Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирЗа бугром

Особенности западного Рождества

На празднование западного Рождества и проведение рождественских каникул сильное влияние оказали природная стихия, энергокризис, инфляция и взлетевшие — и без того высокие — цены.

Сначала сильный циклон обрушился на Великобританию. За три дня до католического Рождества по всей Северной Англии, Северной Ирландии и Шотландии был объявлен желтый уровень опасности от ветра. Его порывы достигали скорости 130-145 километров в час, раскачивали и даже волокли машины по дорожному полотну. 

Шторм повалил деревья и нарушил работу общественного транспорта, повредил кое-где железнодорожные пути и нарушил авиасообщение. Все это привело к транспортному коллапсу. Ситуацию усугубила забастовка сотрудников фирм, занимающихся международными перевозками во Франции. Поэтому тоннель под Ла-Маншем был закрыт. 

Стихия также затронула побережье Дании и Норвегии. В Северном море удары волн нанесли нешуточные повреждения норвежскому круизному лайнеру Maud. Затем непогода пошла вглубь материковой Европы. Сильно пострадала Германия. В Гамбурге шторм “Золтан” поднял воду в реке Эльба на 3,33 метра, из-за чего городские улицы стали похожи на Венецию. Разбушевавшаяся вода посеяла хаос практически по всей Северной и Центральной Германии. 

Очевидцы отмечают, что давно не видели такого разгула стихии и стабильно сильного ветра. Метеорологи сообщили, что по крайней мере семь лет не наблюдали такого мощного шторма. Он заставил отказаться от проведения многих рождественских ярмарок, а те, которые успели открыться, экстренно свернулись и подсчитывают убытки от поломанных ветром праздничных временных конструкций и не пришедших покупателей. Но власти Евросоюза нашли и плюс в разгуле непогоды: ветровые генераторы, которые попали в зону ветров, выдали максимум электричества. Этот факт преподносится как некое достижение зеленой энергетики. 

Свое дело сделали энергокризис, инфляция и цены. Многие жители Европы остались без привычных торжеств в честь Рождества и Нового года не только из-за непогоды, но и в результате необходимости экономить. В Германии вместо покупки предпочитают мастерить подарки самостоятельно. На фоне глобального экономического спада и рекордной инфляции в Европе главная страна Старого света по объему рождественских и новогодних продаж — Германия — сокращает затраты. Экономисты выяснили, что средний чек немецкого домохозяйства на предпраздничный шоппинг составляет 250 евро. Спад продолжается пятый год подряд. 

По опросам экономистов, 70 процентов немецких розничных магазинов рассчитывают в этом сезоне не на праздничную выручку, а лишь на то, чтобы свести концы с концами. Это новый антирекорд со времен Второй мировой войны. Стремительный рост цен на логистику и затрат на электроэнергию, растущее чувство неопределенности — все это испытывает Германия в результате участия в антироссийских санкциях и заставляет бережливых немцев делать в качестве подарков своими руками свечи, выпечку и другую нехитрую провизию. 

По опросам общественного мнения, почти половина немцев будут экономить на Рождестве. Каждый четвертый намерен соблюдать режим жесткой экономии. Кроме того, рождественский призыв к забастовке германских профсоюзов ради увеличения зарплаты внес волнения за своевременность поставки продовольствия и других товаров в магазины. 

Растет стоимость жизни, а с ней и рождественский кризис в Великобритании. Многие жители Соединенного Королевства больше не могут позволить себе такое Рождество, как раньше. Местные профсоюзы сообщили, что 55 процентов британцев встретят 2024 год... на работе. Семейный бюджет не позволит им отдохнуть даже в новогоднюю ночь. 

“То, что творится сейчас в рознице, это очень коварная ситуация, — считает английский экономический обозреватель Лиам Халлиган. — В праздничном сезоне мы видим так называемую шринкфляцию: куча всего продается в меньших упаковках, но за те же деньги. И вот результаты опросов: 60 процентов британцев уже заметили, что производители стремятся их обмануть. Купив такое же количество продукта к праздничному столу, британцы в среднем потратят на 105 фунтов больше, чем год назад. О каком росте рождественской торговли можно говорить?”. 

Каждый четвертый житель Уэльса будет праздновать в кредит — займет у банков, чтобы порадовать себя и близких. Местные муниципальные советы по всему Соединенному Королевству вообще решили отменить рождественские ярмарки: бюджеты трещат по швам, каждому пятому британскому муниципалитету грозит банкротство. 

Но заметнее всего экономический кризис подпортил праздник в США. По оценкам экономистов, оглашенным в эфире CNBC, три четверти американцев резко сократили или вообще отказались от расходов на Рождество. Своими переживаниями граждане ведущей экономики мира делятся в соцсетях. “Это Рождество стало абсолютно отвратительным для миллионов американцев, — считает известный в США блогер Тимоти Джеймс. — И понятно почему: у людей не осталось сбережений. Мы закредитованы, все в долгах до рекордного уровня в национальной истории. Чтобы оплатить праздничный стол, американцам приходится залезть в долги”.