Минувшим воскресеньем Германия встретила первый Адвент. Во многих регионах страны выпал снег. Мюнхен так вообще утопал в сугробах. Все друзья и знакомые отправляли восторженные аудиосообщения и соответствующие видео.
Немного об адвентах для того, чтобы освежить знания: сегодня «адвентское время» охватывает четыре воскресенья перед Рождеством начиная с первого воскресенья после 26 ноября. Оно заканчивается 24 декабря после захода солнца.
В раннем христианстве сезон адвентов описывался как период поста, который длился с 11 ноября (день Святого Мартина) по 6 января (Богоявление). Католическая церковь требовала адвентистского поста до 1917 года.
В Римской церкви Адвент изначально включал в себя от четырех до шести воскресений, пока Папа Григорий Великий (понтификат — 590-604 годы) не установил их точное число — четыре. Первый Адвент всегда наступает в следующее воскресенье после Поминального Воскресенья (Totensonntag).
Рождественские венки, жареный миндаль и пьяный суп
К Рождеству каждый украшает жилище или рабочее место в соответствии со своим вкусом, но практически ни один дом или бюро не обходятся без классического рождественского венка с четырьмя свечами. В 1833 году теолог и социальный педагог Иоганн Хинрих Вихерн основал школу-приют для социально неблагополучных детей Das Rauhe Haus. Учреждение носит это название и сегодня. Тогда, как и сейчас, в преддверии Рождества дети были очень взволнованы в ожидании праздника и все время спрашивали, когда же он придет. В 1839-м Вихерну пришла идея облегчить ожидание с помощью рождественского венка, первая версия которого отличалась от современной. Первые венки делали из колеса повозки, на котором закрепляли свечи. С первого предрождественского воскресенья каждый последующий день добавляли по одной свече. Каждый год количество свечей было разным в зависимости от того, на какой день выпадал Сочельник. Четыре свечи, которые нужно было устанавливать в четыре воскресенья, были особенными — большими белыми, а те, что ставили в течение недели, — маленькими красными.
Каждый день добавляя и зажигая новые свечи, дети узнавали, сколько дней осталось до Рождества, параллельно с этим изучали цифры. Со временем Вихерн начал украшать колесо еловыми ветками. Так как с 1848 года он еще обучал социальных работников, те, пройдя обучение, уезжали к себе домой, забирая идею создания рождественского венка и распространяя ее по всему миру. Уже к концу XIX века рождественский венок во многих немецких семьях был неотъемлемой частью праздника. С течением лет он менялся, количество свечей на нем сократилось до четырех. Цвета свечей могут быть самыми разными.
Как традиционным является рождественский венок, так есть и традиционные праздничные вкусности, без которых не обходится ни один базар — это жареный миндаль в сахаре и рождественское печенье. Ну и, разумеется, глинтвейн.
В год немцы съедают примерно 80 000 тонн миндаля. Добрая часть этих тонн приходится на рождественские праздники. Что до печенек, то на рождественских базарах их просто видимо-невидимо. Тем не менее мне кажется, что самым популярным видом печенья все же является так называемый ванильный полумесяц. Я тоже пеку этот сорт печенек в канун Рождества. Нежное, маслянистое, тающее во рту печенье из миндальной муки в форме полумесяца, посыпанное пудрой из ванильного сахара, очень любимо немцами. Рецепт этого красивого печенья пришел в Германию из Австрии, но быстро стал классическим среди местного населения. Ну и не могу не сказать про глинтвейн. Представьте себе 50 миллионов литров вина, собранных в одной точке земного шара. По статистике именно в таких объемах в стране продают напиток за время работы рождественских базаров, а вот греть полученную смесь придумали уже в холодных регионах Европы — в странах Скандинавии и на севере Германии. Причем горячая версия глинтвейна стала популярной уже из чисто практических соображений — горячее вино использовали для лечения и профилактики простудных заболеваний. По словам диетологов, это настоящая калорийная бомба: в ста миллилитрах напитка содержится около ста килокалорий. Есть рецепты, в которых в глинтвейн добавляют кусочки фруктов, так что это уже почти «пьяный» суп.
