Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирЗа бугром

Поток зарисовок по мотивам Брейгеля

События в западном мире все больше ассоциируются со знаменитой картиной Питера Брейгеля-старшего «Притча о слепых», известной также под названиями «Слепые» и «Слепой ведет незрячих». 

Ведущий американского телеканала Fox News Грег Гатфелд высмеял идею Пентагона о мозговых чипах для пожилых политиков. Он предположил, что такую технологию, вероятно, тестируют на Президенте Джозефе Байдене. О возможности использования подобной инновации на полном серьезе говорилось в докладе Минобороны США. Якобы это обеспечит старичкам координацию и четкую речь. “Сработает это не на всех — для этого необходимо по умолчанию иметь мозг”, — сыронизировал Гатфелд. 

Чиновники в ФРГ и других странах НАТО обсуждают, как Североатлантический альянс мог бы продолжать свою деятельность, если США перестанут быть его центром. Подобный сценарий в Европе рассматривают в случае победы Дональда Трампа на президентских выборах в Соединенных Штатах, сообщает газета The New York Times со ссылкой на источники в дипломатических кругах. 

Американский профессор экономики Ричард Вольф считает, что российско-украинский конфликт выгоден только Вашингтону, поскольку Европа вынуждена теперь закупать ресурсы у США по более высоким ценам. Кроме того, в большом плюсе от вооруженного противостояния России и Украины американский военно-промышленный комплекс. Об этом эксперт рассказал в интервью каналу Dialogue works. 

Сербская газета Politika прямым текстом пишет, что окружение Президента Владимира Зеленского не оставляет попыток подставить главкома ВСУ Валерия Залужного. То есть свалить на него вину за сбитый российский Ил-76 с 65 украинскими военнопленными, которых хотели обменять на таких же россиян. 

Британский авианосец Queen Elizabeth не смог отбыть на Ближний Восток, чтобы вместе с другими кораблями НАТО принять там участие в боевых действиях, сообщила газета Daily Mail. За несколько часов до отплытия его отменили. Queen Elizabeth — новый корабль, за постройку которого британские ВМС отвалили 3,5 миллиарда фунтов стерлингов. Его спустили на воду недавно, но перед выходом из порта эксперты обнаружили у него “проблемы с гребным валом”. 

В ФРГ не утихают призывы партии “Альтернатива для Германии” к выходу страны из Евросоюза. Этот шаг лишит объединение пятой части общего бюджета, а также негативно скажется на экономике самой ФРГ. Прямые потери ВВП могут составить минимум 227 миллиардов евро, а отток трудовых ресурсов — до 8 процентов, подсчитало РИА Новости на основе открытых данных в немецких источниках. 

Соединенные Штаты настаивают на получении денег от Турции за обслуживание истребителей F-35, которые так и не были переданы ей из-за покупки российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Об этом сообщает турецкая газета Aydinlik. Она недоумевает: США требуют денег за содержание на своей территории самолетов, оплаченных, но не полученных Турцией по политическим мотивам. Трудно поверить, что такое условие содержится в контракте несостоявшейся сделки. 

Призыв депутата от Эстонии Рихо Терраса не признавать результаты выборов Президента России в марте текущего года поддержали лишь 29 из 705 членов Европарламента, сообщил сайт эстонского телерадиовещания ERR. Обращение Терраса подписали депутаты от Эстонии, Болгарии, Испании, Нидерландов, Италии, Литвы, Латвии, Польши, Швеции, Румынии, Словакии, Финляндии, Дании, Чехии и Венгрии. 

Нидерландская партия “Фермерско-гражданское движение” (BBB) считает, что необходимо вернуть украинских беженцев на родину, так как боевые действия идут не на всей территории Украины. “Мы не можем разместить у себя всех”, — отметила депутат от BBB Мона Кейзе. Она также рассказала, что читала о действующем горнолыжном курорте на юго-западе Украины. “Это так же далеко от фронта, как Альпы”, — уточнила Кейзе. Можно лишь гадать, какой смысл она вкладывала в свои слова: намекала то ли на отправку украинцев на их же курорт, то ли на признание российской СВО не войной, а действительно спецоперацией. 

Президент Польши Анджей Дуда сделал неожиданное для Запада заявление о Крыме, признав, что полуостров дольше принадлежал России, чем Украине. С ним согласился вице-спикер польского сейма Кшиштоф Босак: “Президент сказал правду. В Польше есть попытки навязать проукраинскую политкорректность, но мы существуем не для того, чтобы резонировать с линией украинской дипломатии”. 

Ну а бульварные западные СМИ вовсю судачат о недавнем назначении новым Премьер-министром Франции бывшего главу Минобразования страны Габриэля Атталя. В том числе о том, что этот 34-летний милашка стал самым молодым и первым в истории Франции открытым гомосексуалистом во главе Правительства. Желтой прессе не дает покоя распад гражданского брака Атталя с лидером президентской партии Renaissance и любимцем главы государства Эммануэля Макрона Стефаном Сежурне. Он получил в минувшем январе портфель Министра иностранных дел Франции. Кто там муж или любовник, а кто жена или любовница, тоже муссируется на все лады.