Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирЗа бугром

Строптивый Техас, пике Аргентины, погромы французских винных магазинов, тайная мечта канцлера и китайская метавселенная

С прошлой недели фокус внимания мировых СМИ резко переключился с ближневосточного и российско-украинского конфликтов на бурные внутригосударственные события в Северной и Южной Америке. 

В США кипят страсти в связи с противостоянием Техаса и Белого дома. Конфликт назревал давно, а последней каплей стал ультиматум Вашингтона, потребовавшего от Техаса предоставить Пограничной службе США доступ к южному участку государственной границы с Мексикой. Там к началу 2024 года сложилось критическое положение в связи с нарастанием потока нелегальных мигрантов. 

С ними Техас, не согласный с либеральной миграционной политикой Белого дома, уже три года борется собственными силами в лице местной национальной гвардии. И ответил на ультиматум бодрым отказом. После чего ситуация обернулась ожесточением борьбы между Демократической и Республиканской партиями США с множеством участников. 

Нарастает напряженность и в Аргентине. К моменту вступления в должность нового Президента Хавьера Милея в декабре 2023-го инфляция в годовом выражении достигла 140 процентов. За чертой бедности оказалось 40 процентов аргентинцев. Милей обвинил прежнее руководство в расточительстве и объявил о 300 (!) радикальных реформах, в том числе резком сокращении государственных и социальных расходов, а также об отказе от нацвалюты и переходе на американский доллар. 

Но по итогам прошлого года инфляция в Аргентине превысила 211 процентов — это максимум за последние 30 лет. Объявление шоковых реформ только усугубило и без того тяжелое положение. В том числе девальвировали нацвалюту с 360 до 800 песо за доллар. Цены всего за один месяц взлетели на двузначные проценты. В связи с введением 12-часового рабочего дня и урезанием соцрасходов Всеобщая конфедерация труда Аргентины подала иск против новых властей страны и выиграла его. 

“Их законы направлены на передачу ресурсов среднего класса богатым, — цитирует Buenos Aires Times жителя Буэнос-Айреса программиста Кристиана Лопеса. — В жизни не видел таких цен, как за последний месяц. А ведь это только начало правления Милея“. “Цены ужасные, но государство просто умывает руки, — негодует в La Nacion столичный адвокат Хавьер Абрам. — Это похоже на 1990-е в России. Думаю, мы очень близки к социальному взрыву. Это чувствуется на улицах, когда общаешься с окружающими”. 

Протесты во Франции крепчают экстремизмом. Массовые акции крестьян, возмущенных объявленным повышением цен на дизтопливо и падением доходов из-за импорта украинского зерна, привели к блокировке сельхозтехникой автомагистралей, в том числе в столичном регионе. Кадрами шоссе, перегороженных тракторами и комбайнами, пестрят все выпуски французских теленовостей, а газеты печатают график перекрытия автострад как сводку погоды.

Участники протестов сожгли таможню в коммуне Ним и здание социальной страховой службы в Нарбонне, а также забросали навозом и горящими покрышками префектуру коммуны Ажен. К фермерам вновь присоединились виноделы, раздраженные бессилием власти перед демпингом немецких, испанских и итальянских коллег, поставляющих во Францию более дешевые напитки. Осенью прошлого года в знак протеста французские виноделы вылили на землю более 30 000 литров своего вина на границе с Испанией. Теперь в сети распространяют видео погромов винных магазинов, торгующих импортной продукцией. 

В немецких СМИ оживленно обсуждают тему затаенной мечты канцлера Олафа Шольца и правящей Социал-демократической партии (СДПГ) о победе экс-президента Дональда Трампа на выборах главы США. Например, Bild предоставила слово политическому эксперту Вернеру Патцельту, по словам которого, чем хуже будет настроен новый американский лидер к Европе, тем у Шольца больше шансов на переизбрание в 2025 году. “Во внутренней политике “образ врага” в виде Трампа окрыляет Шольца, особенно внутри его партии и среди традиционных избирателей СДПГ”, — считает Патцельт. 

Созерцательно настроен к перипетиям в Америке и Европе Китай, гнущий свою линию не только в экономике и политике. В прошедшем январе Министерство промышленности и информационных технологий КНР опубликовало список 60 экспертов, отобранных Правительством для развития китайской метавселенной в противовес заокеанской, над которой потеет глава Meta Марк Цукерберг. 

“Это действительно сливки частного и государственного секторов Китая в области высоких технологий, а также лучшие умы из академических кругов”, — прокомментировал список эксперт по цифровым технологиям Ван Лэй. Китай давно пытается занять лидирующие позиции в формировании концепции метавселенной. В то время как Meta и другие крупнейшие американские компании гонялись за модным трендом, Пекин тихо создавал собственные научно-исследовательские институты. По слова Ван Лэя, опубликованный список еще раз демонстрирует серьезность намерений Китая в этой сфере.