Не очень праздничное
Разумеется, в канун праздника никто не отменял будничных проблем. И они у нас, увы, есть.
Не успело похолодать, как Германию накрыли волны простудных заболеваний и очередная волна коронавируса. Еще год назад на остановке, то есть на свежем воздухе, где коронавирусная инфекция, коли у кого имелась, улетучивалась за секунды, тебя могли чуть ли не избить, если ты не носил маску. Нынче народ не считает нужным защищать окружающих от своих микробов — все дружно кашляют и чихают друг на друга в автобусах, на работе и в кабинетах врачей. Иные жители Германии в конце прошлого года успели сделать в общей сложности как минимум четыре прививки от ковида. Год назад за отказ от прививки тебя могли уволить с работы. Сегодня курсируют слухи о том, что все эти укольчики нанесли страшный вред нашей иммунной системе.
Кавсар Талаат, доцент Школы общественного здравоохранения Блумберга при Университете Джонга Хопкинса, утверждает, что наша иммунная система привыкла получать множество различных раздражителей — будь то вакцины или контакт с вирусом. По словам исследовательницы вакцин и ее наблюдениям, наша иммунная система становится не слабее, а наоборот сильнее, чем чаще мы подвергаемся воздействию патогена. Она подчеркивает: «Прививки защищают вас, они не приводят к увеличению риска возникновения какой-либо инфекции».
Тем не менее в судах Германии в настоящее время на рассмотрении находится 209 исков против производителей вакцин с требованиями компенсации ущерба. Такие данные предоставило Министерство здравоохранения ФРГ в ответ на запрос газеты Die Welt am Sonntag. Многие считают, что прививки нанесли ущерб их здоровью, а отказаться в свое время от них не было никакой возможности. Как я и сказала: еще год назад без прививок ты в одночасье мог превратиться в безработного и практически в изгоя.
Узнаем ли мы когда-то правду о возникновении коронавируса и о вреде/ пользе прививок — вопрос, как вы понимаете, риторический. Не вызывает сомнений только один факт: «добрый» немецкий работодатель считает, что на работу можно ходить даже с коронавирусной инфекций, если у человека нет никаких симптомов. Главное — носить маску и продолжать трудиться во благо общества и работодателя.
ФРГ не хватает денег
На самом деле нам на много чего уже не хватает денег. Правительство страны просчиталось в очередной раз. Ему не хватило заложенных в бюджет этого уходящего года средств на финансирование новой системы пособий безработным, введенной с января этого года под названием «Деньги для граждан» — Bürgergeld, а также на оплату их жилья и его отопления. Дефицит, как стало известно около десяти дней назад, достиг 3,25 миллиарда евро. Впрочем, деньги для его покрытия вскоре нашлись. Бюджетный комитет бундестага выделил дополнительные 4,8 миллиарда на финансирование этой системы в 2024 году, тем более что размер пособий значительно увеличится в новом году — приблизительно на 12 процентов. Главным образом — из-за высокой инфляции. Такое решение потребует значительного увеличения запланированного на следующий год дефицита госбюджета. Иными словами, Правительству придется еще больше денег брать в долг. На этой мобилизации дополнительных средств история не заканчивается.
Она, по сути, только начинается.
Возникший дефицит и дальнейшее многомиллиардное увеличение финансирования Bürgergeld вызвали в Германии бурную политическую дискуссию о дальнейшей судьбе этого столпа социальной системы страны. Встал ключевой вопрос: почему Правительство под руководством Шольца, так гордившееся этой новой системой, заменившей прежнюю жесткую и нелюбимую систему выплаты пособий, столь сильно просчиталось?
