С момента, когда стало ясно, что поездка в Чили состоится, а в программе значится Патагония, друзья и коллеги желали нам увидеть китов, погладить пингвинов, почувствовать себя Паганелями, ведь книгой «Дети капитана Гранта» в детстве зачитывались многие. Забегая вперед, скажу: китов мы не видели, зато увидели пуму, греющуюся на солнце, и парящих андских кондоров в национальном парке Торрес-дель-Пайне. Побывали на Огненной Земле. Слетав на остров Наварино, увидели сказочные закаты над проливом Магеллана, танцевали куэку в загородном ресторане, а причиной для этой поездки стал Всемирный конгресс женщин-журналистов AMMPE (материал можно прочесть в № 40 от 4 октября 2024 года. — Прим. автора)
Наш перелет из Сантьяго в Пунта-Аренас, столицу чилийской Антарктики, занял четыре часа с посадкой самолета в Пуэрто-Монт и почти все время проходил над Андами. Анды и океан с ярко-синим цветом Магелланова пролива — как кадры диафильма возникают сейчас в моих глазах, когда мне хочется передать тебе, дорогой читатель, красоту этой части Чили!
Пунта-Аренас — город-порт, с которого, как правило, начинается знакомство с Патагонией. Он встретил нас температурой -1 по Цельсию и такими порывами ветра, что, еще находясь в здании аэропорта, мы видели, как качаются фонарные столбы на автостоянке. Надев сразу все теплые вещи, которые были в чемодане, мы вызвали такси и шагнули наружу. Дорога в город шла вдоль пролива Магеллана, яркое солнце быстро разогнало тучи, а на одном из перекрестков дорогу бодро перебежал небольшой табун диких лошадей — с таких впечатлений начался наш первый день.
В 1848 году чилийское правительство, стремясь установить контроль над Магеллановым проливом, основало населенный пункт-порт на его берегу, который стал городом Пунта-Аренас. Изначально задуманный как колония для преступников, город пережил годы смуты, затем некоего забвения, но уже к началу XX столетия бум овцеводства привел к массовому приезду сюда иммигрантов из Старого Света. Это вызвало экономический рост и развитие городской инфраструктуры. Сегодня Пунта-Аренас — один из крупнейших городов Патагонии, муниципальная столица региона Магальянес (Magallanes) и чилийской Антарктики. Здесь органично переплетается колониальная архитектура зданий с современными южноамериканскими граффити на стенах. Вдоль центральных улиц установлены металлические поручни, чтобы можно было противостоять сильным порывам ветра, а памятник Магеллану напоминает великую историю географических открытий. В Пунта-Аренас много ресторанов с традиционной чилийской кухней, в которой доминирует мясо, а также немало хороших итальянских пиццерий. Что удивило — работают все заведения максимум до 22-23 часов. Суровый край, правильный режим!
Отдельным аккордом в нашем путешествии стала поездка, а точнее еще один перелет, на остров Наварино — один из островов архипелага Огненная Земля. Ранним утром сорок журналистов, уже при посадке узнав о свободном выборе мест в самолете, толкаясь и смеясь, бежали занять места у иллюминаторов! Этот полет позволяет насладиться бескрайними просторами Атлантического океана, проливом Магеллана… Затем пролив Дрейка, обрамляющий остров Наварино, — так далеко мы еще не залетали. Пуэрто-Уильямс, столица острова, подарил нам солнечный теплый весенний день. Летом — напомню, это привычные нам зимние месяцы — остров располагает к профессиональному яхтингу и трекингу по девственным территориям. Пляжей в традиционном понимании здесь нет, но коренные жители купаются.
Остров известен и ценен культурой коренных народов, таких как яган и селкнам, которые населяли эти земли тысячи лет до прихода европейцев. В самом южном музее мира, антропологическом музее Мартина Гусинде в Пуэрто-Уильямс, который мы посетили, хранятся артефакты, карты и последние фотографии, связанные с тысячелетней историей этих народов, а также европейскими поселенцами, начиная с XIX века. Потомки этих народов до сих пор живут на острове своей общиной и сохраняют свои традиции. Яганы считались лучшими охотниками своего времени и тонкими знатоками суровой природы своих земель. Кстати, на острове находится настоящий антарктический лес, и он является самым южным лесом в мире.
Патагония, которую делят между собой Чили и Аргентина, — практически нетронутый человеком край первозданной природы во всей ее красе. По-особенному ярко это ощущается в национальном парке Торрес-дель-Пайне. Чтобы добраться сюда, мы выехали в шесть утра из Пунта-Аренас и проехали двести пятьдесят километров в городок Пуэрто-Наталес, от которого до парка осталось еще чуть более ста километров. Проехали мы их на автобусе по настоящим пампасам, уходящим все выше и выше в горы. Нашими спутниками за окном были огромные андские кондоры, они сопровождали автобус на каком-то участке дороге — метров триста! А рыжие, совершенно непуганые современным миром ламы гуанако паслись практически на протяжении всего пути. В какой-то момент водитель совсем замедлил скорость, и вдалеке мы увидели пуму, лениво развалившуюся на желтой траве под солнцем.
Национальный парк Торрес-дель-Пайне является одним из самых впечатляющих природных уголков мира. Его визитной карточкой, помимо свободно живущих здесь животных, считаются три грандиозные скалы, которые поднимаются на высоту более двух с половиной тысяч метров и создают захватывающий контраст с окружающими долинами и пронзительными по цвету голубыми озерами. Сюда едут опытные путешественники, чтобы насладиться трекингом по живописным горным маршрутам и проникнуться удивительной флорой и фауной Патагонии.
Мы побывали в настоящей дивной сказке, и, если ваши звезды также укажут вам путь на этот край земли, обязательно последуйте их свету — Патагония дарит удивительные и глубокие эмоции даже самому искушенному путешественнику!
Если остров Наварино привлекает все больше туристов своими возможностями для активного отдыха и неожиданно хорошо развитой инфраструктурой, то другой остров чилийской Огненной Земли, остров Досон, знаменит своим темным прошлым. В 1833 году здесь была основана колония, которая функционировала до 1855 года. Сюда отправили большинство соратников президента Сальвадоре Альенде. Они жили в тяжелых условиях, многие из них не выдержали сурового климата и полной изоляции. В их числе был знаменитый Луис Корвалан — бывший генеральный секретарь компартии Чили. В 2008 году чилийский режиссер Мигель Литтин снял художественный фильм Dawson Isla 10, основанный на этих исторических фактах.
В своем реальном детстве автор «Детей капитана Гранта» мечтал стать моряком. В возрасте одиннадцати лет Жюль Верн даже сбежал из дома, устроившись юнгой на торговый корабль. Отец успел снять его с уже готовящегося к выходу в море судна.
Среди всех писателей мира Жюль Верн занимает второе место по количеству переводов. Чаще, чем его произведения, на другие языки переводят только книги Агаты Кристи.
Когда к нему пришла слава, а вместе с ней и достаток, он воплотил свою давнюю мечту о море, купив себе яхту.
Фото автора