Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирЗа бугром

Новости разведки

Не считаясь с возрастом

США и Великобритания ориентируют украинское руководство на максимальную активизацию мобилизационных мероприятий для восполнения больших потерь после неудачного контрнаступления Вооруженных сил Украины (ВСУ), говорится в распространенном пресс-бюро Службы внешней разведки РФ заявлении ее директора Сергея Нарышкина. “Запад требует от режима Зеленского, не считаясь с потерями, продемонстрировать мировому сообществу невозможность победы России в украинском конфликте”, — отметил Нарышкин. По информации российской разведки, США и Великобритания выдали Киеву рекомендации снизить до 17 и повысить до 70 лет призывной возраст, а также провести дополнительную мобилизацию женщин.
Кроме того, Нарышкин указал, что уже сам глава Минобороны Украины Рустем Умеров просит Верховную раду изучить возможность понижения минимального призывного возраста. “Если это произойдет, то киевский режим подтвердит свою нацистскую сущность, направив в пекло войны 17-летних юношей для продления агонии ВСУ”, — подчеркнул глава СВР, сравнив такие действия с созданием фашистской Германией осенью 1944 года народного ополчения “Фольксштурм”, в котором формировались и детские отряды “Гитлерюгенд”. 

Под угрозой даже мысли 

Министерство госбезопасности КНР, в функции которого входят разведка и контрразведка, предупредило об опасностях, связанных с технологиями искусственного интеллекта, сообщило издание South China Morning Post (SCMP). 

В статье, опубликованной в соцсети WeChat, пресс-служба ведомства заявила, что широкое применение искусственного интеллекта типа ChatGPT создает проблемы, которые “могут фундаментально изменить существующий ландшафт национальной безопасности в ближайшем будущем”. 

Среди главных угроз использования искусственного интеллекта министерство назвало утечку данных, кибератаки и манипулирование данными, а также влияние технологии на экономику и вооруженные силы. В частности, ведомство заявило о риске замены рабочих в некоторых областях технологиями искусственного интеллекта и об опасности “пропагандистских кампаний”, которые могут привести к тому, что “негативные мысли незаметно проникнут в общественное мнение”. 

В министерстве подчеркнули, что необходимо ужесточить законы и правила в отношении этой технологии, способствовать глобальному регулированию и бороться с преступностью, связанной с искусственным интеллектом. 

Ранее основатель Tesla и SpaceX Илон Маск также призвал власти регулировать использование искусственного интеллекта. По его мнению, без государственного надзора быстро развивающийся ИИ может стать “опасностью для общества” и представлять реальную угрозу для будущего человечества. 

До этого о подобном риске также высказался сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Он заявил, что широкое распространение технологии “поднимает ряд сложных вопросов о рабочей силе, правовой системе, необъективности и многом другом”. 

Задание турецким спецслужбам 

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поручил отечественным спецслужбам расследовать действия Израиля в секторе Газа, сообщила турецкая газета Milliyet. 

О своем задании Эрдоган рассказал на встрече с журналистами. Они, в свою очередь, попросили главу государства прокомментировать письмо, которое ему написали родственники израильских заложников, удерживаемых боевиками ХАМАС. “Нас просят вмешаться в освобождение их родственников. Мы хотим, чтобы ни израильтяне, ни палестинцы не находились в плену”, — сказал Эрдоган, отметив, что группировка в ответ требует от Израиля освобождения палестинских заключенных. 

Глава Турции также подчеркнул, что некоторые из заложников, удерживаемых ХАМАС, пострадали от атак Израиля по сектору Газа. “Сейчас позиция Израиля в Газе такова, что он убивает всех, кто там находится, включая своих собственных граждан, — сказал Эрдоган. — Мы привлекли к этому наше разведывательное управление, и теперь оно расследует это дело. Мы работаем над тем, чтобы получить результат”. 

Кроме того, турецкий лидер отметил необходимость расследовать заявления израильской стороны о ядерном оружии. Ранее Министр наследия Израиля Амихая Элияху в ответ на вопрос, не следует ли сбросить ядерную бомбу на сектор Газа, назвал это “одной из возможностей”. В итоге его отстранили от участия в заседаниях Правительства Израиля. 

Эрдоган предложил обратиться по этому поводу к МАГАТЭ и Совбезу ООН. “Тот факт, что этот вопрос стал предметом обсуждения на такой почве, является значительной ситуацией, — считает Президент Турции. — Мы продолжим оказывать давление. Мы как Турция выступаем с этим призывом. Пока не стало слишком поздно, ядерное оружие Израиля должно быть проверено таким образом, чтобы не оставалось места для сомнений”. К тому же Эрдоган призвал Международный уголовный суд и ООН “расследовать преступления” Израиля в Газе.

По материалам информационных агентств