Мы в соцсетях:

Новое поколение
  • Введите больше 3 букв для начала поиска.
Все статьи
articlePicture
МирЗа бугром

Местечковая, но неуклонная

На прошлой неделе крупнейший в США и шестой в мире по объему активов банк JPMorgan Chase вторично за последние три месяца признал однозначность дедолларизации мировой экономики.

В июне текущего года JPMorgan называл причинами дедолларизации падение доли США в мировом экспорте одновременно с рекордным ростом Китая, политику Федеральной резервной системы, повышающей процентную ставку, и санкции, которые заморозили активы России и вывели их из мировой банковской системы. В результате доля американского доллара в международных валютных резервах снизилась до беспрецедентно низких 58 процентов. Все это привело к тому, что страны БРИКС задумались: а не пора ли бросить вызов гегемонии доллара и вводить новую международную валюту?

В новом исследовании аналитики JPMorgan, несмотря на многочисленные публикации западных СМИ после саммита БРИКС в Йоханнесбурге 22-24 августа якобы о провале дедолларизации, пишут, что она уже набрала ход и, возможно, стала необратимой. В качестве подтверждения авторы приводят показатели на международном нефтяном рынке, где не только фьючерсная, но уже и текущая купля-продажа нефти все чаще осуществляется не в долларах, а в других валютах, прежде всего в китайском юане.

Именно он, а не новая международная валюта, потенциальный конкурент американской валюты, по мнению авторов анализа, будет постепенно отбирать у доллара все больше функций, выполняемых им в развивающихся странах. В анализе JPMorgan говорится без обиняков: самая большая угроза для США от дедолларизации исходит не столько от появления новой валюты-конкурента, сколько от потери Вашингтоном главного оружия, которым он боролся в прошлом с экономическими и финансовыми кризисами. Доллар помогал западным центральным банкам использовать во время кризисов монетарные и фискальные меры, но по мере ослабления лидирующих позиций доллара эффективность этих мер будет неумолимо снижаться.

Авторы анализа считают, что в процессе дедолларизации едва ли развивающиеся страны полностью прекратят в обозримой перспективе пользоваться долларом и заменят его какой-нибудь другой валютой. Основной риск в другом: потеря долларом доминирования связана с инфляцией и громадными долговыми обязательствами западных экономик.

«Импортируемая на Запад через торговлю с Востоком и Югом дефляция, аутсорсинг (передача) наименее прибыльных сегментов экономики, перевод торговых профицитов в американские активы и внутренняя энергетическая зависимость («сланцевая» революция в США) исторически были ключевыми компонентами господства американского доллара в глобальной финансовой системе, - говорится в аналитической записке JPMorgan. - Импортируемая дефляция и спрос на долг позволяли западным центробанкам успешно проходить все последние экономические кризисы при помощи комбинации монетарных и фискальных мер».

Однако в близком будущем по мере того, как западная, восточная и региональные экономики будут отдаляться друг от друга или вступать в прямые конфликты на фоне роста цен на энергию, эти меры будут терять эффективность, говорится в аналитическом отчете JPMorgan.  Потенциально это приведет к росту инфляции и раскручиванию долговой спирали для Запада, предупреждают авторы исследования. Достаточно сказать, что уже сейчас только государственный долг США превышает умопомрачительные 33 триллиона долларов и продолжает ежеминутно расти в среднем на два миллиона долларов.

По мнению авторов анализа, наделавшее недавно много шума понижение агентством Fitch кредитного рейтинга Соединенных Штатов с ААА до АА подтверждает растущую вероятность подобного сценария.  «Этот риск увеличивается экологическим «арбитражем», при котором «углеродные» отрасли экономики, и в первую очередь производство, передаются на Восток, что делает Запад уязвимым в отношении экономики и перед инфляционными потрясениями», - говорится в анализе JPMorgan.

Неспособность Запада в 2022 году добыть достаточно газа и произвести соответствующий спросу объем продовольствия, боеприпасов и техники для Украины, по мнению авторов исследования, подтверждает их выводы. Экономисты JPMorgan прогнозируют развитие так называемой маргинальной, то есть местечковой, дедолларизации, считая, что проходить она будет медленно, потому что доллар еще широко используется в глобальной финансовой системе.

«Более вероятна частичная дедолларизация, при которой юань отнимает часть функций доллара в неприсоединившихся странах и у торговых партнеров Китая, которые сейчас он выполняет, - пишут авторы аналитической записки. - Особенно вероятен такой сценарий на фоне стратегической конкуренции и растущих политических разногласий».

Косвенно этот вывод подтверждает содержание саммита БРИКС в Йоханнесбурге 22-24 сентября. Там широко продвигаемая государственными российскими и солидарными с ними СМИ идея создания расчетной единицы, а не валюты официально не обсуждалась. В резолюции саммита отмечается, что лидеры БРИКС выступили за использование в международной торговле и финансовых операциях между странами объединения национальных валют.

А вот насчет неофициального обсуждения темы мнения расходятся. Например, Министр финансов ЮАР Энох Годонгвана заявил, что «никто не выносил на обсуждение вопрос о валюте БРИКС даже на неофициальных встречах». Между тем Президент РФ Владимир Путин обозначил слегка иной вектор: «Вопрос расчетной единой валюты - это очень сложный вопрос, но мы так или иначе будем двигаться для решения этой проблемы».