Министр труда страны Хубертус Хайль объясняет это тремя основными причинами: чрезвычайной инфляцией и особенно скачком цен на энергоносители, из-за чего выросли расходы на отопление жилья, предоставляемого получателям пособия; отсутствием экономического роста в стране и даже некоторым снижением ВВП, что усложняет безработным поиск работы; большим количеством граждан Украины, которые, спасаясь, нашли убежище в Германии. Им по решению Правительства был предоставлен не статус беженцев, а статус получателей Bürgergeld, который предполагает более высокие выплаты и более широкие права. Так, им не надо получать разрешение на работу. Они автоматически имеют право на трудоустройство. Расчет был на то, что украинки, ведь около 80 процентов приехавших в трудоспособном возрасте именно женщины, довольно быстро после окончания языковых курсов найдут работу, но этого не произошло. И язык плохо учится, и работу искать никто не торопится. Именно это заставило Министра труда в середине октября пересмотреть политику и провозгласить ее смену в отношении украинских получателей пособия в трудоспособном возрасте. Впредь от них активнее и настойчивее будут требовать искать работу и соглашаться даже на ту, которая не соответствует их более высокой квалификации.
«Деньги для граждан» все больше превращаются в деньги для мигрантов — так утверждает еженедельник Focus и, ссылаясь на Федеральное агентство по труду, приводит цифры, согласно которым нынешним летом Bürgergeld получали почти три миллиона граждан Германии и два с половиной миллиона иностранцев. Из них 480 000 — украинцы. Если же суммировать различные существующие в стране социальные пособия, то их получателями являются в общей сложности почти 1,3 миллиона граждан Украины. На втором месте — сирийцы и выходцы из других арабских стран. Их среди получателей трансфертных платежей от государства около 800 000 человек, из них 330 000 получают именно Bьrgergeld.
Чем еще недовольны немцы перед Рождеством?
Отвечаю — чиновниками. Более 53 000 отзывов о работе чиновников оставили жители Германии. Их тщательно изучили немецкие защитники прав пользователей и составили рейтинг городов. Немецкие чиновники и бюрократия — понятия неразделимые. Где в стране о чиновниках вспоминают добрым словом, а где их ругают на чем свет стоит? Итак, оценены в общей сложности 354 структуры. Средняя оценка, которую получили все служащие в этом году, — самая высокая за последние годы: 3,62 балла из пяти. Первое место в рейтинге занял Билефельд. Интернет-пользователи высоко оценили работу десяти госучреждений города. Средний балл — 4,11. На втором месте — Бохум. Оба лидера находятся в самой густонаселенной земле Германии — в Северном Рейн-Вестфалии. Но не надо торопиться делать выводы. Далеко не все чиновники этой федеральной земли были оценены населением столь высоко. Последние строчки рейтинга также занимают города этого же региона: Менхенгладбах — 40-е, Кельн — 39-е, Дуйсбург — 38-е.
Как работают чиновники в Берлине? На немецкую столицу пришлось наибольшее количество оценок — почти четверть. Надо сказать, и структур, которые оценивали граждане, здесь больше всего: 43 госучреждения по работе с населением попали в поле зрения экспертов. В общем рейтинге у города пятое место, работу чиновников столицы жители оценили на 4,01 балла. Значительно хуже дела обстоят в бывшей столице ФРГ Бонне: 37-е место и меньше трех баллов получил этот очаровательный город на Рейне. Общий вывод, к которому пришли эксперты ассоциации по защите прав потребителей, таков: в большинстве городов Германии жители в среднем чаще довольны работой госучреждений, чем это было ранее, однако об отсутствии проблем говорить пока явно рано. Кроме того, многие госструктуры по-прежнему даже не читают критику, которую пользователи оставляют в интернете.
Чем довольны немцы накануне Рождества?
В первую очередь — рождественскими премиями, покупкой красивых елочных украшений, сладких подарков в виде тортов и огромными возможностями приобретения презентов, сделанных своими руками. Но об этом — в следующий раз.