Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирЗа бугром

На другой стороне Земли.Чилийские заметки. Часть первая: Сантьяго

Сантьяго с трех сторон окружен горами. Когда самолет только начинает снижаться, заснеженные верхушки Анд выглядят настолько кинематографически красочно, что пассажиры, вне зависимости от возраста, приникают к иллюминаторам и, не отрываясь, смотрят географическое шоу вплоть до посадки! Эта картинка дарит первое впечатление о Чили, и она же провожает вас при вылете. Сравнение с Алматы очевидно. Может быть, поэтому в Сантьяго я влюбилась с первого взгляда! А краски Вальпараисо и свежесть Виньи-дель-Мар через несколько дней только усилили эмоции.

Добраться до этих впечатлений было не так чтобы легко и ощутимо дорого, но, несмотря на все финансовые затраты и логистические сложности, поехать однозначно стоило.  Начнем с того, что казахстанцам нужна виза для въезда в Чили. В Аргентину и Бразилию, например, нет, а в Чили обязательно. Но приятным бонусом в этом условии является то, что виза бесплатна и оформить ее можно онлайн в чилийском консульстве в Москве. Пакет документов меньше, чем при оформлении шенгена, однако вас ждет телефонный звонок из консульства в назначенное время: будьте готовы повторить все то, что указали в анкете. Логистика маршрута в Сантьяго — еще один зигзаг удачи: прямых рейсов в Чили из доступных нам стыковочных хабов нет. Можно вылететь из Европы (не забудьте шенгенскую визу) или из Лондона в Сантьяго (если есть британская виза). А мы летели в Стамбул, оттуда в бразильский Сан-Пауло и, проведя полночи в микроотеле огромного неудобного аэропорта, лишь утром на следующий день вылетели в Сантьяго. Вся дорога заняла 23 часа только в самолетах, а в целом около полутора суток пути. Забегая вперед, назад домой мы добирались полных два дня. 

Дворец La Moneda и площадь перед ним (5).jpg
Дворец La Moneda

Но что-то необъяснимое произошло сразу по прибытии — это волнующее ощущение такой далекой, совершенно другой, очень энергичной страны обняло нас и заключило в свои теплые объятия. Мы вышли в город, едва перекусив и быстро переодевшись. Сантьяго! 

Согласно легенде, испанский конкистадор Педро де Вальдивия, ставший основателем Сантьяго, позабыл обо всех тяготах и лишениях, когда увидел перед собой цветущую долину реки Мапочо, окруженную Андами. Название Мапочо (Río Mapocho) происходит из языка индейцев мапуче, где Mapu chuco означает «вода, проникающая в землю». Это место стало идеальным для строительства колониального города. Таким образом, датой основания Сантьяго считается 1541 год, а в 1818 году, после провозглашения независимости Чили, он стал столицей страны.

Небоскрёбы Сантьяго (1).jpg

Сантьяго состоит из обширных городских муниципалитетов-коммун, каждый из которых управляется собственным мэром. Мэра коммуны, alcalde по-испански, или акима по-нашему, выбирают жители, и это является по-настоящему значимой должностью. Santiago Centro — это исторический район Сантьяго, где сконцентрированы лучшие университеты и старинные здания. Провиденсия (Providencia) — фешенебельный район, расположенный рядом с центром, где нам с коллегой повезло найти относительно недорогой отель с прекрасным панорамным окном на десятом этаже. Нюньеа (Ñuñoa) — тихий и безопасный спальный район Сантьяго. Витакура (Vitacura) — один из лучших для жизни районов столицы, по отзывам горожан, здесь расположены посольства, район отличается красивыми парками. Баррио-Белльявиста, или Парижский квартал, — богемный район, популярный в плане развлечений: здесь много этнических ресторанов, проходят ярмарки ремесел и при этом немало тихих уголков с виллами в колониальном стиле. Лас Кондес (Las Condes) — крупнейший деловой район Сантьяго с большим количеством офисов крупных зарубежных компаний. 

