более 450 000 человек. В рамках этих опытов их участникам предлагалось прочитать полностью идентичные тексты в печатном и электронном виде. 

Вывод: с гаджетов люди читают бегло, не погружаясь в суть, а восприятие с бумаги помогает усваивать смысл на порядок эффективнее, чем с экранов стационарных компьютеров, ноутбуков, планшетов и смартфонов. Систематизация и анализ экспериментов показали, что, если читать напечатанный текст, человек понимает в шесть-восемь раз больше информации, чем если бы он просматривал то же самое в электронном виде в течение аналогичного времени. Исследование также обнаружило, что, как ни удивительно, чем старше человек, тем он лучше воспринимает как печатную, так и электронную версию.