Небоскрёбы Сантьяго (3).jpg

Планируя свое дальнее путешествие, мы уже знали, что 18 сентября в Чили отмечают День Независимости, но мы даже не предполагали, что праздник будет настолько масштабный! Кроме этого, 19 сентября в стране широко празднуется День армии и Военно-морских сил, и мы стали свидетелями праздничных событий и военного парада в Сантьяго. 

Самым неожиданным действием военного парада для нас стало массовое выступление… танцевальных школ куэки — национального чилийского танца. По обе стороны от перекрытого центрального проспекта муниципалитета Лас Кондес собрались тысячи горожан, и ровно в 14.00 началось фееричное выступление детских коллективов и взрослых танцевальных студий. Танцоры в ярких национальных нарядах сменяли танцоров, исполняющих индейские танцы, энергетика праздника ощущалась в каждом взгляде и улыбке как выступающих, так и зрителей. Внушительного вида полицейские, охраняющие спокойствие праздника, улыбались и обнимали детей и знакомых! 

Парад и фото с мэром Лас Кондес,  (5).jpg

После завершения этой части под звуки военного оркестра начался военный парад. Сухопутные и конные войска, военно-морские и военно-воздушные, полк женщин — морских офицеров, полк карабинеров, полк военных-пенсионеров… Каждую военную часть зрители встречали аплодисментами!

Это было поистине национальное единое искреннее празднество, ощущение гордости за свою армию. В дальнейших беседах с коллегами по перу мы не раз услышали тому подтверждение — служить в армии честь для чилийцев! А наша коллега из Ассоциации женщин-журналистов Грациэла Ибаньес оказалась морским офицером запаса и маршировала со своим полком на параде.

Парад и фото с мэром Лас Кондес,  (4).jpg

Министр обороны в Чили тоже женщина, Майя Алехандра Фернандес Альенде. И да, она является внучкой бывшего президента Сальвадоре Альенде.

Это имя для многих людей из Советского Союза и стран социалистического лагеря тех времен было символом борьбы за демократию. Отношение к Альенде в Чили сегодня выглядит сложным и неоднозначным: левые и прогрессивные партии считают его идеи актуальными до сих пор, другие, и таких немало, критикуют за очевидные экономические проблемы, которые возникли за время его правления. Но, как бы то ни было, Сальвадор Альенде оставил яркий след в чилийской и мировой истории, уйдя из жизни непобежденным и не поступившись своими идеалами. Будучи президентом, он сражался до последнего, и даже когда поражение было очевидным, не сдался нападавшим! Эти мысли посетили меня при виде элегантного дворца Ла Монеда в Сантьяго. Это величественное здание, символизирующего историю Чили. Построенный в XVIII веке, дворец служил монетным двором и стал резиденцией президента. В 1970 году Сальвадор Альенде начал здесь свою деятельность и здесь же ее закончил во время военного переворота 1973 года, после чего к власти пришел Аугусто Пиночет. Его диктатура в стране продлилась почти 27 лет.

Куэка - национальный чилийский танец (2).jpg

Сантьяго славится своей культурной атмосферой, разнообразием музеев и художественными галереями, в том числе современного искусства, а также яркой ночной жизнью. Поскольку мы провели здесь праздничные выходные в честь Дня Независимости и Дня армии, большинство музеев было закрыто. Мы прекрасно провели время, гуляя по огромному городу и выбравшись на дневную экскурсию за город на знаменитую винодельню Concha & Toro — флагмана чилийских вин на международном рынке. Поездки на винодельни вокруг Сантьяго и дальше вглубь страны могли бы стать отдельной темой для путешествия. Я надеюсь, она меня еще ждет. Кроме того, мне не удалось послушать джаз и потанцевать танго в Сантьяго. Но вы же знаете, как проверяется, насколько город совпал с вами или вы с ним? Простым вопросом: хотели бы вы сюда вернуться? Да! Вернусь за джазом, танго и вином.

Фото автора

Читайте в свежем номере: